返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

一 神永遠的計劃(一)

 

  主定規了教會要成為祂的見證,教會就得在成為主的見證這個方向去追求成長。教會的成長也好,教會顯出主的見證也好,都要在教會生活中形成。沒有教會的生活,就沒有成長的軌道,也沒有顯出見證的憑藉。因為人不能看見在天上的主,他們只看見在地上跟隨主的人。若是跟隨主的人沒有讓主在他們身上顯出來,人就根本沒有可能看得見在天上的主,所以主把祂的見證交託給跟隨主的人。個人不夠條件顯明主完全的見證,因為個人的容量太小,裝不下主的豐盛,所以主要讓跟隨主的人聚合起來成為教會,然後就用教會來顯明祂完整的見證。

  教會能顯出主的見證,那是教會生活所帶出來的結果。藉教會生活,教會就充滿了基督的生命,也充滿了基督的性情,並且更充滿基督的榮耀與豐富,還有基督的智慧與能力。教會充滿了基督,教會就自然的流露出基督,也就成了基督的見證。因此信主得救了的人,必須要進入教會的生活,只有在教會的生活中,跟隨主的人才能發揮作主見證的功用。

  進入教會的生活,必須要先明白神永遠的計劃,不然就不可能有教會的生活。教會生活並不是說只要信主的人都聚在一起就顯出來。多人聚集在一起,可以安排各種各樣的團體生活,好像文藝、音樂、體育,……等等。只是信主的人聚在一起過團體的生活,若是生活的內容不是主所要的,不是主所定規的,這樣的團體生活還不能說是教會的生活。教會既是主的見證,教會生活的內容就只能是主的自己,是主所定規的,是主所要得的。歸納起來說,教會的生活乃是讓在天上的主看見祂自己充滿在教會中,或是說主在教會中看見祂自己。教會的生活既是充滿了主,教會就成了主的見證。

  因此,明白了神永遠的計劃,就能準確的認定教會生活的內容和規範,確定教會的發展方向,和教會追求長成的道路。不明白神永遠的計劃,教會很容易迷失在地上,成了一般的屬地社團。因為在那些團體生活(活動)中,指導的思想是根據人,活動的目的是滿足人的要求,活動的性質是誇耀人,擁戴人。這樣的活動是與神不發生關係的,就是活動再多一些,也連不上神所要作的。所以要成為主的見證,必須要有教會的生活,而準確的教會生活,必須要先明白神永遠的計劃。

  我們在下面要一步一步的尋求明白神永遠的計劃。從在過去的永遠中神所要得的,經歷了神的對頭所作的破壞,到神如何在給受破壞打岔了的一切進行恢復,和神作成那榮耀的恢復直到將來的永遠。我們都要一一的看,雖是不能詳盡的看,但是能有一個概略的領會,也可以使我們在進入教會生活這事上不致走樣,使我們的追求成長不致成為虛空和浪費。

神造人的目的

  我們第一個要接觸的事實,就是神為甚麼要造人?這是很基本的問題,但卻不是最起先的問題。因為在神造人以前,宇宙中已經發生了許多事情,損害了宇宙的正常秩序和寧靜。為了恢復宇宙的正常和寧靜,神親自作了好些事,這些事都記載在聖經創世記第一章裏。我們不能在這裏詳述這一章聖經所記載的每一件事,但我們一定不能忽略這些事的最高潮,那就是神造人的經過。神創造並製造了好多事物,在事前神都沒有對所要作的加以說明,只有兩件事是神先有說明的。一件是天上的光體,另一件是人。光體是為人的生活環境作安排,所以人的被造是神創造工作中的至高點。

  「神說,我們要照我們的形像,按我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照自己的形像造人,乃是照祂的形像造男造女。神就賜福給他們。又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裏的魚,空中的島,和地上各樣行動的活物。」(創一2628)神在造人的時候所說的這一番話,很明確的說出了神造人的目的。我們要在神說的這些話中,把神的目的找出來。我們明白了神的目的,我們才能領會神救贖計劃的發展,直到祂的計劃完成,原來就是成就神造人的目的。

