返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第二篇  身體的事奉

 

「我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同;或說豫言,就當照著信心的程度說豫言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的。就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅十二3-8

「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前十二4-11

「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進。連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四11-16

 

禱告:我們的主,我們感謝你!今天我們能再一次聚集在你的跟前,我們仰望你自己的聖靈把你自己的話語點活在我們的心中,讓我們能得著你的話,也讓我們在心靈深處看見你的話。主阿!但願你的話成為我們的靈和生命;但願你的話在我們身上能顯出功用來。我們要承認說:若不是你的聖靈在這裡解開你的話,所有的話語都是徒然的、虛空的;但願作工的主在這裡工作,好叫你自己的旨意能得著完成,叫你的名能得著榮耀,滿足你自己的心。奉主耶穌的名。阿們!

一、作一個供應的肢體

我們知道神的旨意,乃是要祂的兒子得著一個身體。因為神的兒子是那樣的豐富,需要一個團體的器皿來裝祂的豐富;同時我們的元首基督是那樣的榮耀,祂需要一個身體來彰顯祂的榮耀。我們往往在信主的過程上,很注意個人的一切。

當然我們也須要注意個人,因為身體是許多的肢體合成的;但我們要記得:我們個人的追求,不是要我們成為屬靈的偉人,乃是要我們能在身體裡作一個供應的肢體,這是我們所蒙的呼召。求神給我們啟示,叫我們能看見基督的身體,能看見身體的寶貴,好叫我們能活在身體的裡面,互相聯絡作肢體;只有身體的生活纔能將元首的榮耀彰顯出來。

身體的事奉

現在我們要來交通一些身體的功用;也可以說身體的事奉。身體是有功用的。我們身上雖然有好多肢體,但都有不同的功用;雖然有不同的功用,但又都是配搭在一起的。因著互相聯絡作肢體,並且各盡功用,就叫身體在愛中被建立起來。如果今天在我們身上的肢體沒有一個是盡功用的,則這一個身體必定是死了。如果今天我們身上的肢體有一部分失去功用,我們就成為一個有病的人。所以就著我們的肉身來說:神為我們所定的旨意,是要所有的肢體都盡功用,這樣,我們的身體纔是健康的。否則,我們就看見有疾病、有軟弱,甚至有死亡。

教會是基督的身體。有人以為這不過是一個描寫,是像基督的身體。但聖經沒有這樣說;聖經是說:「我們是基督的身體。」如果我們有屬靈的眼光,我們就要看見基督身體的實在比我們肉身的,實在不知要增加多少倍!因為肉身是暫時的,物質的東西都是暫時的,惟有那屬靈的東西是永遠的。所以巴不得我們能體會基督的身體,巴不得我們能看見在基督的身體上作一個肢體,是何等榮耀的事。既然我們是基督活的身體,所有的肢體就都是活的,並且都有它的功用顯出來。如果不顯出功用來,那就表明這個肢體在生命上發生了問題。

聖經告訴我們:「身體只有一個,但是有許多肢體。」所有的肢體都是不同的,神按著祂的旨意把我們安排在基督的身體上。許多時候我們不大滿意神的安排,而且盼望能作那個不是神安排的肢體,因我們覺得神所安排的好像不夠理想。所以在哥林多前書第十二章說:耳朵發怨言說:「我是耳朵不是眼,所以不屬於這個身體。」它盼望能作眼睛,因為眼睛在前面,耳朵在後面。但是弟兄姊妹!如果神所安排的耳朵來作眼睛的話,第一它不能看見,它要帶領整個的身體落在坑裡;它以為能看見,但是它所看見的乃是黑暗,它要害了全身。因著它要作眼睛而不盡耳朵的功用,所以叫全身落在聽不見的光景裡。在神的家裡,在基督的身體裡,我們常常發現有這樣的光景。

肢體的功用

聖經告訴我們:神將我們安排在身體裡,神憑著祂的智慧,將我們每一個人放在基督的身體裡面。祂叫你作眼睛、叫他作耳朵、叫這個人作手、叫那個人作腳,神這樣安排是照著祂的美意。我們往往不大滿意神的安排,我們偏偏喜歡作其他的肢體,因此我們就不能盡功用。我們能盡功用是因神在我們裡面運行的結果;如果你不站在神所安排的地位上,神在你裡面不再運行了,你就沒有辦法盡你的功用!所以我們要學習接受神的安排,神所安排的乃是最好的。並且我們看見肢體雖然多,雖然不同,但在神的眼中都是一樣的寶貴,一樣的重要。

