返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

地方教會與工作和使徒的關係

 

      到底地方教會和工作發生甚麼關係?到底地方教會和使徒發生甚麼關係?我們願意特別的注意這一件事。像耶路撒冷,像安提阿這裏的地方教會,乃是特種的,例外的,因為他們一面是地方教會,一面又是工作的中心。以地方的教會來說,她和其他的教會一樣。以工作來說,她同時又是工作的中心。所以,耶路撒冷和安提阿,我們只得認為她和其他地方的教會有一點不同。可是其他的地方教會,她們和工作發生甚麼關係呢?

      在《工作的再思》裏,我們是花了相當的力氣,要給弟兄姊妹看見,地方教會乃是地上最高的權柄。因為主在地方教會之外,沒有再建立聯合的教會,或者母會、總會。聖經裏沒有這一種母會的思想、總會的思想。聖經裏只承認一個地方教會就是一個單位。聖經裏只承認地方教會是唯一的單位。在她上面沒有權柄。

 

地方教會最高的權柄是長老】在地方教會裏最高的權柄就是長老,所有的事情,乃是由長老來對付。使徒對於地方的教會不能直接下手,使徒不能對付地方教會的事。像哥林多有一個人需要革除,保羅不能革除他。這是一個最要緊的例子。在這裏,你們看見地方教會和工作的關係,與地方教會和使徒的關係麼?換句話說,使徒所要作的事,必須經過長老;使徒所要作的事,不能直接作。換句話說,神沒有叫地方教會直接接受使徒的命令。神只叫地方教會裏所有的弟兄姊妹接受長老的命令。長老屬靈的情形如果是對的,他應該接受使徒的命令。長老在屬靈上應該聽便徒的話。

 

長老是使徒設立的】我們要特別注意這一點,是使徒設立長老。各地的長老都是使徒設立的。提摩太和提多也是使徒。提摩太和提多,特別是保羅所差派來的人。他們兩個人,一個在以弗所,一個在革哩底,周遊四圍的地方,在各地設立長老。所以,請你們記得,長老的權柄,不是從教會接受的。你們必須通知各地的教會,給他們看見,沒有一個地方的監督,是地方選舉出來的。我自己的父親,不是我投票來的,是生出來的。主說,是我揀選你們,不是你們揀選我。長老不是教會裏弟兄們揀選出來的,長老乃是使徒們所設立的。地方教會沒有權柄,不應該,也沒有知識可以挑選長老。絕沒有地方的弟兄,可以自己挑選監督他的人。沒有這件事!神給我們看見的是保羅、提摩太、提多在那裏設立長老。長老是作工的弟兄在外頭設立的。

 

教會應該聽長老,長老要學習聽使徒】設立了長老的地方教會,就應該聽長老的話,不是聽提摩太和提多的話。長老是教會的監督。地方教會最高的權柄是長老,但是長老的權柄是從使徒接受的。使徒把權柄給長老,長老直接管理地方教會。所以每一個作長老、作監督的人,要學習聽使徒的話。因為他們之所以存在,他們之所以有,乃是使徒叫他們有的。所以,他們不能推翻使徒的權柄。教會直接不接受使徒的命令可以,教會直接不接受長老的命令不可以。可是長老們要學習聽使徒的話。這是神對地方教會的組織。

 

長老的廢除也在乎使徒】在漢口的聚會之後,有的弟兄誤會了,以為說長老是使徒設立的,而長老可以不聽使徒的話。這是不可能的。因為如果有弟兄不佩服長老的時候,出事情的時候,兩三個人的呈子乃是送給提摩太。換一句話說,長老的設立,權柄是在乎使徒;長老的廢除,權柄也是在乎使徒。地方教會不能趕出一個長老。可是使徒們要負責廢除長老。所以兩三個人的呈子,是送到提摩太那裏去。

      為甚麼要有兩三個人?因為這一個不是個人的意見。有的人隨便在那裏說,這不行。要反對一個弟兄,必須要有兩三個人的呈子,這就變作一件夠麻煩的事情。但控告長老最少需要兩三個控告的人。為甚麼不用口頭的話,要用呈子?因為口頭的話容易變作謠言,呈子是寫下來的,才能變作正式的控告。所以,必須有呈子。這樣,人就不能在那裏隨便說話,隨便作事,是要負責的。

 

