返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

七、事奉與推辭

 

經文:出三至四章

  我們是主用寶血買贖回來的,我們是屬主的,所以就必須服事祂。服事神不是一小部份神選召的牧師或教師的事,乃是說每一個基督徒必須在他們生活服事神。

  摩西的故事是講到事奉神的人的生活。但摩西開始事奉神之時,他做錯了事。以色列人在埃及為奴的日子達幾百年之長。神用奇妙的方法將希伯來人的嬰孩帶入王宮養大,使摩西成為法老女兒之子。摩西長大後,有一日,他出去觀察希伯來人的生活狀況。當時,他發現一個埃及人正在打一個希伯來人。既然為奴,意即要將他打死為止。摩西見了,便將那個埃及人打死,且將屍體埋在沙土中。那時摩西是埃及地的一個重要人物,法老的女兒做他的監護人。他想用自己權能的右手來拯救希伯來人離開受苦之地,但不能成功,反而累到自己逃難到米甸曠野去。所以從表面上看來,好像神忘記了摩西,忘記了祂受苦的子民。但神並沒有忘記摩西。

  有一日,神對摩西講話了。神非常顧念祂的子民。祂說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了。他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。」(出三7)相信由這句話開始,使徒約翰說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」(約三16)神將主耶穌差遣到世上來,乃表明愛世人之確據。「神在以往日子如何顧念人,照樣今日也如何的顧念我們,以及周圍的一切人。主為全人類而死。神對我們說:「你來!我差你去。」神這話不但對摩西說,也是對你說。我不知神要打發你去何處?可能打發你去外國。但我知道神來打發你去之前,神先要打發你到鄰居和認識的人當中去,把福音帶給他們。神說:「我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。」(出三16)神要打發你出去做祂的工夫。主耶穌在十字架上完成了祂救贖之大工程,祂工作做完了,升了天,回到父神的右邊,又求父打發聖靈住在我們的心中,聖靈需要一些手,腳,聲音來做祂的工作。神對摩西說:「你來吧!我打發你去。」摩西聽了神的話,問題發生了,他對神的命令提出五個推辭。

  第一個推辭,他說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出三11)此時,摩西推卸自己的責任,他的意思是說我沒有責任去埃及做這件工作。你記得嗎?當日主耶穌對門徒說:「你們給他們喫罷。」(太十四16)因為耶穌講完了道,天色已晚,門徒要將眾人打發回去自己找吃的,所以耶穌就對他們說上面的話。門徒的回答是:「到那裏去找食物給這麼一大人吃呢?」他們的做法是想推卸重大的責任。神說:「我要你去!」你會推辭嗎?

  神說:「我打發你去見法老。」(出三10)這個命令很清楚,不是對別人說的,乃是對摩西說的,因為當日除摩西以外,沒有第二個人在場。

  聖靈指示你要去做的事情,你切勿推辭說:「我是甚麼人竟能去作這事呢?」但神的答覆很奇妙,祂說:「我必與你同在。」這是神對我們的應許。主耶穌對門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太廿八19)主又說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八20)神打發你去,責任就擺在你的身上了。神對摩西說:「我必與同在,你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我,這就是我打發你去的證據。」(出三12)神要摩西做完祂吩咐的事之後,要回來事奉祂。神做事真奇妙,當摩西未順服神之前,神先給他一個證據。神要祂的兒女信靠祂,用信心行走。神要摩西信靠順服祂後,神才能在他身上做工作。基督徒事奉神乃榮耀神之事,惟有你完全的信靠順服神,神的祝福才能臨到你的身上。聖經說:神的旨意是「善良、純全,可喜悅的。」(羅十二2)你發現神的旨意純全可喜悅的,你就要接納他。當你接納神的旨意後,神的祝福就臨到你的身上。你信靠神,將自己交託給神,心中沒有懼怕。神知道你的生命比你自己知道的更多。神答覆了摩西的第一個推辭,他又來另一個推辭。

  第二個推辭,他說:「我到以色列人那裏,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裏來。他們若問我說,祂叫甚麼名字,我要對他們說甚麼呢?」(主三13)換言之,我不知道你是誰?去到以色列人中間,不知怎樣對他們講。你事奉神的過程中也有些經驗,當你要介紹主耶穌給朋友時,你會對主說:「我該對他講甚麼呢?」你心中願意向人傳講主耶穌,但怕對方發問,自己答不出,故此對神發出推辭的聲音了。你是一個基督徒,神要你做的事,你千萬不要推辭。

  當神答覆了摩西的這個推辭後,他就說:「你是誰?」這件事很重要,我們必需認識清楚。我們必須要認識神,然後才能向人傳講耶穌。神對摩西的答案,對我們來說也一樣的適合。今日世上真正為神而活的人實在很少,都是偏離神。你向人傳福音時不必心向人證明有神的問題,因為神對摩西說:「我是自有永有的。」(出三14)意即我就是神,我就是自己。神又說:「我實在眷顧了你們。(出三16)這就是我們服事祂的理由。祂眷顧所有的人,為的叫人能認識祂。我們在禱告時,將困難,痛苦,灰心帶到祂的面前,祂會眷顧我們,使我們得喜樂。你不要忘記,關懷你的神同樣會關懷你的朋友。

  聖經說:「我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去,我必伸手,在埃及中間,施行我一切的奇事,攻擊那地。然後他才容你們去。」(出三19-20)意即:我是一位行審判的神,我知道法老王的詭詐。不讓我的百姓離去,我要審判他。這裏說明一個理由,我們對人傳講神的救恩,神赦罪,但同樣也要審判罪人。神是賞賜的神,祂知道希伯來人在埃及達二百十五年未得任何酬報,但現在神要賞賜他們了,經上記說:「但各婦女必向她的鄰舍,並居住在她家裏的女人,要金器,銀器,和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」(出三22)神是酬報的神,不但要認識祂,且要在生活中經歷祂,首先在你生命中得滿足,然後才能向人說:「神一樣能滿足你的需要。」你若沒有認識神的話,豈能叫人信靠祂呢?

