返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

預嘗來世諸般的權能

 

讀經:

「並嘗過神善道的滋味,預嘗(原文)來世權能的人。」(來六5

「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。……你叫祂比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派祂管理;叫萬物都服在祂的腳下。」(來二57-8

「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏,同你們喝新的那日子。」(太廿六29

「沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路十八30

「我實實在在的告訴你們,信的人有永生。」(約六47

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面;人從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結卅六26-27

「耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約;我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約;這是耶和華說的。耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約,乃是這樣;我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍,和自己的弟兄,說:你該認識耶和華;因為他們從最小的,到至大的,都必認識我;我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡;這是耶和華說的。」(耶卅一31-34

「所以主指責祂的百姓說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約;不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約;因為他們不恆心守我的約,我也不理他們;這是主說的。主人說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣;我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民;他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」(來八8-12

「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們;……他們都復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活。」(啟二十4-5

「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(羅六5

「主萬軍之耶和華,從耶路撒冷和猶大除掉眾人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水。」(賽三1

「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢;少年人要見異象;在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱;日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在鍚安山耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」(珥二28-32

「這正是先知約珥所說的:神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象:老年人要作異夢;在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」(徒二16-18

「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前一5

「你們得救是本乎恩,也因著信。」(弗二8上)

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28

「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。」(來四9

「但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提後一10

「死阿,你得勝的權勢在那裏?死阿,你的毒鉤在那裏?」(林前十五55

「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟十二9

「耶穌對他們說,我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」(路十18

「所有的天使,神從來對那一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」(來一13

「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,人勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」(路十19

「死亡和陰間也被扔在火湖裏。」(啟二十14上)

「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她。」(太十六18

「我又看見一位天使從天降下,手裏拿著無底坑的鑰匙,和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆綁一千年。」(啟二十1-2

「人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」(太十二29

「第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和主基督的國;祂要作主,直到永永遠遠。」(啟十一15

「虛心的人有福了;因為天國是他們的。」(太五3

「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏。」(西一13

「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(路十一20

來世諸般的權能

神的豐富

神的豐富原都是預備給人享受的,但這些豐富主要的是在國度的時代給人享受,而不是在教會的時代;在教會的時代中,神給人的豐富並不多。然而,教會與國度是緊緊相連的,教會時代一過,接著就是國度時代。神為著今天教會時代所定的一切,都是為著國度時代的。彼得前書一章所說的救恩,乃是在來世給人得著的。在神看來,祂在今世和來世所為人預備的只是一個福分,不是兩個福分;不過,神今天乃是要一班人在教會時代中,先預嘗來世國度時代的豐富。

永生

在路加福音十八章,主所說的得永生,乃是指著我們在來世所要得著的。永生是為著國度的,不是為著教會的;但在約翰福音六章四十七節主又說,「信的人有永生。」其實,今天教會時代的基督徒所得的永生,與將來國度時代中神的兒女所得的永生,並不是兩樣的;不過在國度裏得永生乃是普遍的,今天在教會中得永生,乃是預先得著,乃是一種預嘗。

赦罪

撒迦利亞書十三章一節說,在將來,必有一個洗罪的泉源為以色列子民而開。但是今天在教會中,聖徒先得到了赦罪,這乃是預嘗。

安息

希伯來書四章說到另有一個安息日的安息,這是國度裏所要享受的。但在馬太福音十一章二十八節主說,「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」這是今天就可以得著的。

重生

以西結書三十六章二十六至二十七節,乃是指到國度時代,神要引導以色列人歸回本地,將新心與新靈賜給他們。今天的教會,已經先得著了重生,有新心和新靈。對神的選民以色列來說,聖靈住在裏面,或聖靈的澆灌(珥二),都是到了那日,就是在國度中所要得到的;但是今天教會卻先嘗到了這個恩賜(徒二)。

新約

從耶利米書三十一章中我們看到,新約乃是神與以色列家所要立的;今天教會也是先得到了新約一切的內容(來八8-12)。

復活

啟示錄二十章的復活,乃是將來的;但是今天的基督徒已經與基督一同復活了。

聖靈的恩賜

約珥書二章二十八至三十二節中所說,將來會有的聖靈澆灌,在使徒行傳二章中教會也已經先得到了。

消除死亡

啟示錄二十章十四節說,死亡被扔到火湖裏,乃是在將來的事;哥林多前書十五章卻說,死亡的權勢在教會中,已經沒有了(55-57節),而且基督已經把死廢去了(提後一10)。

