返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十五、奉差遣出去

 

經文:約四1-15;約廿21

  神要你做甚麼?這一個命令主講過,分別記載於四福音和使徒行傳。馬太福音說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我們所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(太廿八18-20)馬可福音說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」(可十六15-16)路加福音說:「照經上所記的,基督必受害,第三日從死裏復活。並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路廿四46-48)約翰福音說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約廿21)使徒行傳說:「但聖靈在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8

  主遵行了父神的使命,祂說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約廿21)從撒瑪利亞婦人之事件可以看出父神差遣主來做甚麼!也使我們明白神差遣我們去做甚麼。主當日要由猶太地往加利利去,祂不走猶太人平常走的最捷徑的一條路,而是走猶太人不願走的路,因為途中要經過撒瑪利亞人的地方。當時,猶太人與撒瑪利亞人沒有來往,猶太人看輕撒瑪利亞人,所以就避免走這一條路。聖經上講猶太地往加利利去途中必經過撒瑪利亞之地,必經此地非地理環境的問題,因為可以繞過約但河有一條捷徑往加利利去的,但是,主沒有走這一條路,而走另一條,乃是實行神給祂的一個命令,將神的愛帶到人的心中,經上說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子,賜給他們。」(約三16)事實上,主愛世人,為世人捨了生命。你若果真是愛神,就必有愛眾人的心。這種愛不但是對主裏的肢體,而且對未信主的也要如此。主這次必經撒瑪利亞,而是要把祂的愛帶給人,祂要尋找拯救未認識神的人。經上說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九10)祂這種對人的眷愛乃是從創世以前就開始了。因為主乃是創世以前被殺的羔羊,即是神未創造之前,神已經知道祂所創造的人會墮落,故祂預備了這個救恩。主說:「我來了,為要遵行你的旨意。」當主未來到世界之前,這個愛激勵了主。保羅說:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下。」(加四4

  當主降生在世上時,天使在天上傳揚信息,提到這事,說:「因今天在大的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二11)你記得嗎?當馬利亞抱嬰孩到聖殿去為嬰孩割禮之時,有一個叫西面的老年人,神應允他必見受膏者,然後才離世,他說:「主阿!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。」(路二29)他又說:「因為我的眼睛已經看見你的救恩。就是你在萬民面前所預備的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」(路二30-31

  當主還是個童子時,祂已經掛心差遣祂來要做的事。主童年的生活,聖經中只記載一件,就是祂在十二歲時隨父母上聖殿去敬拜神,之後祂留在聖殿裏,祂父母來找到祂,祂就說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」(路二49

  當祂長大成人後,祂做更多的工作,彰顯了祂對人的愛。有一日,四個朋友抬一個癱子到主面前,主見了他們的信心,就醫好了癱子,使他能行走。凡到主前的人,祂總不丟棄。當主忙得連吃飯也沒有時間的時候,祂還關心眾人。那天眾聽主講道快要到天黑了,門徒就對主說:「打發他們回去。」而主回答說:「不可以,你們給他們吃的。」祂極關懷別人的生活。當門徒落在紛亂中之時,主說:「我們退到曠野去休息片時。」他們退到曠野,眾也跟隨到那裏,主就用休息的時間來教訓他們。在主一生的工作中,祂一直掛心的事乃是遵行父神差來的命令。

  當他們來捉拿來耶穌的時候,彼得拿刀將大祭司的僕人的耳割去了一個,主就說:「收刀入鞘吧。我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」(約十八11

  當祂被掛在十字架上之時,祂大聲呼喊,說:「成了!」這聲音今日宛然存在。祂在十字架上完成了父差祂來做的工,所以祂說:「父阿!將我的靈魂交付神了。」(約十九30

  主說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約廿21)愛人的心在祂心中成了重。有一日,耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。因為他們如同羊沒有牧人一般。於是開口教訓他們許多道理。」(可六34)有一日,主在橄欖山上眺望耶路撒冷,祂心碎的說:「耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太廿三37

