返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

三個比方

 

經文:林後二章十四節至三章三節又十八節

  這裏述說三個比方,第一個比方是因認識基督而有的香氣,第二個比方,信徒是基督之信,第三個比方,是從鏡子裏返照看見主的榮光。質言之,這三個比方,就是一為香氣,一為書信,一為鏡子,試分論之如下:

(一)如香氣(林後二章十四至十七節)

  何為因認識基督而有的香氣呢?這是一個比方。從前羅馬軍兵,是很能征慣戰的,真是,戰無不勝,攻無不克的。當其奏凱回旋的時候,全城的人,都出來歡迎他,──擺香案歡迎他,我國有什麼迎神賽會的盛舉,也常在路上在門前擺設香案,以示崇敬,並示將一切榮耀歸干其所崇拜的對象。當羅馬軍兵凱旋回朝,有人騎馬,有人乘車,也有人步行,好不威風凜凜,得意洋洋,在經過路上時,嗅兩旁的香氣,沿途都嗅,一直走到該撒的面前。羅馬王該撒大大的賞賜他們,加冠普爵,封侯封王,他們就在王面前,大得榮耀了。故保羅拿此為比方,將羅馬兵士所嗅到香氣,比方基督徒應發出基督的香氣。

  本來保羅不認識基督,恨惡基督,甚至為一逼迫基督的人,他在耶路撒冷逼迫不夠,還到外面去逼迫基督,在去大馬色時,打算遍找信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁到耶路撒冷。他不信耶穌及其復活,誰知此復活的耶穌,竟向他顯現,──忽然從天上發光,四面照他,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅掃羅,你為什麼逼迫我?他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌,起來,進城去,你所當作的事,必有人告訴你。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色,三日不能看見,也不喫不喝。其後,主在異象中打發亞拿尼亞進來按手在他身上,叫他能看見。從那時候起,掃羅便認識耶穌,知道耶穌確是上帝所應許的彌賽亞,他真死了,又真復活了,既能從死裏復活,足証其為上帝之子無疑。其後,保羅就在這城裡作証基督,宣傳基督。此後的日子,保羅又到大數去,到耶路撒冷去,最後又到歐洲亞洲去,走的地方真不少。到處証明耶穌是人的救主,上帝的兒子。保羅到處發出因信耶穌而有的香氣,許多人因他得救,得勝,如羅馬軍兵得勝回朝時嗅到的香氣。在王面前大得榮耀。

  我們本為滅亡之子,因信福音而得為天國之子,相信便得救得福,這就是福音。正如耶穌在升天時所說的:「你們往普天下去傳福音給萬民聽,信而受洗的必然得救,不信的,必被定罪。」保羅聽見這福音,相信便得救,如我們一樣。

  這香氣一方面令人生,一方面亦令人死。同是一香氣,何以有令人生令人死的兩種不同結果呢?這正如一個福音,有人相信,即令其得救;有人不信,即令其定罪。

  當羅馬士兵班師回朝時,不止士兵嗅到那香氣,還有一種人亦得嗅到那香氣:就是那些被擄的仇敵及外國士兵,都可與本國的士兵一同嗅到那香氣,並且一同得見羅馬王,不過本國士兵見王後即得榮耀,而俘虜仇敵見王後,即被判死刑。保羅就拿此做個比方,聞福音而相信的即得救,不信的即被定罪。

  福音是上帝的作為與愛心的表現,上帝用這麻煩的方法,做成奇妙的救法,叫人聽而信則得生,若有人聽而不信,或更反對之,則必滅亡。

(二)如基督之信

  一個人信了基督後,不是等候上天堂,乃是在世負有責任,如主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作什麼?」(約十五章五節)又以弗所二章十節說:「我們原是他的工作,在基督裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」這樣看來,我們由沉淪之子,做成得救之子,即須結果行善,完成這個偉大的使命。其次,我們也當為世界之光,我們要傳揚主的美德,主的生命,主的慈愛。將所得的分給別人,故說:我們是基督的書信。

  有時,我們向世人講道,他們聽得不懂,那末,我們在行為上彰顯出基督的美德和慈愛,他們必定看得見。例如買一本聖經送與人家,他不閱讀,勸他,一而再,再而三,他答允了,卻不去實行,心裡難過得很,而我們亦感失望。講道給他聽,他不懂,送聖經與他看,他不看,怎麼辦呢?感謝主,他為我們預備另一本聖經,──每個信徒,都是一本活的聖經。全世界的人,都注意觀察基督徒的行為,十目所視,十手所指。所以,基督徒做事為人,須十分小心,好與不好,世人都注意。其實,基督徒的行為,不止十目所視,十手所指,簡直是萬目所視,萬手所指,可不慎乎?