神的形像和樣式

  神說要照祂們的形像和樣式造人,那麼神的形像和樣式是怎樣的呢?這是一個很有意思的問題。因為神的本性和人的物質觀念有很大的差距,人的心思裏只有物質的形像,所以很難領會神的形像和樣式。要認識神的形像,決不能憑人的思想,因為從來沒有人見過神,人怎樣去想像也不能領會神的形像,人的想像只能製造出偶像,永遠不能領會神的形像。所以人要認識神的形像,必須要從神啟示祂自己的話裏去尋求,神用祂自己的話去啟示祂自己,神不要人在物質的觀念中去想像祂。因為「神是靈」(約四24),不是物質,要知道神,只有藉神的靈的啟示,人才能明白神。

  究竟神的形像是怎麼樣的呢?我們且看神的話怎樣說。在以西結書一章2628節這一段話裏是這樣說,「在他們頭以上的穹蒼之上,有寶座的形像,彷佛藍寶石。在寶座形像以上,有彷彿人的形狀。我見從祂腰以上,有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從祂腰以下,有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地。」這個描述就是以西結在異象的啟示中所看見的神的形像。若是從物質的觀念去看神,就是看見了也得不要領。但是神在啟示中給先知以西結領會,「這就是耶和華榮耀的形像。」神的形像就是榮耀。

  榮耀是甚麼意思呢?榮耀就是無與倫比的尊貴,是絕對高超的品格與能力的表現。神榮耀的形像就是神超絕的智慧,尊貴與能力。人遇上了神的榮耀,就不由自主向祂俯伏,從心裏發出敬畏和佩服。

  至於樣式,那是比較具體的表現,是關於結構與組織這方面的。結構與組織應該是屬於物質觀念的,用來表明是靈的神是不大合適的。但神既然用上「樣式」這個詞,這詞一定有特別的意思。神是獨一的神,這是我們知道的。但是希奇得很,神在說明造人的目的時,祂卻是說「我們要照我們的形像,按我們的樣式造人」,神成了「眾數」的神,這是怎麼說呢?原來這「樣式」乃是說到神的奧祕,說出神是三而一的神,是父、子、聖靈在合一裏所顯出的神。這是神的樣式。神所造的人是照神的樣式,有靈、魂,與身體,這三部份合一就成了被造的人。在「樣式」這方面,神給人「合一」的啟示是十分明顯的。關於這一點,以後再提。

  現在我們可以初步明白了,神造人原是為了顯明祂的榮耀,和祂的自己。從以賽亞書四十三章七節裏,神更明確的說,「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。」這樣,我們就明白為甚麼羅馬書三章二十三節說,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」「虧缺」就「欠了債」,人欠了神榮耀的債,因為人是為神的榮耀被造的,又是照神的榮耀而給造成的。

替神在地上掌權

  神不單是要人作祂榮耀的彰顯,祂也把一個管理的責任交託給人。神是在萬有以上作元首,萬有是因祂而有的,祂掌管全宇宙。神在地上造出了一切,也造了人。神對人說,「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創一28)神不單是對起初被造的兩個人說這話,也是對他們的子孫說這話。這樣的定規與安排,明明是說出神把管理地和其上的一切的權柄交付給人,讓人替神在地上掌權。

  神所以要人在地上掌權,乃是神要讓人顯出祂的權柄,去對付墮落的撒但,就是魔鬼。我們不詳細的說到撒但的墮落,但我們必須指出撒但墮落的原因。撒但也是神所造的天上使者,牠因生發驕傲的心,自高自大,不肯接受神的權柄,要推翻神的寶座,自己坐上去要代替神作宇宙的主。撒但的墮落混亂了宇宙的正常秩序,特別是顯在地上,使地成了空虛混沌。神要恢復這一切給損害了的,神就造出接受神權柄的人,把權柄交給他們,讓他們去使撒但蒙羞。所以我們看見神造人以後,把人「安置在伊甸園,使他修理看守。」(創二15)為的就是對付撒但。

  執行神的權柄,執行的人要先接受神的權柄,服神的權柄。神得了服神權柄的人,就對付了不服神權柄的撒但。當日神把全地和其上神所造的一切全交給人管理,人也能在管理上把智慧與能力顯得綽綽有餘,就是因為人服在神的權柄以下,神的權柄就給執行在地上。對照現今地上出現無窮盡的混亂,那正是表明了人不肯接受神權柄的結果。

與神合一來成就神的計劃

  神把祂榮耀的形像和尊貴的權柄交給了被造的人,人怎樣才能把神的榮耀和權柄表顯出來呢?要表顯出神的榮耀和權柄,絕不是被造的人自己可以作得來的,因為那時被造的人所有的榮耀和權柄,都是神給的。對人來說,他自己原來是一無所有,他那時所有的都是神在外面加給他的,他還沒有神的生命,也沒有神的性質,當然也就沒有神的性情。他所發表出來的只是外表的東西,不是他裏面有的。這樣裏外的不一致,他所能表顯出來的就不能持久,只能短暫的閃亮一下就完了,不能有持續不斷的表顯,並且所表顯的也不夠真實。