結束陰間

啟示錄二十章提到,不只是死亡,連陰間,在將來也要被扔到火湖裏;但是馬太福音十六章十八節說,教會今天已經勝過了陰間的權柄。

撒但的被摔下

啟示錄十二章說到,魔鬼被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。路加福音十章主說,當門徒在外傳道趕鬼時,祂曾看見撒但從天上墜落;祂又賜給門徒權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力。啟示錄十二章與路加福音十章乃是連在一起的。今天教會就已經勝過了撒但,從教會的地位來看,撒但乃是已經被摔下去了。

撒但服在主的腳下

我們比較希伯來書一章十三節和路加福音十章十九節,啟示錄二十章一、二節與馬太福音十二章二十九節,就知道那一天,仇敵要作主的腳凳;但是今天門徒從主得了權柄,就可以賤踏蛇和蠍子。千年國起頭的時候,天使要把撒但捆綁一千年;但是今天,教會就已經能捆綁撒但。

教會乃是一班預嘗國度的人

從以上許多處聖經中,我們看到在許多的事情上,教會在今天就能得到,不必等到將來。從希伯來書六章四至五節,你可以注意到,今天能嘗到天恩的滋味、神的善道,並來世權能的人,乃是教會。求主開啟我們的眼睛,使我們能看見:今天教會的地位、教會的豐富、教會的權柄,以及教會在今天所預先得著的一切。希伯來書六章的來世是可以預嘗的。六章五節中文和合本譯為「覺悟」,這是錯誤的;按原文,乃是「預嘗」。權能,在原文乃是複數;在來世,就是國度時代,有諸般的權柄,那時基督要掌權作王,撒但要被捆綁,教會要完全得勝。今天,教會就能預嘗這些來世諸般的權能。這預嘗好比說,在餐廳裏是大吃,在廚房裏乃是預嘗;來世我們要在餐廳裏,今天我們乃是在廚房裏。

這樣看來,基督徒今天乃是活在國度裏的人;今天我們要站在國度的地位上,執行治外法權,這才是真正的基督徒。為這緣故,我們今天就應當活到國度裏去。這就如同下到海底下去的人,受不了海水的壓力,必須穿上潛水衣,由地面上供應他所需要的空氣。所以,他一面是活在海水中,但另一面也是活在地面上的。今天的基督徒應當是活在地上,卻憑天上的能力而活的一班人。

許多人讀過歌羅西書一章十三節的話,都知道了主已經救我們脫離了黑暗的權勢;但是對於我們被遷到祂愛子的國裏的認識,還不過只是個字眼,只是個道理而已,沒有多少實際的經歷。然而,國度應當是我們今天的一個經歷。不是等到國度時代來的時候,才有國度的經歷,乃是在國度時代尚未來到之前,我們就已經先預嘗到國度了。這可以借用中國人的一句話來說,「挾天子以令諸侯。」這個「挾」字與「令」字很寶貝,今天的基督徒乃是挾國度以令世界。

教會的禱告與預嘗來世的權能

主在馬太福音十二章二十八節說,「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」在這裏我們看見,一面國度是在將來,但另一面國度乃是在今天。在約翰福音十四章十二節主又說,「我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事。」這更大的事,需要全教會一同用禱告來成就。對今天之世界的爭戰,不是任何一個有本領的人所能解決的;然而,今天教會能運用主所給的權柄來對付世界上的事,來管理世界上的事,因為神樂意將國度賜給教會(路十二32)。所以今天基督徒必須預嘗並使用這個權柄。

教會在禱告聚會中,不是只發出和平的聲調就行,乃是要有爭戰的聲調。我在倫敦的時候,問史百克弟兄:「在禱告聚會中,最難的事是甚麼?」史弟兄說,「教會在禱告聚會中,最難的事乃是要維持爭戰的聲調。」今天的基督徒必須要能作一個屬靈的戰士,好把國度帶進來。這乃是預嘗來世的權能最緊要的事。── 倪柝聲