使徒負責工作,長老負責教會】所以,你在那裏看見,是使徒們設立長老,也是使徒們廢除長老。但是,直接管理地方教會的事,不是在使徒的手裏,是在長老的手裏。使徒們特別負責工作怎樣推廣,而不是料理事務上的事。地方教會的料理,地方教會怎麼辦,這是長老的事,不是使徒的事。使徒是管理教會全體的工作怎麼作出去。這乃是聖經裏把工人和地方教會,和作長老的人的那一個權限,那一個工作的安排,那一個配搭,都分清楚了。所以我們在這裏學習找出這一條路來,好好的往前去。

 

教會怎樣斷定事情】有弟兄從前問一個問題,就是在工作裏或者在教會裏,一件事情商量以後,到底應該怎樣定規?我想,每一個作工的弟兄,或者每一個在地方作長老的弟兄,都有一個共同的感覺,講道的聚會是相當容易,辦事的聚會是難的。請到屬靈的事沒有難處,最大的難處乃是這一種料理事情的聚會。因為在那一個時候很容易一個人有一個看法,另外一個人又有一個看法,大家的意見不同,許多的難處特別是在決定事情上。

      我今天願意給你們看見,像我這幾個月裏所說的話一樣,使徒行傳十五章是全部聖經裏唯一記載教會商量事務的聚會。你們知道在天主教有許多會議,但在耶路撒冷只有這一個會議,全教會也只有這一個會議。所以,我們必須記得,這一次乃是神特別把它擺在聖經裏,當作一切會議的榜樣。所以,千萬不要弄錯了,以為使徒行傳十五章乃是使徒行傳裏一件不好的事。要知道使徒行傳十五章,也是全部使徒行傳裏最寶貝的一章。我告訴你們,沒有使徒行傳十五章,我們辦事的時候簡直不知道怎麼作。使徒行傳十五章是非常好的事擺在教會面前。這一次所給我們的榜樣,乃是教會二千年來所接受的榜樣。我們承認說這是一個最高的榜樣擺在那裏。

 

有問題發生】在那裏有一個問題發生。許多愚昧的弟兄以為說,沒有問題發生是教會屬靈的記號。請你們記得,教會屬靈的記號不是沒有問題發生。教會屬靈的記號,乃是有沒有解決的方法,解決的方法適宜不適宜。如果教會屬靈,事情就多。因為教會一屬靈,要考慮的問題就多。如果教會不屬靈,這樣也可以,那樣也可以,東也可以,西也可以。如果不屬靈,就平安無事。越是服在壯士手底下的人越平安。越是屬靈,越有事情要解決。

      耶路撒冷有難處,那一個難處是從甚麼地方來的呢?有許多人從前是熱心事奉猶太教的人,他們跑到各地去,也有人跑到安提阿去,告訴人說,教會裏的信徒,也應當按摩西的規條受割禮。在這一種情形之下,你們就看見說,當然保羅和巴拿巴都上耶路撒冷去,安提阿教會裏還有其他的弟兄們也一同上去。

 

是使徒和長老會議,但讓弟兄們來說話】當他們上耶路撒冷來的時候,我要請你們特別注意,他們是去看使徒和長老。二節末了說:「上耶路撒冷去,見使徒和長老。」四節又說:「到了耶路撒冷,教會和使徒並長老,都接待他們。」教會接待,使徒也接待,長老也接待,三個都接待。

      在那裏有一班人今天是信徒,從前是法利賽人,那一個底子是法利賽人,他們站起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」我願意給弟兄姊妹看見,聖經裏的會議,商量事情是這樣的。耶路撒冷的會議是使徒和長老的會議,不是教會的會議,責任是在使徒和長老身上。當然在使徒身上,在長老身上,這一個都沒有難處。可是有幾個信徒,從前是法利賽人的,他們起來說,要外邦人受割禮,守律法。我願意弟兄們注意這件事,在教會裏商量事情的主體是使徒和長老。等一等斷定事情的時候,也是使徒和長老。可是使徒和長老斷定事情的時候,不能不聽反對的弟兄的話語。使徒和長老能夠很容易的把這一件事情斷定了,他們沒有難處,他們在神面前清楚得很。可是在這裏有幾個信徒,從前是法利賽人,他們以為還得受割禮,守律法。耶路撒冷的教會怎麼作呢?耶路撒冷的使徒和長老聚會,也讓這些弟兄們進來講他們的理由。反對的人,有另外意見的人,給他們有機會說話:「你們盡量的說。」你們千萬不要以為這一個不屬靈,神是願意負責的弟兄,有權柄的弟兄,是能夠聽話的弟兄。負責的弟兄,有權柄的弟兄,是有能力能夠坐在那裏聽所有反對的話。如果有一個弟兄不能聽話,不能聽反對的人的理由,那一個人就不配作教會的首領。

