返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

事奉的原則

 

【事奉主的好處】我們人人需要神的祝福,神也樂意賜給我們,但我們若要蒙神祝福,就要來事奉主。我們一事奉主,神就從天上傾福給我們,豐豐富富,甚至無處可容。我們到祂面前事奉,就等於給神一個機會,讓祂賜福我們。一個事奉主的人,至少有四方面的好處:

      ()為著別人自己分別為聖:第一,事奉可以從神直接接受了一份責任感。人一有了責任感,人便會起勁,軟弱的會剛強,跌倒的能起來,污穢的變聖潔,愚昧的成智慧,沒有愛心的也會有愛心。甚麼道理?因為人一事奉主,就是從世界分別出來,有分別為聖的身分,自然一天一天更像樣,更聖潔,更能討神喜歡。本來你不大像樣,你一事奉。主的靈與你同在,主的寶血洗淨你,主的恩典托住你,主的福份臨到你,你就自然而然好起來了。不好也得好,因為主要約束你,管教你,把你變好。你一事奉,有些地方不敢去了,有些話語不敢講了,有些念頭不敢動了,有些事情不敢做了。神的恩典實在奇妙,這就是天恩的滋味,嚐過的人都知道實在是美,實在是善,所以越事奉越愛事奉。

      ()自己身心多得益處:第二,事奉得到的好處顯明在身體上的最多。信徒躺在醫院裏面,接受別人的探望慰問,可能三個月還起不來,但是如果你能在病床上,用愛心為其他的病人禱告,為教會事工禱告,很奇妙的,你就會慢慢忘掉了自己的病痛,這樣一來,你的病最少已好了一半。所以我們實在需要事奉,事奉最能幫助我們脫離自己的敗壞、軟弱、疾病。我們很難免於犯罪,因為我們還穿著肉體,還有血氣,還有情慾,我們不能保證自己不被過犯所勝。勝罪之道,最好就是把自己投進事奉,不管自己了,不看環境了,只要一心事奉主,主就擔代我們的軟弱,赦免我們的罪過。

      ()不再以自我為中心:第三,我們常常只看別人,沒有看見自己,看別人眼中的刺很清楚,自己眼中的樑木卻看不見。但如果我們一事奉,主的光就照亮我們的心,看見自己是何等的污穢、軟弱和敗壞,這樣一來,你認罪還來不及,那有時間、心情再去挑剔別人呢?當一個人真正參加事奉時,他的口舌就不會犯罪,不再隨便論斷、批評別人了,這叫做反求諸己。我們常常批評別人,寬恕自己,但是,一事奉主,這弱點就改變過來了。

      ()顧念別人,失去自己在主裏:第四,我們事奉主,就會常常想到別人,顧念別人,因為服事人就是事奉主,我們很自然會想到靈魂的寶貴,願意去傳福音,探望人。整個世界,都是我們的工場,向每一角落進軍,傳揚福音,搶救靈魂,幫助需要幫助的人。你越這樣做,你的信心越大,感恩之心越強,你也越過越喜樂,越做越有能力。

      法國蓋恩夫人說過一句名言:「失去自己在主裏面。」這真是最甘美的經驗。人就像一滴水,主就像汪洋大海,把水倒到大海裏去,這滴水不見了,但依然還在,已經匯流在海中了。但願我們每人都把自己投進主裏去,讓主來帶領、保守、引導、管教,我們就會一天天更聖潔,更完全,能夠彰顯神的榮耀,使人獲益更多,這就是事奉神的好處。

 

【事奉主的原則】「殷勤不可懶惰,要心裏火熱,常常服事主」(羅十二11)    這節聖經只有三句話,卻是事奉的最基本原則。

      ()殷勤不可懶惰:這句話在希臘原文,意指毫無保留,完全擺上。我們在神的面前,必先有所撇下,纔能有所擺上。在舊約和新約聖經中,均不乏其例。舊約中的先知約拿,神派他去警告尼尼微人,他不想去,跑到他施去了,那是個產金之地,代表屬世的富足。約拿走的是與神旨相反的道路,於是神就懲罰他,管教他,讓他被拋下海中,在魚肚子裏面過了三晝三夜,纔把他吐出來。約拿偷懶,不做工,不殷勤,神就管教他。

      在新約使徒行傳十五章裏面,講到保羅和他的同工巴拿巴,為了馬可的事爭論起來。像保羅和巴拿巴這樣屬靈的使徒,有時也難免動肉體,可見世無完人,事奉主者有時也會被過犯所勝,只有求主恩憐。保羅和巴拿巴為了要不要馬可一同去探望,意見不同,保羅以為馬可貪愛世界,曾經離開他們到旁非利亞去了,於是堅持不要馬可。巴拿巴和馬可有表兄弟的關係(西四10),堅持一定要他,於是,兩人就爭論起來。聖經記載他們因此分道揚鑣,各走己路,本來是同工,卻因此分手,為甚麼?因為兩人都有肉體,動血氣。我相信馬可這個人後來也一定悔改了,並且也成為保羅很好的同工,因為聖經告訴我們說,後來保羅在書信中,一再提到馬可,囑咐提摩太把馬可帶來(提後四11),要教會接待馬可(西四10),承認他是同工(24),可見他們當初在肉體中有軟弱,後來靠主在靈裏成為剛強。

