返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

遠離神的趨勢

 

      我們都曾作過罪的奴僕,所以提到罪惡的事很自然的相信它們是出於撒但;但我們是否同樣的認清,這世上的一切事也是出於撒但呢?我相信許多人對於這一點還懷不同的思想。但是聖經卻那麼清楚的說:「全世界都臥在那惡者手下」(約壹五19)撒但心中很明白,一般來說,用明顯的罪惡去引誘真基督徒常是徒勞無益的,他們通常會看出那些事的危害而遠避它。所以牠就用巧計佈置了一個誘人的網羅,使許多無知失察的人陷身其中。對於情慾和罪惡,我們常能力避,但是對於那些似乎是無害的科學和教育,我們往往就失去了評價的標準,不知不覺的陷身在仇敵的網羅裏,成為它的擄物。

 

這世界在審判之下】但是主曾清清楚楚的向這世界宣告了祂的審判,因為這世界已經與神的旨意脫節。主說:「現在這世界受審判。」顯然凡是構成「這世界」(Kosmos)的,都在審判之下,倘若「這世界」不是在根本上已經錯失,主就不會如此加以審判。主接又說:「現在這世界的王要被趕出去。」主這樣說,不只重的說出撒但和這世界系統之間那緊密的關係,而且說出這世界的被定罪與這世界之王的被趕出去是相連的。我們是否承認,撒但就是今日教育、科學、文化、藝術的主,而這些和撒但一樣,已經註定必要敗亡呢?我們已否認定,撒但正是那操縱構成這世界系統之事的幕後主人呢?

      當人一提到跳舞廳或夜總會的時候,基督徒立刻有一種直覺的反對,我們認為這些十十足足是世界;若從另一個極端來看,當人討論的題目是醫學或社會服務時,我們可能毫無不良的反應。這些事往往得到我們的讚許,甚至還加以熱心的支持。在這兩個極端的中間,有千千萬萬種事,它們或具有好或壞的影響,因各人見解不一,很難劃一道分界線。但是我們要記得,神向「這世界」已經宣告了祂的審判,祂並不是向這世界的某一類事加以審判,不!凡屬這世界的都已經受了審判。

你可以在你自己身上作個試驗。比如你從事一項人所讚許的事業,有人對你說那是世界,你會被這話所動麼?也許你根本不把這樣的話放在心上。除非又有一個你十分尊敬的人直率嚴肅的向你指出:「弟兄,你在這件事上摸了撒但!」否則我怕你不會有甚麼感覺,連引起你躊躇和不安也不會。當人對你說:「你接觸了教育」,或是「你接觸了醫學」,「你接觸了商業」。你有甚麼感覺?你反應的程度會和人說你接觸了撒但一樣麼?倘若我們真相信,甚麼時候我們一摸構成這世界的任何事,我們就摸了這世界的王,那麼當我們摸其中任何一件事時,都不該沒有嚴重和深切的感覺:「全世界」──不是世界中某些部分──「都臥在那惡者手下」。千萬不要以為撒但只不過憑人心中的罪惡和情慾來反對神,牠乃是藉這世界的每一件事和神對抗。自然,你我都同意就今世之事的本身來說,那是物質的,無生命的,並不具有為害人的能力,但是我們仍得看它們是抵擋神旨意的,因為這些事並不使我接觸神聖的生命。

      創世記一章中,「各從其類」出現了多次,這代表繁殖的律支配整個的生物界。但在靈界中卻不受這律的支配。人類世代相傳,父母生子女,但基督徒卻不是世代相傳,父母同為基督徒,也不能使他們的子女生來就是基督徒。人之得以成為基督徒,乃是因神的作為。

      這個原則亦可廣泛的應用在每一件人生的事務上。凡屬於人類天性的,都自然的流傳下去,但那些屬於神的,只在神繼續作工的時候才得以保持。而整個世界一直能繼續下去,無須神特別的作為。這世界和其中所有的,一直向與神旨意相反的方向發展,這就是這世界的性質。關於這一點,我們要引聖經和基督徒的經歷來說明。

 

這世界的性質】我們先從政治的範疇來看:舊約聖經給我們看見以色列百姓和以色列國是特別蒙神賜福的。以色列百姓為了要和列國一樣,所以求神為他們立王。先不說他們選立掃羅為王,我們都知道神在祂所定的時候,賜給他們一位祂為他們所選的王,要他照祂的指示建立並治理以色列國。

      雖然這件事很清楚是出於神的作為,但是事實證明以色列國仍沿自然的趨勢,逐漸遠離神,「像列國一樣」。因為國是屬世界的,她與這世界的每一件事一樣,向與神旨意相反的方向發展。世上任何國家,若聽任她發展,她必越過離神越遠,連蒙神選召的以色列國也不例外。當神的手向她稍稍鬆開,她就隨風飄去,和拜偶像的國聯合。以色列國在她的歷史上曾有過中興,而每一次中興都是神伸手干預的結果。否則,她就在下坡路上直墜。

