返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十六、主要審判世界

 

經文:詩二1-12

  詩篇第二篇比其他的詩篇在新約聖經中引用得最多。

  當第一次世界大戰結束之後,世上列國寄以厚望,以為從此之後世上各民族不再有仇恨了,不會有戰爭了,樂觀的景象維持了一些年間後,慢慢地民族間的仇恨又復燃起來,樂觀的景象宣告消失,因為人心邪惡,民族仇恨,所以又爆發了第二次世界大戰。大戰結束後,列國又復興起來,共同組織了一個機構,名叫和平理事會,專門解決人類爭端之事。如今經歷了廿餘年之久,列國如處驚濤之日。為甚麼民與民有仇恨?民族之間有糾紛?這就是今日人類的光景,這個光景正反映出人與神之關係。這件事也是反映出在創世之前善與惡的關係。撒但舉手反對神,此爭戰延續下去,直到有人類的歷史。始祖亞當墮落了,人類從那日開始,便把手高舉反對神。講詩篇第二篇正是描繪這個大爭戰的景象,這個爭戰要延續下去。其中有四位講話者,茲分述如后:

  一、列國大聲講話。經上說:「外邦為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?」(詩二1)這裏指明人類基本的罪惡在何處?人類基本的罪惡並非是殺人,偷竊,姦淫……,而人類基本的罪惡乃是與神對抗。亞當抗絕神的命令。如果你已經認識主,肉體中仍有大悖逆而傾向罪,人的罪深深的扎根在裏面,是十分可怕的事,除非你將自己的生命活在聖靈的管理之下,否則不能將悖逆的生命治死。我們在本詩篇的開頭就看見列國背逆神,主耶穌要再回到地上,而地上的萬民就與神作對。

  他們作對的對象是那一位呢?在此,好像揭開一塊幕給我們看見,人類的仇恨將主釘死在十字架上。經上說:「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並祂的受膏者。(詩二2)當主被釘十字架時正是如此的情景。羅馬兵丁,猶太祭司聯合起來,把主釘在十字架上。當時的政治與政權跟神抗拒,宗教上有地位的人也一樣與神敵對。使徒行傳引用該篇詩篇說:「外邦為甚麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事。世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。」(徒四25-26)人類的仇恨將主釘在十字架上。當主再來時,人類的仇恨要達到最高。先知撒迦利亞說:「因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰。」(亞十四2

  他們又說:「我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。」(詩二3)主在世上時教導人說:「凡勞苦重的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我們的樣式,這樣,你們心裏就得享安息。因為我的軛是容易的,我的子是輕省的。」(太十一28-30)今日我們到主面前,把重卸給祂,罪得赦,得永生。信靠祂,負祂的軛,主說:「我的軛是容易的。」你有負起這個軛嗎?保羅說:「神的旨意是純全可喜悅的。」(詩二3)主時代的人不要主來管理他們,他們喊說:「釘他十字架!」但是,當主再來時,萬民充滿仇恨要與神對抗。未信主的人必須趕快接納救主,免得那日你也舉起膀臂來與神作對。

  二、神講話。萬民講完後,神對萬民的話反應是什麼?經上說:「那坐在天上的必發笑。主必嗤笑他們。」(詩二4)這信息的中心是什麼?神不願有一人沉淪,神打發自己的兒子來,尋找拯救失喪的人。但那些不願接納祂旨意的人,只聽到主嗤笑之聲,就是坐在天上的那一位。在此,我們看見一幅圖畫,看見掌權者,宇宙萬物的主宰。保羅對羅馬人說:「你這個人哪!你是誰,竟敢向神強嘴呢?」「愛造之物豈能對造祂的說,你為什麼這樣造我呢?」(羅九20)與神作對,實在是很可憐的光景。萬民既是神所創造的,豈可與祂為敵呢?箴言書說:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」(箴廿一1)神是全地的審判者。主坐在高天之上,隨己意而行。全能的神,祂是掌權者。祂差祂的兒子到世界上來,顯明了神對人的恩典和慈愛,誰不願相信祂,接納祂做救主,則神的審判會臨到祂,經上記說:「那時祂要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們。」(詩二5)在馬太福音中說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(太十九28)這個不是施恩寶座,乃是審判的寶座。

  詩人稱坐在寶座上的那一位,是和平之君。經上說:「我已經立我的君在錫安我的聖山上了。」(詩二6)主要來作王,以賽亞書說:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永生的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮,祂必在大的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。」(賽九6-7

  當日在猶太曠野,天使對牧羊人說:「因今天在大的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二11)當博士們到耶路撒冷去拜見耶穌時說:「那生下來作猶太人之王的在那裏?」(太二2)但是當主再來時,他要坐在寶座上施行審判。祂又帶來和平,因祂是和平之君。

  當雅各將離世為兒子祝福時,他說:「主必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。」(創四九10)「細羅」即「賜平安者」之意。我們的主是我們的和平。當祂再來時,帶來和平到列國之中。

  在啟示錄第五章裏講到天上的異象,頌讚榮耀歸與主。經上說:「有千千萬萬的人大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,華貴,榮耀,頌讚的。」(啟五12)約翰說:「我又聽見,在天上,地上,地底下,滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。」你是否渴慕那日來到?

