返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

耶穌基督和祂的十字架

 

馬太二十七章卅三至卅六節

  剛才所讀的聖經是歷史事實,不但是聖經記載,羅馬歷史也是這樣記載說:「一千九百多年前,確有一個猶太人名叫耶穌,他被釘在十字架,第三天祂復活。」基督教是建設在歷史事實上,人相信而接受這歷史事實,他的生活就起了變化。從這經驗中產生基督教真理。

  蒙神恩惠今天我們講基督耶穌和祂的十字架。我們要問:

一、誰被釘在十字架?

  那時候被釘十字架的人千千萬萬;但只有一位被釘而成為世人的救主。那是誰?腓立比第二章第五節說:「你們當以基督的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,祂自己卑微存心順服以至於死,且死在十字架上。」所以被釘十字架的主耶穌是神,但是祂放棄神的地位,成為人的樣式,祂從神的地位下到人的地位。祂倒空自己,把神的權柄,榮耀,威嚴,一切倒空,不只是成為人且成為奴僕,以至死在十字架上。神成為人而被釘死,所以有價值而成為世人的救主。這救恩是不可思議的。若有人看見地上許多螞蟻苦得很,他想對螞蟻說話但是螞蟻不明白,只可以人成為螞蟻來救牠們。請問甚麼人願意作螞蟻?那人就要虛己,把人的智慧權柄能力倒空而成為螞蟻,且成為螞蟻奴僕,被螞蟻釘死!若是做螞蟻三十多年,而後再成為人,也許有人肯犧牲;但是若做了螞蟻就永遠是螞蟻,請問誰肯做?神和人的距離,比人和螞蟻的距離遠很多倍。神的兒子肯虛己成人,主耶穌做人不但是做三十多年而且祂永遠做人,這樣的犧牲真是不可思議!人被釘在十字架,不過是英雄殉難,是一個好榜樣而已;神成為人被釘十字架成為救主,成了挽回祭挽救了眾人。

二、怎樣被釘十字架?

  我們詳細研究聖經,記主耶穌被釘十字架:馬太,馬可,路加,有三份之一記載;約翰有一半記載主耶穌被釘的事。基督教信經一句不說主耶穌在世的言語行為,只說祂是童女所生而受難於彼拉多手下,如同說主耶穌降生惟一大事就是被釘十字架,申命記寫說:「凡掛在木頭上的,都是被咒詛的。」十字架是甚麼意思?一根橫的木,一根直的木。把兩隻手釘在橫木上;把腳釘在直木上。豎起來,血流下!非但受苦,而且受羞辱,意思說這個人犯了大罪,他腳離開地,地不要他,他不能升天,天也不要他。把他掛在空中,空中是魔鬼的地方。但是主耶穌是世上所沒有的好人,為甚麼要這樣被釘受咒詛?自從生下以來,魔鬼就想方法害死祂。祂兩歲之內,希律王要殺祂。在拿撒勒,一天,人要把祂由山上推下去。一回過海,魔鬼興風作浪,想淹死祂。祂在客西馬尼園,魔鬼用方法使祂死在園裏,但是祂甘心上十字架。

三、為甚麼被釘十字架?

  這個問題在主前七百年先知以賽亞已經答覆了。在以賽亞五十三章。有十二條答覆:

  一、擔當我們的憂患。四節

  二、背負我們的痛苦。四節

  三、為我們的過犯受苦。五節

  四、為我們的罪孽壓傷。五節

  五、他受刑罰使我們得平安。五節

  六、他受鞭傷使我們得醫治。五節

  七、我們眾人的罪歸他身上。六節

  八、他被剪除是因我們百姓的罪過。八節

  九、耶和華以他為贖罪祭。十節

  十、因認識我們的義僕得稱為義。十一節

  十一、並且他要擔當多人的罪孽。十一節

  十二、他擔當多人的罪又為眾囚犯代表。十二節

  保羅對這個問題有七個答覆。

  一、因我們還軟弱的時候基督就按所定的日期為罪人死。羅馬五章六節

  二、惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。羅馬六章八節

  三、基督已替他死。羅馬十四章十五節 我們看見甚麼人就記得主已經替他死。這是奇事,主釘十字架改變我們的眼光:看見每一個人在神面前很寶貴,因主已經替他死。

  四、基督為軟弱的弟兄們死。哥林多前八章十一節

  五、基督為我們的罪死了。哥林多前十五章三節 羅馬士兵那麼殘忍,釘死主耶穌,他們是奉彼拉多的命令而釘主耶穌的。彼拉多是貪官污吏,看見主耶穌是沒有罪的,但是他不敢按公義判斷,他怕人控告他平日營私舞弊。我們多少人也是這樣:良心知而不行,也違背良心,而做很多殘忍的事。祭司長老們在聖殿中作買賣,主耶穌趕逐他們,所以他們妒忌。甚麼人沒有妒忌心?你我的妒忌心如同釘子釘主耶穌。猶太人因貪財而賣主耶穌,誰貪財也是賣主賣友。彼得三次不承認主,也是加多主耶穌的精神痛苦。精神上的痛苦比肉體的痛苦還難受。我們每天的生活是不是叫主的精神受苦?