眼不能對耳說:我不需要你,我只要能看就行了;但是你只能看到前面,後面有車子來,是你的耳朵聽見的。肢體都是一樣的重要,在神的面前沒有大小、輕重的分別。你如果作手,你要感謝神叫你作手;你如果作腳,你要感謝神叫你作腳。你不要覺得說:作腳在底下,作手在上面,所以腳要作手。若是這樣,整個的身體就進入混亂的光景。弟兄姊妹!我們感謝神!因為是神的安排,不是我們的揀選。神沒有給我們揀選作哪一個肢體的權利,祂都替我們安排好了;我們要接受神的安排。

聖經告訴我們:「職事各有不同,主只有一位。」意思就是說:神既然把我們安排在身體上作肢體,這一個肢體就有它的職事。眼睛的職事就是去看,耳朵的職事就是去聽,手的職事就是去拿,腳的職事就是去走。這樣各盡它的職事,就能事奉我們的主。如果我們要在我們職事的外面事奉主,就不單不能事奉主,並且在事奉的事情上打了很大的岔。有人被神興起來作口;有人被神興起來作手;我們就照著神給每一個人的職事,好好的事奉我們的主。

聖靈的恩賜

恩賜各有不同,但聖靈只有一位。神安排我們在身體上作肢體,每一個肢體有它的功用。主給我們各人有不同的職事,叫我們能事奉祂。然後聖靈就給我們不同的恩賜,憑著這些恩賜,叫我們能盡功用。如果聖靈不給我們恩賜,我們就沒有辦法盡功用。

在哥林多前書第十二章給我們看見,身體的功用是根據三而一的神;是父神、子神和聖靈神作工在我們身上,叫我們每一個肢體都能夠盡功用。這是何等寶貴的一件事!我們感謝讚美神!祂不願意我們都是一模一樣的,祂要我們有各種各樣的不同;雖然有各種各樣的不同,但源頭卻是出於一。

因此,所有的不同都是合而為一的。神所要的合一乃是不同之中的合一,不是同一的合一。今日的世界,要達到合一的辦法,就是要同一,想把所有的人都作成一模一樣的:要說同樣的話、要作同樣的事,甚至連你的思想也要在同一的軌道上。當這個理想達不到的時候,就想藉著外面的力量來促成。我們的神卻不是這樣,祂要在不同的中間達到合一;雖然不同卻是合一的。這是神奇妙的工作。

盡肢體的功用

親愛的弟兄姊妹!既然我們是基督的身體,並且我們都是作肢體,那麼我們都應當起來盡肢體的功用。今天最可惜的一件事,就是基督身體上的肢體大多數都不盡功用,只盼望幾個肢體來盡功用,這是病態。弟兄姊妹!你在基督的身體上有沒有盡你的功用?或者你在那裡說:我是這麼小的肢體,我在身體裡可以,不在身體裡也不會缺少。我不知道在你裡面是否有這種感覺?如果在我身上的肢體有這種感覺,就知道我的身體有了毛病。我們要看見我們是在基督的身體上作肢體的人,每一個肢體都是寶貴的。

雖然照人看來有大的肢體和小的肢體,就是五個手指頭也不會是一樣的長短。如果小指頭說:我這個小指頭沒有甚麼重要,切掉它也不要緊。但是你去試一試:如果你的小指頭被針刺了一下,你的全身是否都感覺痛苦?如果你的小指頭受傷了,你無論作甚麼總感覺它在那裡,碰來碰去總是碰到它。平常你不感覺小指頭,但當小指頭出毛病的時候,你每個時候都會想到它。這就表明每一個肢體都是重要的,因此我們要起來盡功用。

四種話語的職事

以弗所書第四章說:我們的主升到高天之上,就把恩賜賜給人。祂賜給教會的有使徒;有先知;有傳福音的;有牧師和教師。主愛祂的身體,為祂的身體準備了四種不同的人,也就是四種不同的恩賜:「有使徒;有先知;有傳福音的;有牧師和教師。」牧師和教師是一類的人。「牧師」的原文乃是「牧人」的意思,不是一個制度,乃是一個恩賜。神使有的人有牧養的恩賜,牧養的恩賜和教師的恩賜是連在一起的。神把有這四種恩賜的人賜給教會,我們稱之為話語的職事。

因為教會是藉著神恩典的話語建立起來的。如果教會沒有神的話,就沒有辦法被建造起來。保羅在哥林多後書第四章一節所說的「這職分」,也可以翻成「那職事」,就是指著上述四種人說的。

