返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

到榮耀裏去的路徑

 

讀經:路加福音九章二十八至三十一節

「說了這話以後,約有八天,耶穌帶彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西,以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。」

 

      在福音書裏記載神曾三次從天上有聲音出來直接說話。一次是在主耶穌受浸從水裏上來的時候(太三16~17),一次是在變化山上(路九28~35),一次是在主耶穌說「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒……」那段話以後(約十二28)。神所以說這三次的話,有一個唯一的原因,就是因為主耶穌專一的揀選十字架。主耶穌不揀選比十字架更好的道路。祂受浸,是揀選十字架,是揀選死,是揀選埋葬。祂在變化山上也是揀選十字架,祂沒有就在那裏升天,祂所注意的是「在耶路撒冷將要成的事」。當祂進了耶路撒冷,那幾個希利尼人求見祂的時候,按人看這是祂一生最榮耀的時候,但祂仍是揀選十字架,祂沒有因人的推崇,就在那個時候作王。

 

十字架是在被接之先】我們要在路加福音第九章這段聖經中,看主是如何揀選十字架。有人說變化山是預表神的國度。但主耶穌說變化山就是神的國度。祂在第二十七節明說:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」在這裏是特別把神的國降臨到世界上一下,主耶穌進到其中,顯出祂在國度裏的榮耀。主耶穌可以就在這裏升天,但是,主所談論的,完全是「在耶路撒冷將要成的事」,祂是專一的揀選十字架。主耶穌此時是站在復活被提的地步回頭去看,就有一個頂清楚的眼光,看見一個異象,就是到榮耀裏去的路徑,不是在變化山,乃是另有一條道路的。

      在變化山以前,這條路好像還不是頂清楚的;雖然這條路是在創世以前就已經定規了的。但是,經過這次變化山上談話以後,就更看準了這條道路是必須到耶路撒冷去的。由此下山以後,我們就看見主是向耶路撒冷而去了。從路加福音第九章起,一直到第二十三章,只畫出一條路線,就是到耶路撒冷,這條路就是在變化山上所談論的。

      主耶穌所注意的是耶路撒冷嗎?不。主所注意的是祂在耶路撒冷將要成的事,就是十字架。到耶路撒冷去,就是成功神的旨意,就是背十字架。在變化山上,好像把榮耀特意落到世界上一下,把主耶穌包在其中。在這個異象裏,主耶穌看明了到榮耀裏去的路線,是去耶路撒冷。祂就定意面向耶路撒冷去。以賽亞說祂「硬臉面,好像堅石」(賽五十7)。祂就是這樣硬臉面向耶路撒冷而去,一點轉移都沒有。祂是從這山走到十字架去。

      我們為甚麼要注意這件事呢?因為被提上升的日子近了,主耶穌提接祂聖徒的日子近了!誰若等候被提,就必須往耶路撒冷去,就必須背十字架,就必須走這條道路。如果神給我們看明了榮耀、被提、復活是甚麼,我們就必須遵行神的旨意,必須背十字架,必須走十字架的道路。我們要記得:當主耶穌知道祂自己被接上升的日子將到,祂並非安坐等候被提。聖經說:「耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去」(路九51)。十字架是在被接之先。我們既知道被提的日子將近,也當定意來遵行神為我們所定的旨意,來背十字架。上耶路撒冷的意思沒有別的,就是背十字架,就是成功神的旨意。

 

必須經過耶路撒冷】在這條道路上,遇見些甚麼呢?我們逐一的來看:

      「他們到了撒瑪利亞的一個村莊……那裏的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去」(路九52~53)。撒瑪利亞人不接待主,只有一個緣故,就是因祂面向耶路撒冷去。甚麼時候,你要行神的旨意,走十字架的道路,人就要不接待你了。我們要求神使我們一天過一天更要祂的旨意,雖然未見得被人歡喜,但是主知道這件事。當時有兩個門徒受不住這個,就發生一個報復的心,主卻轉身責備兩個門徒說:「你們的靈如何,你們並不知道。」(照原文,「心」應譯作「靈」。)我們如果因為被人拒絕就好像要說,在審判臺前到底看是誰對的話,我們就要被主責備了。主說就往別的村莊去了,主沒有工夫理會人對祂這樣的待遇。

      「耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人」(路十三22)。這教訓我們,不是說被提上升的日子近了,就把甚麼都放下去等候神國的降臨,乃是要走在十字架的道路上。路線是如此,但並不能停下日常的工作。主是在所經過的各城各鄉教訓人。如果十字架在我們裏面作夠深的工夫,就許多的事都能幫助我們有更深、更豐富的經歷。

      「正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:離開這裏去吧,因為希律想要殺你。耶穌說:你們去告訴那個狐狸說,今天明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。雖然這樣,今天明天後天我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的」(路十三31~33)。在這裏,主說了很重的話,就是說希律是個狐狸。主是在這裏拿希律來同神比較。一方面地上希律的意圖要發動,一方面天上的神的旨意要成功。但以希律和神相比,希律不過是一個狐狸而已。狐狸的狡猾、無力,不能阻擋主去耶路撒冷。主不能因一個狐狸的威嚇而不去,不能因希律而改換面目,改變路線,主說:「我必須前行!」