  有一次,母親帶他們的兒女到主跟前,請耶穌為他們的孩子祝福。因為主很忙,所以門徒將他們趕走。但主責備門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。因為在天國的,正是這樣的人。」(太十九14

  主不單愛孩童,也關心青年人。有一次一個做父親的帶兒子到門徒那裏,門徒不能為這青年人做甚麼,但主能夠,所以祂從登山變化後下山來,知道這件事後就對他們說:「把他帶到我這裏來。」祂不單關心青年人,而且也關懷成年人,曾經助過許多的成年人。例如醫好大痲瘋的人,聾子,聳子,瘸腿的人。主有愛這些人的重。你有愛人的心嗎?以色列人背逆神,神責備他們,且要審判他們。摩西的心受感動求神說:「倘或你肯赦免他們的罪,……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出卅二32)保羅也有同樣的心志,他寧願從神的救恩中隔絕出來,就是要以色列人得拯救。主來到世上,對拯救人的工作,心中有重大負,你有這個負嗎?

  神差遣主耶穌來到世上,除去了一切的隔膜,甚至種族之間的隔膜也清除了。在當日,撒瑪利亞與猶太人沒有來往,但是我們的的主把這愛帶到撒瑪利亞人當中。有一日有一個利亞非尼基的婦人前來求主助,因為她是外邦人,主好像不願助她似的,為的是要試驗她的信心。主對她說:「讓兒女們先吃飽。不可拿兒女們的餅丟給狗吃。」婦人回答說:「主阿!不錯。但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒。」主說:「因這句話,你回去罷。鬼已經離開你的女兒了。」(可七27-29)主來遵行了父神的旨意,以致宗教上的隔膜也消除了。我常發覺到信了主的人,不願意去接觸未信主的人,在主的那個時代的人也是一樣。當時的祭司認為不認識神的律法,必須受咒詛。當時的稅吏和一般的人不願聽主的話,甚至主的門徒也希奇主的話超越了宗教上的隔膜。聖靈吩咐彼得去外邦人百夫長那裏,他不願去,後來他明白了這個道理,去了。他明白神施恩給人不分彼此。當日,彼得向耶路撒冷會議解釋神施恩給外邦人之事,引起其他使徒的驚奇。後來會議決定,神施救恩給外邦人正是主來到世上要遵行神的旨意,因此地上的隔膜被消除了。保羅寫信給腓立比的教會時,他說:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓二6-7)祂從高天降落到地上,為的是要拯救我們。主與撒瑪利亞婦人在井旁談道,門徒進城去買食物,當他們回來之時有什麼事發生呢?他們看見這種情形,簡直不敢相信自己的眼睛。聖經說:「當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話。」(約四27)若果調過來是門徒的話,他們絕不會向一個撒瑪利亞婦人談話的。但是主來消除了地上一切的隔膜。

  有一日,有一個患血漏的女人摸了主的衣裳,她的病就得痊愈了。主說:「誰摸我的衣裳?」那女人知道不能隱藏,就俯伏在主腳前,將實情告訴耶穌。(可五30-34)主關心這婦人,醫好了她可憐的病。

  有一日,主來到一個有錢人家裏作客。有一個曾做過淫婦的來到主跟前,眼淚掉在主腳上,又用她的頭髮來擦乾。因此這個主人心裏就說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」主說:「我進了你的家,你沒給水我洗腳,而這婦人用眼淚給我洗腳;你沒有與我親嘴,而這婦人用嘴親我的腳;你沒有用油抹我的頭,而這女人用香膏抹我的腳。」主又說:「她許多的罪都赦免了,因為她的愛多。但那赦免少的,他的愛就少。」(參看路七36-50)因為主遵行父神的旨意,他使地上的種族,宗教的隔膜消除了。今天的世界,有很多地上存在種族的仇視和糾紛。你心中有沒有這樣的一個去愛不同族的人的負?主消除種族之間的隔膜,惟有祂能夠這樣做。