被「那職事」成全

神把那職事賜給教會,目的在於成全聖徒。「成全聖徒」在原文裡有兩個不同的意思:一個是要成熟聖徒,叫聖徒能夠長大成熟,這是就著屬靈的生命說的;另一個意思是裝備聖徒,叫聖徒來盡他的功用。神把這四種人賜給教會,叫神的兒女能在屬靈裡長大,並且得著裝備。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。各盡其職就是每個信徒都起來盡他的職分,使基督的身體被建立起來。這各盡其職,是指著身體的職事說的,不是指著上面的那四種人說的。身體的職事就是所有的肢體都顯出功用來,當這樣的職事出來的時候,身體就被建立起來了。

二、身體的職事—眾肢體的職事

前面的四種人,他們的職事對於建立教會乃是間接的;惟有從身體裡產生出來的職事,他們纔是直接的建立教會。可惜今天在基督教裡,只注意到前面那四種人的職事,而忽略了後面那身體的職事,以為「那職事」能建立基督的身體,這不是神的旨意,因為這要使身體不盡它的職分,肢體成了無用的。是不是被動的去接受那四種職事,身體就能被建立起來呢?不!你看見經過了差不多二千年的時間,這個身體建立了多少?整個的身體好像還是癱瘓的,肢體都不盡功用,都在等候著那四種職事來供應我們。

如果沒有這種供應,我們連聚會也不能了;也不知道怎樣禱告了;讀經也難了;根本不知道怎樣過身體的生活,只能靠那職事的供應來維持一個表面現象。這是基督教大大的墮落!親愛的弟兄姊妹!盼望我們不要落在這極大的錯誤裡。

我們感謝神!因為祂賜給教會有那四種職事的人,但是我們不能單單地倚靠他們,我們每一個弟兄姊妹都要起來盡自己的功用。我們得著許多供應的目的,就是要被成全。若我們的頭腦裡裝了許多聖經知識,我們一直的接受接受,而從來沒有流出去,我們就會像以色列的死海一樣。以色列的約但河是一條活的河;但是當河水流到死海的時候,它就一直的接受,沒有出口;於是水慢慢的蒸發了,曠物的成分就越積越多,所以你跳到死海裡去也不會被淹死,還可以躺在那裡看書,只是裡面沒有一個活的東西。

弟兄姊妹!今天許多神的兒女也是如此。你信主已經十年了,但是你一直在那裡接受接受,把你養得肥肥的;可是你從來沒有盡你的功用,沒有流出去。神給你的恩典你沒有分享,神給你的恩賜你把它埋在地裡。這樣,基督的身體怎能建立起來?所以今天很重要的一件事,就是每一個人都要起來響應,你不要為其他的人聽道,你要為自己聽。是主的旨意要你起來盡肢體的功用,你不能一直在那裡倚賴那職事,如果都是這樣,教會永遠不能被建立。

肢體功用的顯明

感謝讚美神!祂把我們放在基督的身體裡面,叫我們作一個肢體。每一個肢體都有它的職分,都要事奉;同時聖靈也給你有事奉的能力,就是有屬靈的恩賜,都是神為我們預備的。有許多弟兄姊妹說:我沒有恩賜,所以我沒有辦法盡我的功用。你想想看:當一個小孩子生下來時,他是不是四肢百體都俱全呢?神賜給他有眼睛,這個眼睛是不是有功用呢?這個眼睛就是為著看,神不會創造一個不會看的眼。這一個能看的能力是你一生下來就有的,不是到後來才有的。

不錯,你剛生下來時,你的眼不能看見,但你已經有能看的恩賜在裡頭,只要你的生命稍為長大一點,過了幾天就開始看見了。等到生命再長大一點,看的就更清楚了。如果你好好訓練你的眼睛,可能晚上也能看得見。這是恩賜的發展。

恩賜的增加

如果你把恩賜埋在地裡,從來不去用它,到了有一天,連一千兩銀子也要被收回去了。因為你沒有用神所給你的恩賜,神所賜給你的恩賜你越使用就越加增。那領五千的就賺了五千;那領二千的就賺了二千;那領一千的也應當賺一千,可是他不用它,把它用手巾包起來,存在地裡。手巾是擦汗用的,因他不要流汗,要舒服,就用來包銀子。