  三、聖子講話。聖父講完後就到聖子講話了,經上說:「受膏者說,我要傳聖旨。耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。」(詩二7)這句經文到底講甚麼?是指耶穌做嬰孩降生在伯利恒之事嗎?不是,這件事在使徒行傳十三章有提到說:「神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記說,你是我的兒子,我今日生你。」(徒十三33)乃是指主復活的事。主從死裏復活,升天,做了我們的大祭司,在神的右邊為我們代求。希伯來書說:「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向祂說,你是我的兒子,我今日生你。」(來五\cs165

  主釘十字架是榮耀尊大,而祂的死和復活,乃並肩而行。如果主死了沒有復活,則毫無意義了。使徒保羅說:「論到祂兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大後裔生的。按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一4)基督是我們復活的主,死亡在祂身上毫無主權。聖靈「在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。」(弗一20-21)復活的主再臨時,祂要作主管理人類。聖經說:「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」(詩二8)主再來時,要在凡太陽經行之地掌權,祂的政權直達到地極。使徒保羅說:「因為萬有都是本於祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅十一36

  聖經說:「你必用杖打破他們。你必將他們如同匠的瓦器打碎。」(詩二9)主再來時祂掌權,和他第一次要來受死的那一位,大有分別。第一次降臨,祂說:「凡勞苦重的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28)而主再臨時,必將他們如同匠的瓦器打碎一樣。(詩二9)祂第一次來,罪的權勢將祂釘死在十字架上。但祂第二次降臨時,祂要把罪的權勢打碎。先知以賽亞說:「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(賽十一9

  四、聖靈講話。他勸人要悔改,祂說:「現在你們君王應當省悟。你們世上的審判官該受管教。」(詩二10)因為「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並祂的受膏者。」(詩二2)所以聖靈禱告呼喚說:「現在你們君王應當省悟。」(詩二10)當人從罪中悔改省悟過來時,就發覺到主已將平安放在他心中。

  人常為自己的利益而行事,對自己有益時才聽神的話,沒利益時則不理。一個真正為主而活,倚靠主而活的生命是蒙福的。詩人說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一1-2)聖靈勸人悔改歸向神,且要事奉神。我們的人生有煩惱,憂愁,但主賜給我們平安。我們來到聖潔的神面前,心有畏懼。悔改後聖靈賜給我們喜樂。保羅說:「蒙了聖靈所賜的喜樂。」(帖前一6)詩人說:「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」(詩二11)我們所得的是祂所賜的恩典,沒有甚麼是配得的。我們配受的應該是審判,沒有資格指望祂賜甚麼!「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子。」(詩二11-12)那個女人為罪的緣故,到主腳前痛哭,流淚悔改,用自己的頭髮擦主的腳,又親主的腳,她就是在主前那樣的敬拜祂。

  主在馬大,馬利亞家中作客,馬利亞在主腳步前敬拜祂,這個上好的福分,是不能奪去的。(路十42)聖靈勸人類要與子親嘴。乘還有救恩的日子,邀請人到主腳前敬拜,勸人與主親嘴。但有一件可怕的事發生,聖經說:「恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡,因為祂的怒氣快要發作。凡投靠祂的,都是有福的。」(詩二12)啟示錄說:「地上的君王,臣宰,將軍,富戶,壯士,和一切為奴的,自主的,都藏在山洞,和巖石穴裏。向山和巖石說,倒在我們身上罷,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目,和羔羊的忿怒。因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」(啟六15-17)「恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡。」(詩二12

  凡是信靠主的人,必蒙神賜福;凡投靠和敬愛神的人,這人便為有福。

  我們的生活,常會遇見各種的試探。你必須牢記,你自己沒有力量得勝它,只能失敗。但神的靈住在你的心中,讓祂掌管你的生命,作我們的主,這樣我們就不失敗,可以過得勝的生活。那是一個有福的生命,自己蒙福,別人也因你而得福。

  最後,願神賜福給大家。或者我們在地上沒有再見面的機會,但我要在天上再見到你們。── 戴衛理《得勝生活的秘訣》