  神要讓人成為祂永遠的彰顯,所以祂不僅是在外面給被造的人有榮耀,有權柄,祂也作了安排,讓人去接受祂的生命,叫人也有祂的性情。祂在伊甸園中所設置的生命樹就是為了作成這一點。神不勉強人去接受祂的生命,接受生命是勉強不來的,必須是出自甘心樂意。因為生命是指導生活的,所以生命是帶有權柄的性質,接受生命就是接受權柄。因為甚麼樣的生命就帶出甚麼樣的生活。猴子的生命活不出人的生活,水中的魚也沒有辦法適應猴子在林中的跳躍動作。同樣的,人也沒有可能活出神的性情。所以接受生命乃是接受權柄。

  神要人甘心的接受神的權柄,樂意順服神的引領。人願意順服神,神也喜歡住到人裏面作人的生命,在人裏面帶領人活出神的心思,神的意念,和神的感情。神與人在生命上合一了,人就有了神的性情,人在成為神榮耀與權柄的表顯這事上就不再發生難處。神的生命是永遠的,人有了神的生命,人就有資格永遠作神榮耀的彰顯。神的性情在人的生活中流露,人也就閃耀神榮耀的光輝,發表神的智慧、能力,和尊貴,直到永遠。這樣,神造人的目的就完全達到了。

人的失落──成了罪人

  為了恢復宇宙的正常秩序,神在祂的計劃中創造了人,是神的手親自作工造出了人,讓人代表祂管理祂所造的地和其上的一切。神這個計劃作成功了,宇宙的混亂就要停止。這個計劃在進行的時候,撒但知道這計劃的結果是結束牠的野心和高傲,所以牠用各樣的方法來抵擋神,破壞神的工作。牠知道神要得順服神而與神聯合的人,牠也知道若是把人引到不順服神的權柄裏,神就不能再對付牠,牠就會顯得比神更大更高。所以牠就向人下手,誘騙人去背逆神。

  神不替人作揀選,祂要人自己定規他們所要的,但是祂告訴人每一個揀選的結果,讓人知道正確的選擇,也知道要承擔他的選擇的責任。人遲延沒有及時照神的指示去選擇吃生命樹的果子,給撒但留下了地步,讓撒但有了誘惑人離棄神的機會。人上當了,受騙了,作了神預先警告他們不要作的事,吃了分別善惡樹上的果子。他們果然像撒但所說的,「他們二人的眼睛就明亮了。」(創三7)但是所看見的並不如撒但所說的,他們可以變成神。相反的,他們只是看見「自己是赤身露體。」(創三7)他們羞恥,他們不敢見神的面,他們開始躲避神。就是這樣,人失落了神的榮耀,就從人墮落成了罪人。

  人成了罪人,不是單因為背逆了神的吩咐,這只是顯在外表的行為。更重要的是他們接受了撒但的意思,讓撒但那定意要背逆神的性情,也進到人的生命中,叫人也有了背逆神,定意要與神為敵的性情。這樣一來,神預先所警告他的話就成了事實,死亡就進到人中間,也進到全地,地也就開始發生,各種各樣的混亂,叫人與地都失去了安寧。這正是羅馬書五章十二節所說的,「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」

神救贖的啟示

  罪使人遠離了神,罪使人不敢面對神,人只好躲避神。只是躲避並沒有解決人的罪,罪還是在追趕人。人用自己的方法編織無花果樹的葉子來遮蓋羞恥,但人的方法不管用,遮蓋不了人的羞恥,人還是赤露敞開的在神的鑒察中。如同人各種的宗教方法,或是無神的思想(無神思想也是人逃避神的方法之一),都沒有改變人是罪人的事實,人依然是活在虛空愁煩無助的生活中。人的前途是絕望了,活在世上只是等待死亡的日子來到,還要面對公義的神的審判,再落在永遠的滅亡裏。