  既然,每個世人,都屬目基督徒的舉動,言語,行為,工作,生活,……我們怎辦呢?世人很留意視察我們,我們當非常當心,我們怎樣做人,怎樣行事,一舉一動,一蘋一笑,一言一語,他們都看得很清楚,凡由我們所發出的,都是世人留意的對象,他們不喜歡看印的聖經,但很喜歡看活的聖經。

  張之江先生是個秀才出身,他後來怎樣信耶穌呢?他一次到吳錦標兄弟家中做客,他在吳先生家中住了很久,他見吳先生的家庭,夫妻和睦,如賓如友,兄弟和睦,如手如足,一團和氣,比起自己家庭,有天淵之別,他受了很深的印象,遂問吳先生因何得此?吳先生乃乘機講耶穌給他聽,他就因此受感歸信了主。

  有一位很平凡的兄弟,他也做了基督的書信。在浙江省有一位小販,以賣大餅為業,為人本很壞蛋,但後來聽福音而相信救主,他覺己之罪得到主的赦免,心中有說不出的喜樂,常唱讚美詩歌,當然他所唱的不及你們這裏所唱的那麼好聽,但他不管唱的好不好,只是常常要唱。一次聽聞牧師講道,說基督徒當愛鄰如己,心受感動,別人的話,可以不聽,但主的話不能不聽,不能不信。主叫我要受鄰如己,誰是鄰舍,他不大懂,怎樣愛鄰舍?我沒有金錢,可以幫助鄰舍,也沒有本事學問……可以幫助鄰舍,怎麼辦呢?他忽然想起,我要將門前的一段馬路掃除乾淨,給鄰舍享受。他在天未光時,即先動手掃除馬路,然後出去做生意,天天如此,未嘗間斷。鄰舍都很覺奇怪,昨晚是骯髒不堪的馬路,而今晨卻干干淨淨了,誰人掃除?你問我,我問你,大家都說不知道。有一位好事的青年,必欲窮其究竟,晚飯後,坐在那裡窺探,等到夜深,還未見那掃馬路的人,那時的天氣,卻非常之冷,幾乎受不了,但仍要等,一直等到將近天光,門開處,那掃馬路的人來了,那青年人問他,你是誰?他說:我是賣大餅的某某,誰叫你來掃馬路呢?答,是耶穌叫我掃的。耶穌是誰?答,你不認識耶穌麼?他就是天地萬物之主,降世為人,受苦受死,救贖我們,我們是罪人,本該受死,他代替了我們。他死而復活,升天,後當再來。他叫我們要愛鄰如己,怎麼愛之?我想把附近我家的馬路,掃除乾淨,算是愛鄰如己的表示。那青年人聽了,大受感動,遂跟從那位弟兄,到禮拜堂聽道,此後又引導多人信主,一個小販,竟做了基督的書信,把一句經訓,實行出來。我們在他身上,可看見主的愛主的美德。

  行為的感動力甚大,好的行為,做了基督的書信,做了活的聖經,這書信是基督所預備給我們和我們的親友們看的。我們得救,是要結果,行為會結善果感動人。

(三)如鏡子反照

  我們都願意做基督的香氣,基督的書信,但願意而常失敗。所謂「立志為善由得我,只是行出來由不得我,」怎麼辦呢?鏡子本來本身是沒有光的,但鏡子打開,對太陽,與太陽對照,太陽的光,入到鏡子裏去,由鏡子反照出來,則黑暗的房屋可以光明了。

  我們做光,做不來,當與主面對面,主有圓滿的美德如太陽,我們向它,則必有光發出。本來不難,只要常時與主面對面,常常讀經,用充分的時間默想主,祈禱,久而久之,則主之光必進到我們之中。雖然我們自己無光,但主的光進到我們之中,我們自然有光反照,可驅除一切黑暗了。

  上面三個比方,一為香氣,二為書信,三為鏡子,我們要做到這三者,靠己力必辦不到,惟當靠主,時常面對面向主,片刻不離,讓主的力,讓主的光,充滿我們,則這三個比,方必能成全在我們身上,願主幫助我們!──  周志禹