弟兄姊妹!今天許多神的兒女都是這樣。神給你恩賜,要你為祂作屬靈的買賣,要出汗的;但是你要舒服,所以你就把它用手巾包起來,存在地裡,去貪愛世界。這樣,等到主來的時候要說:「你這又惡又懶的僕人!你惡,因為你不明白主人的心意;你懶惰,因為你沒有好好的去經營;於是連給你的也要收回來。」我們的主快要回來了,祂回來的時候要與我們算帳。你信主的時候,祂給你恩典,也給你恩賜,最少也有一千兩,為的是要你事奉祂。今日你是怎樣在神面前事奉昵?感謝讚美神!我們還有機會。所以我們要起來,盡我們該盡的職分。

如何盡肢體的職分

常有弟兄姊妹問我說:我不知道我在基督身體上是哪一個肢體?你想想看:你的手有沒有發愁自己究竟是身體上那一個肢體?手從來沒有憂愁過。那它怎麼知道自己是手呢?起頭它以為手是腳,所以小孩子都是用手爬;但是偶然它發現了這隻手能拿東西,他要吃東西時,手就拿東西來吃;同時發現手不幫腳走路反而更快些,便不再用手去爬了,而是專門用來拿東西,這樣就知道它是手了。

許多弟兄姊妹在那裡問:到底我是身體上的那一個肢體?我不知道我是哪個肢體,怎能盡功用呢?所以你就等在那裡,等神告訴你。恐怕神不會這樣特別的給你啟示,你就要像百足蟲那樣:百足蟲爬的很快,因為牠有一百隻腳。假若有一天百足蟲在那裡說:我不知道我的那一隻腳先動,所以我要等著看看,可是等來等去都不動。等到後來牠不耐煩了,就說:我不理了,就讓牠去吧;於是立刻就爬起來了。今天許多神的兒女也是這樣。手怎麼知道它的恩賜呢?乃是試著去拿東西,拿得住東西的就是手了。你要知道你的恩賜,就要去試。

我們既然是屬於主的人,我們在神的家中就要有一個事奉的心;如果我們有一個事奉的心,很自然的主會使你注意別人所不注意的事。如果你注意了別人所不注意的事,很可能這是神要你盡的那一分,那你就試著去作。如果你越作裡面越喜樂,越有膏油;並且你這樣作叫弟兄姊妹蒙了恩典,那表明這就是你的恩賜。如果你越作越癟氣,弟兄姊妹也覺得為難,你當謙卑,就放下,因為這明顯不是神的安排。在此你就看見,這些是從生命中很自然長出來的東西。身體是完全根據生命的發展,是生命在裡面引導你,然後你就順著生命的引導而行。只要你這樣去試試看,慢慢就會清楚了。

三、屬靈的恩賜與天賦的纔能

或者有人會問:屬靈的恩賜和天賦的纔能是否一樣?哥林多前書第十二章給我們看見聖靈的恩賜。甚麼是「聖靈的恩賜」?聖靈的恩賜,就是聖靈的彰顯,聖靈在我們每一個人的身上都有彰顯。這個彰顯在各人的身上是不同的,但源頭卻是同一位聖靈,並不是天然所有的。當我們從父母生下來時,我們的神就給我們每一個人有天賦的纔能。我們憑著這些纔能在世上生活,便能作一個成功的人。聖靈的恩賜,不是天賦的纔能。在信主前我們用天賦的纔能去犯罪,信主後我們就用天然的能力去事奉神,我們以為這是不錯的;但我們要發現這樣來幫神的忙是越幫越忙。

摩西的兩個四十年

摩西就是這樣。摩西出生三個月後,神為他安排了很好的環境,他學了埃及所有的學問。經上說:「 他的口才和能力都是大的。」他到了四十歲的時候,心裡想念他的弟兄,因為當時他的弟兄希伯來人在埃及作奴隸。他要服侍神、要幫助神的兒女,這個心願是對的。跟著,他就去作了。他看見一個埃及人欺負以色列人,他就打死了那個埃及人,因為他是個大能的勇士。第二天他看見兩個以色列人在吵架;他是個大有口才的人,所以他就用他的口才來調解;結果沒有被接受,反而把他殺埃及人的風聲傳出去了,結果他只好逃到曠野裡去,一去就是四十年。