      所以,你們看見說:「使徒和長老,聚會商議這事」(6)。從前是法利賽人的還是主張行割禮,守律法。「辯論已經多了。」也就是這六個字花了許多工夫,多少話都說了,各種理由都出來,各種主張都出來。有許多弟兄贊成說應該受,也有許多弟兄贊成說不應該受。有意見的弟兄,要說話的弟兄,使徒和長老都讓他們來說。雖然聚會是使徒和長老的事,但是讓弟兄們說話,讓弟兄們全體要來的都可以來,要說話的都有機會來表示他們的意見。我告訴你們,這就是聖經裏面安排事情的原則。絕不是抹煞人的話,絕不是不聽人的話。就是好像軟弱的話、不相干的話,還是讓他們說,讓他們拿出來。但是他們不能斷定事情。這樣作的時候,最少叫屬靈的情形對的弟兄、負責的弟兄在那裏聽那一個話的時候,知道怎麼樣斷定。許多在教會裏負責的弟兄,缺少這一種聽話的習慣。或者只聽一個人的話,只聽幾個人的話,沒有聽所有人的話。教會不像天主教──推雅推喇──那樣專制的來作,教會也不像老底嘉那樣的民主,教會裏是耶路撒冷的原則。耶路撒冷是所有的弟兄都可以講話,而讓負責的弟兄來斷定。

 

是使徒和長老來斷定,是教會和聖靈的定意】這一件事怎樣斷定,這是奇怪的事。弟兄姊妹都說了話,現在是使徒和長老來斷定。第一個站起來的是彼得。彼得站起來說他個人的意見,把他個人所經過的告訴他們:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的神,也為他們作了見證;賜聖靈給他們,正如給我們一樣;人藉信潔淨了他們的心,並不分他們我們。現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的頸項上呢?」

      後來,請巴拿巴來說話,因為巴拿巴是從耶路撒冷出去的。到底這一件事是怎麼樣的,要請他來說。以後保羅又說。

      你們在這裏看見,彼得說話,巴拿巴說話,保羅說話,最終是雅各站起來。十三節最好:「他們住了聲,雅各就說,諸位弟兄,請聽我的話。」他是在耶路撒冷的教會裏站在最前面的弟兄。教會的歷史給我們看見,好像在那一個時候,我們不知道給他甚麼名稱才可以,好像他是當主席似的。雅各在那一個時候耶路撒冷那麼多的弟兄中,是站在前面的一個弟兄。彼得作過見證了,巴拿巴作過見證了,保羅作過見證了,三個都是合一的,三個有分量的弟兄都有同樣感覺,現在來看雅各怎麼說:「他們住了聲,雅各就說,諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人……所以據我的意見(這是權柄的話),不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜,和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。那時,使徒和長老並全教會,定意……這一件事就這樣斷定了。這就是教會會議的第一次,也是聖經裏所記載的末了一次。

      我願意你們看見,教會斷定事情是這樣的,不是像世界的人所說的。世界的人是按大多數的意見就把事情定規了。教會定規事情,也不是像推雅推喇,上頭一兩個人定規了就算。乃是全體弟兄們都有講話的機會,不只講話,並且辯論。第一,讓每一個要說話的人都說話。這樣的作,不是聽他們的話,乃是教會在等候神的意思,也許有一個頂簡單的弟兄說出神的意思來。所以,每一個人都可以說,都可以辯論,但不是一直辯論下去。辯論多了,話說得夠多了,後來讓負責的弟兄,在神面前有屬靈分量的人,作長老的人,作使徒的人,他們來說他們的意見是如何。到末了,神藉權柄最高的,說出祂的意思來。你們看見,所有負責弟兄的意見都是相同的。聽了那麼多之後,所有負責弟兄的意見都是相同的,他們就這樣斷定下來,別的弟兄也得學習接受這一個意見。所以說:「那時,使徒和長老並全教會定意。」這叫作教會的辦事。

      教會的辦事,不是交給投票。教會的辦事,最終的斷案,是交給在屬靈上有分量的人。所有的理由要聽,所有弟兄們的理由要聽,這是教會辦事的樣子。所以我們要學習讓他們說話,我們要學習聽他們一切的理由。我願意每一個作工的弟兄都能夠耐煩的來聽話。如果有弟兄有意見,讓他們來說,讓他們來辯論。千萬不要以為這是錯的,這乃是一條對的路,讓他們都說。一面求神給你們一個正當的斷案。