      這事使人聯想到,不管馬可光景究竟怎麼樣,總有一段時間是懶惰的,不做工,我們可以在聖經中看到,保羅的選擇還是對的,因為使徒行傳後來沒有提到巴拿巴與馬可的腳蹤。不過,保羅的態度是不對的,不夠溫和,不夠謙卑。所以許多時候,我們做的事情不一定錯,可是我們的態度也許不對,這點求主憐憫,不但要做對的事,而且要做對的人。做對的事容易,做對的人甚難。做事與做人都對,纔能討神喜歡。這就需要聖靈在人心中不住的運行,也需要人肯順服聖靈的引導,纔能做到理想。經上說:「殷勤不可懶惰。」我們有時實在懶惰,有所保留,不肯撇下,不願擺上,因此我們雖然做工,卻得不到果效,只有求主多多憐憫。

      ()要心裏火熱:做工,要心裏火熱。舊約聖經記載約瑟的父親雅各,聽到他的兒子們的話,心裏冰涼,因為不信他們(創四十五26)。我們不能心裏冰涼,除非我們不信神。信神,就要心中火熱。火熱的心,從那裏來的呢?只有一個方法,相信神。神就是愛,把愛吸收到裏面來,人的心就會火熱;心中火熱,就不懼怕了,不灰心喪膽了。今天有的人就是這樣,剛開始做工,心裏火熱,慢慢就冷下來了,就如剛蒙恩得救的人,心裏都是火熱的,三個月過後,慢慢老練了,一老練也就漸漸冰涼了。在屬靈的事上,我們永遠要是嬰孩,不能老練,一老練就糟糕,倚老賣老,自高自大,不倚靠神,只倚靠自己,如此,必然失去神的祝福。凡是強調我有多少屬靈經歷的人,往往就是靈性最幼稚的人,在前的將要在後,這話實在是儆戒,信徒想要心裏火熱,一定先有神的愛在裏面填滿。

      有人比喻得好,罪人就像煤炭,無論用多少肥皂也洗不白(耶二22),但如果放在烈火中燒,馬上就有亮光出來。聖經告訴我們:「古實人豈能改變皮膚,豹豈能改變斑點呢」(耶十三23)?古實人就是黑人,黑人的皮膚怎能變白呢?豹的斑點也改不掉。假如變得了、改得掉的話,世上習慣行惡的人,纔能行善。我們不能行善,除非神給我們新的生命纔能,否則就像古實黑人一樣,永遠是黑的。所以我們這些像炭一樣黑的罪人,必須放在火裏面燒,纔能潔淨,因為神是烈火(來十二29),一燒我們,我們就會發光。感謝主,這就叫做心中火熱的事奉,這樣,我們纔不會灰心,也不會懼怕。

      ()常常服事主:這個「常常」二字很重要。許多基督徒在開頭的時候,心裏火熱,但是過不多久,光景就落下去了,心也不熱了。這實在是撒但的作為,這種事例,實在是我們的鑑戒。為甚麼有這種光景呢?就是因為沒有遵守神的道:「常常服事主。」常常,不是一天兩天,一月兩月,一年兩年,乃是一生之久。我們願意一生之久,都順服在父神面前,作一個事奉的人。

      你看但以理怎樣?巴比倫王命令不准拜神,一拜就被處死。但是,他照樣推開朝向耶路撒冷的窗戶,一天三次,跪拜真神,像素常一樣。雖然面臨死亡的威脅,他也依然不改,所以神就行神蹟,保守他脫離獅子的口。今天,我們不能高興就來事奉,不高興連聚會都不來,更談不到事奉了,這是不對的!神今天賜福你家中平安,事業順利,兒女聽話,夫妻恩愛,你就來事奉,明天出了一點小毛病、小不愉快就不來了,就埋怨神不愛我了。這都不是「常常服事」!我們所追求的,是靈裏的滿足。不錯,面對親人死亡,是痛苦的,但一個事奉主者對神應有信心。保羅在地中海行船,狂風大浪催逼,得救指望都絕了,同船二百七十六人都恐懼戰兢,但保羅說:「不要緊,起來吃飯!我的神祂怎樣對我說,事情也必怎樣成就。」他不看環境,不受人事左右,果然最後全船的人都得到拯救,這是信心,也是事奉主的人應有的見證!

      親愛的弟兄姊妹,今天信徒最大的毛病,往往是被環境左右。我常常問我自己,我到底是事奉誰呢?事奉神還是事奉人?一般說來,許多信徒都在事奉人。來到教會,看到長老、執事,對你稍為冷淡一點,馬上就生氣不來了。如果牧師、傳道今天不跟我拉手,我就換教會了。這事實說明,大家都在事奉人,不是事奉神。假如真心事奉神,人對你好也罷,壞也罷,藐視你,逼迫你,你還是一樣事奉,這纔是為神而做,不是為人而活。我們不要被人所左右,要知道我們是在神的手中,誰都不能左右我,我們不要被人牽著鼻子走,也不要被人絆倒了,我們應當是為主而活,為主而做。―― 寇世遠《事奉之道》