所以你就看見摩西用他天賦的纔能服事神,越服事就越失敗。但是到他八十歲的時候,他在曠野裡看羊,神向他顯現,要把他差回埃及去。那時候摩西說:「神阿!我是拙口笨舌的人,我不會說話。」他本來是口才伶俐的人,但是現在他說:「我是個不會說話的人。」他這話也是真的,因為四十年間都在看羊,怎能對羊講長篇大論,羊根本聽不懂。因著四十年沒有操練,講話的能力也沒有了,他說:「我是甚麼人,怎能去見法老呢?我沒有這個能力。」神讓他天然的能力到了死地;然後神說:「我與你同去。」摩西是在復活的境地裡起來事奉神。

親愛的弟兄姊妹!我們每一個肢體都要盡功用;但不是用天然的東西。你本來是在大公司裡任經理,現在你信了主,就想把治理大公司的纔能拿來治理教會。你試試看,這樣,就把教會變作一個公司,不是教會了。你沒有辦法把天然的東西帶到教會裡來事奉神,乃是用屬靈的恩賜來事奉神。

天賦的纔能必須經過死而復活

這不是說屬靈的恩賜與天賦的纔能完全沒有關係,這些都是從神那裡來的。但天然的才賦必須經過十字架的死和復活,神纔能使用他。不然,神不能用他。因為沒有經過十字架的天賦纔能,是在你自己的手裡,是你自己在那裡用它,結果是你自己得榮耀,神不能有分。

所以摩西頭四十年在埃及所學的,在曠野的四十年中都死掉了;但等到神真用他的時候,那些纔能還是被神用的,只是不在他自己的手裡,乃是在神的手裡。你想摩西領了那麼多人,四十年之久在曠野裡,如果他沒有治理的能力,怎麼能作得好!埃及是建築很著名的地方,摩西是一個建築家,但神叫他造會幕的時候,他沒有用自己天然的建築纔能來作,完全遵照神的旨意,每一件都按著山上的樣式。我們今天的事奉,也是如此。

弟兄姊妹!如果你不起來事奉,在教會中好像也沒有難處;如果你有心要起來盡你的職分,很可能同時也帶給教會難處。你看許多弟兄姊妹!到了主日來聚會聽道,聽的好就感謝神;聽的不好就說今天浪費了一小時,搖搖頭就走了,教會中有你不會出事也不會成事。但如果是有心要服事的,就把肉體也帶進來了;結果就給教會許多的難處。因為你的意見來了,辦法來了,手段也來了,你說我要這樣作那樣作;於是就給教會帶來一些難處。

不要怕難處

但是感謝神!教會中寧可有難處,也不要沒有事情。如果你到墳場中去,一點難處也沒有,但都是死的。我寧可在一個家裡面,雖然小孩子吵吵鬧鬧,還是很有趣。所以弟兄姊妹們!我們不要怕難處。教會負責的弟兄最怕難處。但你如果怕難處,教會就沒有辦法長大;如果甚麼難處都沒有,你怎麼長進呢?我常常說:難處是機會,如果難處解決得對,就長大了;如果難處一直纏在那裡,就永遠沒有機會長大。彼得是那樣有難處的人,他心直口快,常常給主對付。實在感謝神,他有機會被對付;他也肯接受對付。如果他不肯接受對付,早就跑掉了。感謝神!結果他成了使徒彼得。

四、學習接受十字架的對付

讓我們在這裡看見這件事。一面所有的弟兄姊妹都要起來,要將自己擺在神的家中,要起來盡你的一分。但是難免你的肉體要帶進來;所以要學習接受十字架的對付。你願不願意十字架在你身上作更深的工作?如果你有甚麼意見可以說出來,擺在弟兄姊妹的面前;倘若不被接受,你也不要生氣,不要堅持說:一定要這樣作;同時你肯接受別人的意見,眾人以為美的你要留心去作。不要單照你所喜歡的去作,要看弟兄姊妹是否得著益處。比如講道吧:能講道的人都不喜歡講道;不能講道的人都喜歡講道。

如果你喜歡講道,恐怕神不用你作口;如果你不喜歡講道,也許神要用你作口。這是很稀奇的事。有許多人喜歡講道,你可以試試看。如果你越講弟兄姊妹的頭越低下去,你就知道神沒有用你。如果你今天在那裡大發熱心,若是弟兄姊妹不大欣賞;甚至有些弟兄來告訴你說:弟兄!你還是安靜一些。那麼你不要生氣,你說:感謝主!主給我學習功課。如果大家都能這樣,所有不是出於神的就會漸漸退去,從神來的東西就建立起來了。這是很美麗的。

接受身體的限制

所以我盼望弟兄姊妹!一面要把你自己擺進來,一面要準備接受十字架的對付,在身體裡面所有的肢體都是接受對付的,沒有一個肢體是真正自由的。你的手很自由嗎?手一點也不自由,因為它受著整個身體的捆綁,它不能離開身體在那裡亂捉亂摸。