      路加福音十七章十一至十九節說,主耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利的時候,進入一個村子,醫好了十個長大痲瘋的人。這教訓我們,在這條路上,如果有我們可以作的,我們就應當作。無論是傳福音,是幫助人使人得益處,只要是在這條道路上的,我們總當盡力去作。主看準了耶路撒冷,但祂在這條路上遇見了甚麼就作甚麼。祂並沒有因去耶路撒冷就甚麼都推卻不作。我們等候被提是不錯,但是,在這條路上竭力的救人,也是應當的。啟示錄二十二章十七節所說的,是很有意思的:「聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。」這兩個「說來」,是聖靈和教會的一個禱告,求主回來。下面接就是「口渴的人也當來;願意的都可以白自取生命的水喝」,可見求主回來,接就是傳福音。願我們能在世上多救幾個人。不過,我們不應當因為在路上所見的而轉了方向,不應當被所遇見的事抓住了,以致停步不前;我們應當作工,應當救人,不過我們的路線總應當是往耶路撒冷去的。如果是阻擋我們去耶路撒冷的,這個工作就應當停止。如果主因為在這條路上醫好了十個長大痳瘋的,就不去耶路撒冷,就停在這裏,那祂可以醫好撒瑪利亞所有長大痳瘋的人,祂卻不能使我們得救。基督徒領人歸主,幫助人,是應該的,但若被這些攔阻他不能遵行神的旨意,就不應當了。這些事,是只能在這條路上帶手作的。

      「耶穌帶十二個門徒,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去」(路十八31)。主不是說「我去」,乃是說「我們去」。一個人行走十字架的路是不夠的,應當勸勉人,帶領人也遵行神的旨意,背十字架向前行。我們是如何等候被提呢?我們相信主要來是一件事,但我們等候祂來又是一件事。神不是要我們在信條上相信祂的來,乃是要我們等候神的兒子降臨。神為教會所定規的一切,教會都應當經歷才可以。以弗所書充滿了神的恩典,但也充滿了責任。神若沒有得所定規的,神是不滿足的。主說:「先知所寫的一切事,都要成就在人子身上」(路十八31)。但願神為我們所定規的一切,也都成功在我們身上。

      「耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻說,有一個貴胄往遠方去,要得國回來」(路十九11~12)。到遠方去就是到天堂去。主說這話,是因為門徒以為一進耶路撒冷,神的國就要降臨,主就在此作王了。門徒以為到耶路撒冷是享福,主卻告訴他們是受苦;門徒以為到耶路撒冷是作王,主卻告訴他們是死在十字架上。在臨近復活被提以先,要經過一段時期,要有一個沉重的十字架!

      「耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去」(路十九28)。祂是帶領我們走前面的道路。在以前,祂是面向耶路撒冷,到現在,祂仍然是這樣,並沒有改變。祂不是命令我們去而自己卻不去,祂乃是親自帶領我們去。祂走在我們的前面。

      「耶穌快到耶路撒冷……耶穌進了殿……」(路十九4145)。這給我們看見,主是一步一步的走到耶路撒冷了。

      我們看祂最後一夜在客西馬尼的禱告:「父阿,你若願意,就把這杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路廿二42)。杯,有人說是指死在客西馬尼。這樣解說,是講不通的。杯,是指十字架說的。換句話說,就是如果可行,就求神叫祂不去十字架。然而主又說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」主可以禱告說,「你若願意,就把這杯撤去;」但是,主不能禱告說,「倘若可行,求你不要成功你的旨意。」杯,固然是頂緊要的,但是,杯和神的旨意還有一個分別。主給我們看見,神的旨意是比十字架更緊要。當十字架和神的旨意聯起來的時候,祂就順服。在先,祂可以揀選,後來祂知道杯就是神的旨意之後,祂就順服了。

      弟兄們,甚麼是變化山呢?變化山,就是榮耀,就是復活和被提之後的榮耀。但是,變化山不只表明榮耀,變化山也是一個啟示,一個異象,一個明晰的眼光。變化山所示了到榮耀裏去的路徑是必須經過耶路撒冷的。我們需要這變化山上的啟示、異象和眼光,使我們能看準了,除了背十字架,成功神的旨意之外,我們是不能盼望被提的。只知道將來的榮耀,而沒有得啟示知道如何進榮耀,仍舊是沒有用處的。但願神的靈賜給我們一個屬靈的異象,叫我們真知道被提與成功神旨意的關係。但願我們有了這樣的眼光之後,真能忠心到死仍背十字架跟從主。但願我們能像我們的主那樣沒有一點的轉動向耶路撒冷而去。但願我們能和保羅一同說:「我……沒有違背那從天上來的異象」(徒廿六19)

      榮耀在望了,但是先得經過十字架。被提的日子近了,但是有個呼召,就是我們必須遵行神的旨意,必須順服神。這是主被接上升的道路!被接上升是定規了的,耶路撒冷也是定規了的。甚麼時候我們有與主一同受苦的經歷,甚麼時候主就與我們最親密。主在前,我們在後,我們總當跟主走完這條道路!―― 倪柝聲《十二籃》