  第三個推辭,他說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說,耶和華並沒有向你顯現。」(出四1)意即:不要打發我去,他們不會信我的。每一個人總想成功,但一想到失敗就不敢嘗試。神並沒有要求他的僕人一定要成功的。例如神對以賽亞說:「我可以差遣誰去呢?」以賽亞說:「我在這裏,請差遣我。」以賽亞說:「這工作要到幾時為止呢?」神說:「要直到城邑荒涼。一直做下去,但沒有成功。」(請參看賽六8-13)神同樣對先知以西結說:「我差你去外邦列國,外邦列國聽你的話,而我民不聽。」神要以西結做這件工作。無論是成功或失敗,與你無關,這是神的責任。神要求你的是順服和忠心。

  摩西在四十年前,對自己太自信了,故將埃及人殺死,現今他又缺乏信心了。在四十年前,他是公主的一個寵民,有權勢,有地位,如今是一個牧羊人。他想到以往做王子的時候,他們尚且不聽,何況現今是一個牧羊人呢!他們更加不會聽。這時候,神就用圖畫式的方法來教導他。神向摩西說:「你手裏是甚麼?」他說:「是杖。」是牧人的一根杖。是他職業的工具。做工作必須要靠工具。神說:「丟在地上。」他一丟下去,就變作蛇。叫摩西學習甚麼功課呢?聖經上用一條蛇講到罪惡。神對摩西說:「你以前的工作是靠肉體。你叫百姓跟從你,他們不聽你的話。你就灰心,摩西阿,不應該依靠外表的方法。」神吩咐摩西拿住蛇的尾巴,即刻又變成了一根牧杖。我們的依靠是神自己,不是那些才能,工具和方法。摩西從神那裏得權柄後,曾用此杖分開紅海的水,擊打磐石使水流出。然後神又吩咐摩西將殺過埃及人的手放在懷中,拿出來時,不料,手長了大痲瘋,神的意思是說:「你不可依靠自己的能力。」牧師不能依靠自己的才能講道。教師不能依靠自己的才能教書。這些依靠會變成罪,我們要單單依靠神。你學會了這功課否?神說:「把手放回懷裏!再取出來!」摩西手上的大痲瘋被神醫好了。我們有才能不是錯,但不能依靠他,惟要依靠神。

  神又對摩西說:「這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河裏取些水,倒在旱地上,你從河裏取的水必在旱地上變作血。」(出四9)血代表甚麼?過了不久,摩西伸出手,埃及地的水變成了血,血成了他們的死亡和審判。主釘死在十字架上,他的寶血滴在地上,這血為一切信祂的人存的救恩。你聽人傳講福音,人信不信沒關係,你的責任就是將主所流的寶血講給他聽。他們若信靠則得救,拒絕的則將沉淪。

  第四個推辭,他說:「主阿!我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。」(出四10)神說:「你在批評那一位呢?那一個做了人的口呢?你說無一個能言的人!你批評誰?」這是神的推理。神要差派摩西去埃及做特別的工作,他反說沒能力,就是對神的智慧發生懷疑。神呼召你出來做特別的工作,打發你去的神會供給你一切需用,正如神對先知撒迦利亞所說的:「不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈,方能成事。」(亞四6

  神對摩西說:「誰造人的口呢?誰使人口啞,耳聾,目明,眼瞎呢?豈不是我耶和華麼。現在去罷!我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出四11-12

  第五個推辭,他說「主阿!你願意打發誰,就打發誰去罷!」(出四13)這是他推辭的真正原因。他的意思是:神阿!我不願意去,我不願意做你的工作。我情願做牧羊人,我不願去,你可以差別人去,但不要差我去。神對你說:「我打發你去!」你願意去嗎?

  主耶穌曾講到一個比喻:有兩個兒子,父親對他們說:你們兩個去葡萄園工作。一個說:去,但沒有去。你是這個人嗎?另一個兒子說:我不願去。後來他懊悔了,就去。開始時是悖逆,後來順服了。有很多人在聚會時決志,但聚會之後把他的決志拋到九霄雲外。

  神對摩西說:「起來!我打發你去。」摩西說:「你打發別人去,不要打發我去。」當日摩西的心中必有一場大掙扎,比起聖經簡單的記載要複雜得多了。摩西經過一場掙扎後,最後降服下來,遵行神的旨意。他如何做呢?他去到岳父家中對他說:「求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。」(出四18

  神打發你去,你若願意去,神就開路,否則神不會開路。

  主耶穌來到這個世界乃是遵行父神的旨意,你今日得了主,乃是祂遵行神旨到世界上來,為你釘死在十字架上的功勞。你今日有沒有遵行神的旨意呢?你有沒有將自己的主張降服在神面前呢?你要得勝,就得將自己的旨意降服給神。

  神說:我差遣你去。你要這樣答覆神說:「神阿!我願意去!」── 戴衛理《得勝生活的秘訣》