      到了後來,你們馬上看見這是使徒的定意,神也是這樣的定意。所以下面說的話非常奇妙,二十八節:「因為聖靈和我們定意。」聖靈的膏油在這裏,這一件事是聖靈和我們定意的,聖靈和我們定意叫使徒和長老寫一封信。

      所以我盼望弟兄們能夠看見,教會辦事情的方法絕沒有獨裁,也沒有民主。不可以專制,也不可以民主。不可以只有一個人的意見,也不可以有投票。教會辦事情最終的斷案,是在有屬靈權柄的人的手裏。可是所有的人有說話的機會,讓他們說話。你是在那裏看,在那裏摸,摸這一個靈如何,到了末了,你能夠站起來說,弟兄們,這一件事我們幾個弟兄這樣定規。教會裏沒有大多數聽從少數的事,教會裏也沒有少數聽從大多數的事。教會裏只有弟兄姊妹發表意見,而屬靈的人替他們斷定,斷定之後,教會同心合意的作這件事。這一個與所有世界的機關和辦法都不一樣。我盼望弟兄姊妹能夠看見。

 

斷案的弟兄所持的態度】讀聖經最要緊的事是摸聖經的靈,讀聖經基本的條件,是在乎一個人能摸聖經的靈。我願意你們把使徒行傳十五章拿出來稍微去摸它的靈。你們要記得這一件事,上一段的時候,你們看見有許多弟兄在那裏辯論,並且辯論的話多了。聖經說多,一定是相當的多。也許那些從前是法利賽人,今天作了基督徒的,還說了許多愚昧的話。但是頭一個人的靈,我願意你們摸的,就是彼得。

 

彼得沒有被辯論的靈所摸彼得站起來,他說的話怎樣?他裏面沒有被這些人摸。彼得好像是一個初生下來的嬰孩站起來說話,沒有外面的感覺,一點沒有摸剛才辯論的靈。請你們記得,這就是負責弟兄的情形。每一次在教會會議的時候,負責弟兄的裏面一被摸,他就不配負責。所以讀聖經最要緊的事,就是每一次要摸聖經的靈。你們記得彼得那一次站起來的時候,一點沒有辯論。你一加入辯論,你就不配作帶領人的人,你就不配作權柄。權柄不是在那裏和人爭執,你一爭執,就失去你的地位。

      在那裏,彼得站起來,一點沒有辯論的話,我覺得是非常的好。彼得就是站起來說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。」沒有多少日子以前,我這樣告訴你們,不是我今天說的,是從前說的。「知道人心的神,也為他們作見證;賜聖靈給他們,正如給我們一樣。」我彼得沒有給他們施浸,也沒有給他們按手。我如果為他們施浸,你們要說這是我作的事;我如果為他們按手,你們要說是我給他們聖靈。我沒有給他們施浸,我沒有給他們按手,我也沒有給他們禱告,是聖靈自己降在他們身上,你們不能怪是我作的事。「又藉信潔淨了他們的心,並不分他們我們。現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的頸項上呢。我們得救,乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」非常清楚,簡單,一點沒有辯論,也沒有辯論的靈。

弟兄們,我告訴你們,聖經是一個靈,你們要摸那一個靈,才能摸那一本書。彼得在那裏簡簡單單的把他的事情說出來,一點不失身分,一點沒有被辯論所摸,他好像是一個作權柄的人,簡簡單單的在那裏說這些話。所以我們盼望在教會裏會議的時候,你們要看見,你們一落下來,發生辯駁的言語,你們就和他們一樣,你們就不配斷定事情。

 

巴拿巴和保羅把神的同在帶進來】等一等,巴拿巴站起來說話,保羅又站起來說話。我們要特別注意這兩位弟兄站起來作見證的時候,定規他們在神面前相當嚴重。你們又得摸那一個靈。絕不是這兩個人站起來熱熱鬧鬧隨隨便便的說話,絕不是沒有分量的說。在巴拿巴站起來的時候,在保羅站起來的時候,你們要領會那一個時候的情形。在那裏,請你們記得,是要停止爭執,不是要產生爭執。停止爭執是藉神的同在。在這一個聚會裏,你們要停止閒話。藉你們的話是作不成功的,要停止閒話是要帶到主面前去。你們自己不是這一個人,這一個會開不成。如果要效法來作,沒有用處。巴拿巴和保羅站起來,眾人默默無聲。這兩個人一站起來的時候,能夠把人帶到神面前去。在那裏的人,都是他們的前輩。但是因他們的站起來,就被帶到神面前去,把神的同在拉到聚會裏來,辯論的聲音沒有了,安安靜靜的聽神藉他們的手所作的事。