  你是一個基督徒,為主的緣故,是否消除了與未信主的人來往的隔膜,領他們信主呢?或是你仍活在大牆的後面,無法接觸到未信主的人呢?你是否把主的愛心放在你心中了呢?主要你像祂一樣去愛周圍的人。自古以來,最大的隔膜乃是神與人之間的隔膜。主愛你,已經消除了這個隔膜,你愛祂,你與周圍的人的隔膜也會消除。主說:「父差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約廿21)主來遵行了父的旨意,祂所成就的乃是人不能做到的。或者你會說,祂是神,我是人,當然不能做。我告訴你,祂到世上來是靠聖靈而活。祂是無限的,我是有限的,祂是神,我是受造的;但聖靈同樣可在你身上工作。

  聖經說:「他必須經過撒瑪利亞。」(約四4)為何?祂無限的知道,祂知道有一個婦人會出來打水,這個婦人需要他,所以祂必須經過撒瑪利亞。祂與婦人談道,使這婦人悔改信祂。這個婦人急忙奔回村莊去,並且大聲嚷叫說:「你們來看,有一個人將我素來所行的一切事,都給我說了出來,莫非這就是基督麼!」(約四29)主的工作不受限制的。風聽祂的命令;海聽祂的聲音;人的病得祂一摸,就會痊愈,患病的得醫治;死人得復活;祂不單摸人的肉體,也摸人的心;所以使醉酒的人離開酒樽;淫婦離開羞恥;強盜還人東西;罪人悔改。

  主和加利利的漁夫說話,漁夫撇下魚網,跟隨了主。做得人的漁夫。主對海邊向漁人收稅的稅吏說:「你跟從我來。」馬太就放下收稅的桌子,跟從了主。(太九9)主對醫生說話,他就將自己的職業放下,週遊傳道,作保羅的伴侶。有一日,主與一個宗教領袖談話,使他忘記了自己的宗教儀式,而跟從了主。

  主與撒瑪利亞人談道,主滿足了她心中的需要,她竟成為一個傳道者,把主介紹給人,而忘記了自己的水桶,因她的見證,信的人很多。主在她身上顯明了祂無限的愛,祂對婦人說:「你若知道……對你說給我水喝的是誰?你必早求祂,祂也早給了你活水。」(約四10

  有一日,有人把正在行淫而被捉的婦人帶到主面前,說:「摩西律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」(約八5)主仍彎腰寫字,沒理他們。那班人就責問耶穌,而主回答說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先用石頭打她。」(約八7)他們一個個的從老到少都出去了。主便對這婦人說:「沒有人定你的罪麼?」她說:「主阿!沒有。」主說:「我也不定你的罪,去罷。從此不要再犯罪了。」(約八9-11

  主對宗教的領袖說:「你必須重生。」(約三3)主對十字架上的一個垂死的強盜說:「今日你要同我在樂園裏了。」(路廿三43)主向世人所施的愛,誰能量度呢?主說:「父怎樣差遣了我,我也同樣的差遣你們。」(約廿21)主將救恩帶給了人類,而你有沒有把愛帶給別人?

  主不是遠遠的站在一邊來拯救人類,乃是遵行父的旨意,從天上降到世上。這一位無限的神竟在馬槽降生,成了人。你我無法了解其中之萬一。祂要遵行父的旨意,拯救人類,就必須要離開榮耀的家。你今日同樣也不能坐在家裏遵行神的旨意。神要你出去,去到鄰居,去到社會,甚至去到別國。主說:「父怎樣差遣了我,我也同樣差遣你們。」(約廿21)耶穌必須經過撒瑪利亞,你必須到何處去?九龍?香港?台灣?新加坡?……幾個月前,我在韓國看見一個青年人正在研究西班牙文,他是要到南美洲去當宣教師的。我不知道神要你去何處?主對門徒說:「我也照樣差遣你們。」(約廿21)這話也是對你說的。

  如果昔日主沒有遵行神的命令,父差遣祂,祂拒絕。今日,你我就沒有救主了。如果你拒絕主的差遣,結果又會如何呢?可能會有很多的人不知道原來有一位救主已經來了,主說:「父怎樣差遣了我,我也照樣的差遣你們。」── 戴衛理《得勝生活的秘訣》