  在人看不見永遠的前途有可走的路時,神來尋找人,向人啟示神要挽回失落的人。神不肯讓照祂自己形像給造出來的人落在永遠死亡的結局裏,祂也不讓撒但來破壞祂的計劃,祂要完成祂給人的應許,使人作祂榮耀的彰顯,替祂在全地上執行祂的權柄,成就祂的旨意,使人都尊祂的名為聖,也讓祂的旨意行在地上如同行在天上,叫祂的榮耀和豐富充滿天與地。神給了人短暫遮蓋羞恥的方法,也敬示了神救贖人的安排,讓人在絕望的黑暗中仍舊可以看見亮光。

  在創世記第三章裏,神給人作了一些事,也向人說了一些帶赦免應許的話,這一些事與話啟示了神要作的救贖工作,使罪人得挽回到神起初的定意裏。我們來看看神作了些甚麼事,又說了些甚麼話。

  1. 神來尋找人。人可以躲避神,但是神不放棄人。

  2. 神用皮子作衣服給人遮蓋羞恥。皮子是殺了牲口才剝下來的,與無花果葉子作比較,皮子是有長遠效用的。但重要的是神是叫無罪的代替有罪的方法去解決罪人的問題,指出了神要用祂的兒子替人流血贖罪,永遠作人的遮蓋。這又是說出人只能在基督裏才能在神面前免去神公義的追討。

  3. 宣告女人的後裔要傷蛇的頭。在亞當裏的人都是罪人,沒有一個亞當的子孫是義人。神的兒子到地上來成為人,但不能作亞當的子孫。神就指明祂兒子是藉童女生下來,不在亞當的血統裏,但確是真實的人,作為神的羔羊,背負世人的罪孽。

  4. 神封閉通往生命樹的路。人成了罪人以後,生命樹是要給廢掉的,免得罪人有機會成為死不了的人,卻永久活在罪的煎熬中。但神沒有這樣作,祂只是封閉了這一條路。神給人指明,人若能滿足神公義的要求,人還是有機會吃到生命樹上的果子,讓人與神聯合。神兒子的流血犧牲,就是為人打開這道路上的封閉,叫人可以與神聯合。

  這些救贖的啟示,不是只叫我們看見神赦免的恩典,也叫我們看見神把罪人帶回祂起初的目的裏,這才是完全的救贖。我們要敬拜神,祂從起初把祂的心意放在人的身上,祂就永遠定睛在人的身上,直到祂的心意成全在人的身上。我們看見了救贖恩典的啟示,我們只能敬拜祂,感謝祂。

神向人宣告祂的計劃

  人遠離了神以後,犯罪的行為就不住的加深,嫉妒,殺人,自私,專顧自己,霸道,……紛至踏來。雖然如此,但人仍然是生活在沒有安全感的光景中,沒有安息,更談不上喜樂與滿足。人用自己的聰明才智改良生活的品質,但是不僅沒有解決生活的虛空絕望,並且離開神更遠了。遠離了神,就是遠離了喜樂與滿足的泉源,人怎樣能脫離勞苦愁煩的纏擾呢?越想脫離就越陷越深在犯罪的生活中,他們要用犯罪的生活來麻醉自己,結果是落在「終日所思想的盡都是惡」(創六5)的光景中。尋求神的義人越來越少,全地都是作惡的人,終至招致了神用洪水來懲治那世代,只保留挪亞一家八口。神讓挪亞一家在地上從新作人類的起頭,要停止罪在地上的蔓延,不叫地再給玷污。

  亞當的失落,不僅是一個背逆犯罪的行為,而且是根本改變了人的性質,因為在他失落成為罪人時,人的生命就成了犯罪的生命。犯罪的生命的傾向就是不止息的犯罪,犯罪的生命發表出來的點點滴滴都是犯罪的行為。所以洪水沒有使人的犯罪生命有一點點的改變,也沒有減少犯罪的行為。經過洪水而存留下來的人還活在地上,人向神的背逆又加倍的顯露,直接的向神頂撞,建造起巴別城和巴別塔來。人落到這個地步,該是到了無可挽回的境地了(參創十一14)。

  就在這罪惡深重無以復加的日子,神選召了亞伯蘭,叫他從巴別(就是以後的巴比倫)的地區分別出來,到神所指示他的地方去。神在那時告訴他說:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。……地上的萬族都要因你得福。」(創十二23)神這個宣告說明了神要用亞伯蘭作起頭,因為他在信心裏毫無保留的服從神,神就從他開始在他的子孫中作工,使他們成為大國,也用他們作為萬族的祝福。神這一個宣告遙指神的兒子將來要從亞伯蘭的後代中出來,把神在這宣告中所應許的成就在人中間,神要在地上建立國度,神要向人顯明救贖的果效。