      我告訴你們,保羅多次站在會眾面前,站在外邦人面前,你沒有法子把神的同在拉到他們面前來叫他們覺得。但是每一個神的僕人應該能夠把神的同在帶到神的教會裏來。當同在帶到神的教會裏來的時候,你看見眾人就默默無聲。我盼望弟兄們,你們能夠看見,這是基本的原則。絕不要想是以話來對付話,以意見來對付意見,以理由來對付理由,以爭執來對付爭執。你們如果站在這一個地位上,你們馬上完全失敗。

      彼得先起了一個頭。他站起來,靈一點沒有被弟兄們摸,開頭就給弟兄們看見,他在神面前的情形到底是如何。他站在那裏,好像一個認識神的權柄的人在那裏說話。結果他就開一條路給巴拿巴和保羅說話。他們兩個說的時候,他們是把神的同在帶進來,眾人都默默無聲。我告訴你們,神的同在一來,權柄一來,意見都出去了。神的權柄不在,神的同在不在,我告訴你們,教會裏面甚麼會議都弄不好。人的意見都是混亂的,你來一句,我來一句,神的權柄一進來,眾人都默默無聲。

十三節:「他們住了聲。」這是惟獨的聲音,巴拿巴的聲音,保羅的聲音。

 

雅各把在神面前的感覺帶進來】等一等,他們住了聲的時候,我特別喜歡底下說:「雅各就說。」這是最後的權柄。他是弟兄中共同承認作首領的弟兄,他站起來簡簡單單的說話,你們看見聚會在他的手裏。「諸位弟兄,請聽我的話,方才西門所說的話是這樣……他把彼得的話說完了以後,就把聖經的話引一節,神的話是這樣說。現在呢,十九節:「所以據我的意見,」他下了一個斷案。我的意見是「不可難為那歸服神的外邦人」。在這裏,你們看見這不是辯論,這不是爭執。而是把神的同在,把神的權柄帶進來;把神的話帶進來,把在神面前的考慮,把在神面前的感覺帶進來。這樣教會的會議就成功了。

 

不是學聖經的作法,必須有聖經的靈】所以,弟兄姊妹們要學習聖經裏面的東西,不只是學習他們的作法,還得學習他們的靈。如果光是有他們的作法,而沒有靈,定規沒有用。必須有那一個辦法,而同時還得效法聖經裏面的人的靈。總得有那一個靈,總得有那一個同在。你活在那一個裏面,你就能夠在聚會裏把口堵住,把好說話的人的口堵住。你如果在那裏放鬆,在那裏隨便,神的同在在你身上不明顯,神的權柄在你身上是糊塗的,你的態度,你的言語,你的舉動都是隨便的,我告訴你們,你們要看見這一個聚會沒有好結果。肉體在你們身上不能受約束,肉體在聚會裏也不能受約束。你們不能捆住你們自己的肉體。你們也不能捆住弟兄們的肉體。你們不能讓神的同在在你們身上彰顯,你們不能服在神的權柄之下,你們也不能叫所有的弟兄服在神的權柄之下。問題是在你們身上屬靈的情形的問題。你們那一個屬靈的情形一對,下面的結果就對。你們那一個屬靈的情形不對,下面的結果就都不對,你們想把使徒行傳十五章拿來作一個辦法,我告訴你們,聖經裏面沒有一個辦法能夠用。聖經裏面的話絕不是一個公式,你們按那一個公式去作,就是有用處,結果也是沒有靈的。不是說方法如何,是說有沒有靈。不是說公式如何,是說有沒有靈。不是說你們出去碰這樣的事的時候,能知道怎樣對付,是說你們自己活在神面前,你們才能把整個聚會帶到神面前來。你們自己不活在神面前,你們就不能把整個聚會帶到神的面前來。你們就是手續都對了,知道第一是彼得說一段的話,第二是巴拿巴說他的主張,第三是保羅說他的主張,最末是雅各出來斷定,負責的弟兄出來寫信。我告訴你們,聖經不給不屬靈的人留餘地。你不能自己是一個不屬靈的人而學聖經的辦法。你們要學習趕上那一個靈,其他的就自然而然的能夠配合的往前去。

      再過些時候,等我們講到讀聖經題目的時候,我們再要提起讀聖經有一個基本的要求,就是靈要接起來。靈接起來才有辦法認識神的話,不然的話,不能明白。―― 倪柝聲《教會的事務》