      這種情形在商業上表現得非常明顯,甚至人已經絲毫不以為意。我想到誘人不誠實的試探和敗壞的勾當,以商界中最大。這是盡人皆知的,我們也知道在尖銳的競爭之下,要想保持誠實的貿易,正直的行為,那是何等為難!許多人甚至說這是不可能的。事實上要在商界中仍保持正直和誠實,惟有那些絕對投靠神的人才作得到。

      我們可以從主的話來看兩等人的對比:一等人是賺得全世界卻賠上了自己的生命;而另一個買賣人,卻變賣了他一切所有的,去買一顆貴重的珠子。後者主用它作為天國的比喻(太十三46)。歷世歷代神的靈常常感動買賣人跟隨那一個買賣人的腳蹤,步他的後塵。有不少知名的事業,它們的盈餘為廣傳福音或其他達到神目的之途徑而使用。

      我想起一個企業,是一個敬畏神的商人所開創。他知道向神的敬畏乃得神賜福,只有當人活在神面前時公司方存在;而商業上的機智與幹練,健全並有效的組織,本身也能將企業持續存留的。因此在這個企業的頭一個時期,藉創辦者所供應的神聖生命,使那本屬世界的企業安穩在神的權柄下。但是到了第二個時期,原初的約束隨創辦者的過去,已不復存在,這企業很自然的墜入世界的組織中,那是意料中的事。向神的敬畏早已消失,而企業卻繼續發達興旺。

      我們來看最單純的農業。創世記中所記載原始的農牧,很說明了一些事。亞當墮落以後,迫得神不得不對亞當說:「地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土」(創三17-19)伊甸園中果木扶疏,誰也不會認為農事或園藝有甚麼不當,因為那是出於神的定規。但是一旦脫離了神的手而任意發展,雖單純為農牧也同樣漸趨敗壞。人服在勞苦和失望的定罪之下,藉勞苦而有的收穫也含有邪惡的因素。挪亞藉方舟得蒙拯救,是神偉大的恢復行動,藉這行動全地又得以重新起始。但是曾幾何時,人又舊病復發,悲劇重演!挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裏赤身子。農業的本身當然沒有錯,但就在那時,已顯出它引人離開神的方向。只要聽任它自由發展,它就向百分之百反對神的方向走。大家對各洲大陸的旱澇之災的慘況,想必都有印象!

      但是神所耕種的田地──教會,和屬世的耕作之間有何萬丈的不同?藉神的恩典和內住的聖靈,她如果響應在她裏面的生命,就能時時刻刻傾向神,走向神,縱然她偶因失迷而離開神,這生命也能喚醒她歸回。

      再說教育,無論就聖經和我們的經歷來說,都能給我們看見一點它的地位。以象徵的說法來看,神之廢掃羅而立大,正說明祂越過人看為出人頭地的人(掃羅的身量比眾民高過一頭),而喜悅合乎祂心意之人。說得更認真些,像約瑟、摩西和但以理等人,他們的智慧曾蒙神分別重用於當代,而他們的智慧和悟性乃是直接從神領受的,並未假手於世俗的教育。而使徒保羅明明地把學問列在他所看為有損的萬事之中,因他以對主耶穌的認識為至寶(腓三8直譯)。他在今世的智慧和從神來的智慧之間劃了一道清楚的分界線(林前一21-30)

      經歷更告訴我們學術界屬世界的情形;今日西方許多著名具有歷史的大學或學院,大多為當日基督徒所創辦,其目的在使青年人能在基督徒的影響之下受到良好的教育。當創辦人還在世的日子,因他們將真實屬靈的內容充滿在學校中,所以教育得以保持在建校的根基上。但是等到創辦人一旦離世,原先支配學校的屬靈影響力也隨之消失,而教育自然就朝向唯物的世界潮流,愈過愈遠離神。有的學校需要經過相當長的時間才顯出這種轉變,因為掙脫宗教傳統並不是朝夕間的事,但這種演變的趨勢卻十分明顯,許多學校已經徹頭徹尾失去了創校之日所立下的根基。當一件屬物質的事還在屬靈的管轄之下時,它確能起一點它該盡的功用。一旦脫開了屬靈的管轄,在它背後的能力,立刻就顯出來。屬物質的事受物質的律所支配,而它發展的方向正是說出它屬世界的性質。

      當代傳道事業的擴展,使我們能有機會,在此時此地從今日宗教組織來證實這原則。一個多世紀前教會所創辦的學校和設立的醫院,屬靈的氣氛十分濃厚,而目的純粹是為福音。所以並不注意建築的美麗和雄偉,只求傳福音的目的能貫徹。過了十年或十五年之後,你若再到那裏去,看見學校或醫院顯著的擴大了,但得救的人反而不如從前多。到了今天,那些學校,已經純粹成為教育的中心,當日為廣傳福音設校的動機已無蹤跡可尋。同樣許多醫院今日已演變到只醫治人身體的疾病,根本忽略人屬靈的疾病。當日創設這些學校或醫院的人,由於他們自身緊緊與神同行,所以能使他們所創設的學校或醫院符合創設的目的;但是等到他們一過去,這些學校或醫院很快就落到這世界裏,去追求這世界的標準。這樣一來,這些學校或醫院就自然而然的置身於這世界之事的行列,對於這種光景絲亳不足為異。