以色列人出埃及的預表

  神讓亞伯拉罕的子孫以色列人多起來,又讓他們在埃及度過了四百年寄居並為奴的日子。神興起摩西領他們出埃及,要回到神應許給亞伯拉罕的迦南地去。在埃及為奴之地的生活,是人活在罪和世界中的表樣,既痛苦,又沒有盼望。神所選召的人是不該活在這樣的光景中,所以神親自顯出祂的作為,救祂的百姓脫離埃及王法老的轄制。叫以色列人可以脫離埃及最關鍵的事,就是逾越節殺羊羔的那一件。羊羔死了,羔羊的血塗在門楣和門框上作記號,就叫以色列人頭生的,無論是人是牲畜,都免去給殺滅的結局,在埃及地的神的百姓就全體得保存,並且離開了埃及。神用這歷史向人表明,藉神兒子的流血捨命,蒙恩的人就脫離罪和死的權勢,歸回神的名下作祂的子民。

  神領以色列人出埃及,不是單單的叫他們享用應許,祂讓祂的百姓曉得,他們離開埃及到迦南,是要作事奉神的人。神向法老再三的說,「容我的百姓去,好事奉我。」以色列人都明白,他們脫離為奴之家,目的是要事奉神,讓神藉他們的一舉一動,向全地的人顯明耶和華是又真又活的神。以色列人出埃及的經歷既是神擺放在人間作表樣,我們從他們所經過的事情,就可以看出神給人的救贖,也是讓人去事奉神,藉他們對神的敬拜與跟隨,使全地的人都知道有神,並且要敬拜祂。

  神要以色列人怎樣事奉祂呢?首先我們不要讓獻祭的事限制我們對神心意的領會。在律法下,獻祭是必需的,但不是最高的目的。獻祭是使人有親近神的資格,正如救恩給了我們可以坦然到神面前去的資格一樣。我們必須看見神給人親近神的資格,乃是讓人成為事奉神的人。神向以色列人說明,祂所要得到的事奉是要以色列全體成為神擺放在地上的見證。神向以色列人說,「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我,如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出十九46)整個以色列成為祭司,帶領萬民歸向神,這是「祭司的國度」,是整體的事奉。全以色列在生活上表露神的性情,彰顯神為聖,這是「聖潔的國民」。「國民」在原文是「國家」,或是「民族」,也是一個顯明全體的表達。神要在地上尋找一個團體的見證,使全地歸向神,與神和好。神這一個心意是明顯的。

救贖的作成

  神在以色列人身上所作的工,顯明了神要救贖的心意,祂顯大能讓他們出了埃及。祂讓他們明白祂拯救他們的目的,一面是享用祂應許的恩典,一面要得他們作神的見證。祂把律法賜給他們,使他們知道怎樣準確的活在祂面前。只是亞當的子孫只有人的生命,沒有神的生命,神雖為他們作了全面的預備,可是他們沒有辦法跟上來,使本來可以指導人活在神面前蒙記念的律法,反倒成為定了人的罪的根據,人在律法下還是感到絕望。

  律法把人帶到了盡頭,律法顯露了人的本相是如何的殘缺與軟弱,叫人認識靠自己絕不能掙扎出一條回到永遠的神面前去的路。這一個時候,也就是「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得兒子的名分。你們既為兒子,神就差祂兒子的靈,進入你們的心,呼叫亞爸,父。可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠神為後嗣。」(加四47)神的兒子一來,甚麼都改變了,原來絕望的人有了希望,原來沒有路的人有了路,原來看不見前途的人有了充滿喜樂的前途。

  神兒子照神的宣告,作了「女人的後裔」,又照律法的要求滿足了神,也作了神的羔羊替罪人死。祂在十字架上流血停止了神追討人的罪。祂從死裏復活顯明了永遠的生命,就是神的生命,祂把這復活的生命,就是神兒子的生命賜給相信祂的人,叫他們在神面前成為兒子,成為後嗣。神的兒子耶穌把神的救贖工作作成了,罪人在神面前找到了道路,可以安然的回家了。這道路就是神的兒子,祂也明明的向人宣告說,「我就是道路,真理,生命,若不藉我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)讚美神,祂永遠的救贖方法已經在祂兒子身上作成功了。我們都要稱頌敬拜祂,和作神的羔羊的主耶穌基督。── 王國顯《教會生活的認識與操練》