  六、一人替眾人死。哥林多後五章十五節 因祂是神,所以能代替一切的人。

  七、祂替我們死,叫我們無論醒睡,都與祂同活。帖前五章九至十節

  聖經用各樣方法,說明主耶穌為甚麼釘十字架。舊約一切的祭是象徵預表主耶穌被釘。人拉羊到聖殿前,祭司問他為甚麼事?他說因犯了罪良心不安,來獻贖罪祭。祭司查驗那羊之後,那人按手在羊的頭認罪,罪歸到羊身上。祭司拿刀殺羊,那人看見羊的悲苦,心很不安,看見牠沒有罪而流血,其後回家,一方面心裏不安,因為記得羊被殺的痛苦;一方面心裏快樂,因為知道獻了贖罪祭罪已得赦免。照樣,主耶穌被釘十字架,受苦受傷受羞辱,我們想念祂的痛苦,心裏不安。自古至今很多人讀聖經,念到主耶穌被釘十字架的痛苦而流淚!山西有一個秀才,很有學問,但是他抽鴉片,犯罪,作魔鬼的奴僕,他反教,不肯進禮拜堂。一個英國牧師請他教官話,他因那時飢荒,為吃飯問題去教那英國牧師,他拿牧師的聖經回家看,念主耶穌降生,和主耶穌登山寶訓,生活敬神愛人,人控告祂,鞭打祂,釘祂在十字架,他心裏難過,他說:「一個那樣好的人,不該這樣!」他讀到主耶穌的死,他跪下而哭!他說:「我應當死,求神赦我的罪。」他禱告,因為看見主耶穌釘十字架的苦痛,他心起了變化,他悔改重生得救,他與神和好,結果,他成了一個傳道人。佷多人吸鴉片的,聽他作見證而悔改,這是事實勝於雄辯。基督教不是說得好聽的道;乃是說主耶穌被釘十字架,及舉起十字架吸引萬人歸向祂。

  現在若有人心裏不安,罪仍沒有得赦免,未重生,還沒有與神和好,未得稱義,在這裏請仰望主耶穌接受那為你釘十字架的主,而成為信徒。

  一個牧師在非洲傳道,因為那裏生活便宜就請了幾個工人。一個黑人小孩很聰明,拿橡皮做了弓箭,射無不中,很好玩。一天他一箭射死一隻鴨子,不得了!主人要賠,賠不起怎麼辦?他得了一個辦法:快快挖了一條坑,把那死鴨子葬下去。沒有人看見,但心常常不安,常常記得那死鴨子。一天那廚子對他說:「你去替我挑水。」他說:「挑水不是我的事」。廚子說:「你要小心啊,你打死鴨子,我告訴主人。」他害怕而快快去挑水。廚子叫他去劈柴,他說:「我沒有力。」廚子說:「你打死鴨子,我去告訴主人。」他又害怕就去劈柴。他天天作廚子的奴僕,心常不安,因為心中常有一個死鴨子。一天他到主人面前跪下流淚,主子問因甚麼事,他就一一告訴主人說自己怎樣打死一個鴨,怎樣把他埋葬。主人說:「你知罪,我赦免你。」他心平安了。那廚夫又叫他挑水。他說:「我不挑。」廚夫問他記不記得那死鴨?他說:「我不怕你。」廚夫說:「我去告訴主人。」他說:你去告罷,我不怕,我認了罪,我心平安了。但是我仍替你挑水罷,我不是因為害怕,是因我心快樂而替你挑水。

  各位弟妹兄姊,誰的心裏,仍有這個死鴨子?心裏常不安,今天我奉主耶穌的名勸你接受。主耶穌祂替你釘十字架,赦免你的罪,使你良心平安。人生最大的快樂是良心平安;最大的痛苦是良心裏的苦。惟願我們相信主耶穌而得這樣的平安。現在請站立禱告。──  陳崇桂《十字架》