      我們看見使徒行傳在開頭的時候,由於一項偶然的事件,促使教會注意到貧苦聖徒的照顧。那件慈惠的工作顯然蒙神的祝福,但是要記得,它的性質是臨時的,也許你會詫異地說:「這工作若能一直繼續下去多好!」只有不認識神的人才會說這種話。倘若那時的慈惠工作一直無限期的延展到今日,它必然是已隨初期屬靈影響的失去而變換了方向,成為這世界的事業,這是無法避免的。

      因為神所建造的教會,與每一個時代中那些出於教會中聖徒個人的信心和異象所創立有價值的慈善工作和公益事業,二者之間有顯然的分別;後者的起源雖然也是由於聖靈的異象,但它自身就擁有持續下去的能力,而神的教會卻沒有這種能力。這些慈善公益事業,雖然是神的兒女所開創,但是一旦等到它們規模粗具,便可以經由世人來管理並維持,與開創時期那種必須憑藉信心的性質大相逕庭。

      我再說,教會之得以存留,需要她無時無刻的依靠神,她永不能離神獨立。假定在一個城市中,有一個活的教會,經常有交通、禱告並傳揚福音,還在許多信徒的家中或地區有屬靈的活動。過了多年以後,你想情形會怎樣呢?如果神的百姓在信心和順從上忠心跟從祂,那麼那地的教會,就滿了主的生命、主的光和充滿了具有權能的神的話,且遠超過以往;反之,她若向神不忠,違背了主所給他們的異象,她同樣可能成為宣講無神論的所在,而昔日的教會已不復存在。因為教會的存在需要神生命不斷的注入,時時刻刻的灌溉,她不能片刻與神的生命脫節。

假定在那城裏與教會有關連的還有一所學校,或者是一所醫院,一個出版社,或者是一些慈善事業,都是那教會之信徒本信心所開創的。如果這些事業已經持續了十年,也沒有別的公私團體起來接替它們的工作,社會需要這些事業的服務,那麼它們可能仍然服務得有聲有色,依然獲得社會的讚許。因為只要具有普通才幹的管理,它們的業務就能蒸蒸日上,無須神生命的新鮮輸入。它們和這世上任何事業已經毫無二致,它們的存留根本不必靠神的生命,它們早已包括在現在這世界受審判的判語之下了,因為它們早已屬於這世界。

 

這世界的事】假若我問你「貴幹」?而你的回答是「業醫」。很可能你除了珍視解除人間疾苦的終身職志之外,對於你所處的境遇,絲毫不覺得有任何危險。我若告訴你,醫務工作不過是撒但控制之下這世界系統的一環時,教會有甚麼感覺呢?如果你是很有追求的基督徒,對我所說的話也很認真,因此大為吃驚,你的反應可能是後悔作了醫生,覺得不如改行更好。這不是辦法。你可以仍舊作你的醫師,只是你要小心,因為你的腳正踏在仇敵所控制的彊土上,除非你時刻儆醒,否則你遲早會落到牠的詭計之下,成了牠的俘虜。

      或者你是作工程師的、辦農場的、開印刷廠的,同樣你也要當心,因為這些也是這世上的事,和開設娛樂場所,涉足不良之處同樣危險。除非你謹慎戰兢如履薄冰,否則遲早你必落到撒但的陷阱裏,失去作為神兒女所享有的自由。

      那麼你一定要問說,我們怎樣才能蒙拯救,而不被纏住呢?許多人認為逃避這世界的途徑與奉獻有關,需要更新,將自己獻上,將自己更完全的交給神,為神的事活。我要說:「不!」因為脫離世界是救恩的問題。我們按天性來說都在撒但系統的陷阱裏受困,若不是神的憐憫,無人能以逃脫。我們的奉獻不能救自己,我們所依靠的是祂的憐憫,惟獨祂救贖的工作,才能救我們從世界的陷阱中出來,祂足能拯救我們。下一章我們要來看祂怎樣救我們,神能將我們的腳安置在磐石上,使我們不至於滑跌。神且能幫助我們,照祂的喜悅,使我們所從事的行業為祂的旨意所用。

     但是讓我再重複的說:「這世上的事」自然的趨勢是向撒但而去的,它是越過越遠離神。縱然有些事是出於屬靈的人,它們的目的且是為神的,但是一旦失去了原先所有的神聖生命之約束,會立刻自動改弦更轍,朝月一個方向而去。無怪撒但的眼點是在世界的末了,因為牠知道,到了那時候,凡是這世上的事,都要回到牠手中。就是現在,這世上一切的事也正在面向牠而去,到了末世,牠預期必能達到牠的目的,但願當我們摸屬撒但系統的任何一點時,這個思想使我們得以清醒,免得我們不期然的幫助牠建立了牠的國度。