有一次,我到一位朋友家裡去吃飯,我朋友的女兒是個美術家,她畫了許多畫。在飯廳裡掛著一副畫,我看來看去看不明白:她畫了一張吃飯的檯,上面有餅有杯,但是在檯中間竟然有一隻手。我不明白這手是甚麼意思,就問我的朋友;他說:沒甚麼意思,只不過他女兒在畫的時候,感覺中間缺少了一些東西,所以就畫了一隻手。我說:這樣我吃飯也吃不下了,因為在吃飯的時候怎麼會突然出現一隻手呢?這給我們看見,我們所有的肢體都是受限制的;只有在限制的裡面纔能得到真正的自由。

今天的人不懂得自由,以為自由就是隨心所欲,要作甚麼就作甚麼。這不是自由,真正的自由乃是你肯接受限制。你知道身體的限制乃是最嚴密的,是沒有辦法自己出去的。你吃飯的時候,如果吃的太快,就把你的舌頭咬了。不單咬一次,恐怕要咬多次。是不是你的舌頭就發怨言說:我要出去了。可以不可以出去呢?不可以出去,要恆久忍耐。

愛是長久受苦

哥林多前書第十三章說到愛的第一個條件,就是「恆久忍耐」,翻譯的俗一些就是「長久受苦」。你不要以為在身體上作一個肢體是享福,不錯你享了許多的福氣,但是你也是長久受苦。你要存著這樣的心,這是愛!真正愛的生活乃是長久受苦。你肯接受一切的限制,纔能得著真正的自由。

還有,如果每一個人要盡他的功用,還需要與其他的肢體互相配搭。沒有一個肢體能單獨盡他的功用,必須要配搭起來纔能盡功用。講話是用舌頭;但是如果沒有牙齒,話就講不清楚了。

記得我在教書的時候,上面的牙齒都拔掉了,底下還有。當我教書的時候,字就咬不準。雖然我的學生沒有當面笑我,背後一定有的。這就看見:你的舌頭要盡說話的功用,需要同牙齒配搭起來才行。牙齒有甚麼作用呢?為著吃東西;但如果沒有舌頭也是不行的。也許你從來沒有想到這個;或者還覺得有舌頭在裡頭,吃東西反而不方便,好像有攔阻,以為沒有舌頭吃東西會更大口些。

弟兄姊妹!舌頭是幫助你吃東西的,是舌頭把東西運到後面去,並左轉右送,好讓你的牙齒把食物切碎壓爛。這是舌頭與牙齒的配搭,而顯出的功用。手和腳也是這樣:如果手不和腳配搭,手能拿多少東西呢?想到十呎之外拿東西就辦不到,非有腳的配合不行。神將我們都配搭在基督的身體裡面,也是這樣。你沒有我不行,我沒有你也不行,我們只能配搭起來纔能盡功用。你千萬千萬不要單獨去事奉,在事奉裡沒有單槍匹馬的事,因為身上的肢體是配搭起來顯出功用的。

持定元首基督

「肢體的配搭」是根據甚麼呢?根據神的安排,根據頭的支配,根據聖靈在我們裡面的運行。在教會裡,基督是頭。我們持定元首基督,全身就聯絡得合適,就能配搭起來,各盡他的功用,便叫身體在愛中建立起來。這就是神所定規的旨意。

今天基督的身體不能建立,責任在我們每個人的身上,你不要把責任推在「那職事」的身上;你也不要把責任推在幾位負責人的身上;這是我們每一個人的責任。就算你是一個小弟兄小姊妹,教會也需要你的那一分;我們要一同起來,所有的肢體都要盡功用。沒有一個肢體是癱瘓的,你一癱瘓就變成全身的重量;你如果盡功用就能叫身體健壯起來。

盼望弟兄姊妹!要好好到神面前去禱告。求主給你看見:你在基督的身體裡,乃是一個肢體!神在你身上有一分的託付;你要求神帶領你盡你的功用。等到主回來的時候就會說:你這又良善又忠心的僕人,你可以進來享受你主人的快樂。這是在最末後的日子裡最需要的。等到神的兒女都能夠起來盡功用的時候,教會就出現了。願神施恩給我們。

 

禱告:我們的神,我們感謝讚美你!因為你照著你榮耀的旨意,把我們安排在基督的身體上,這是一件何等尊貴的事。我們感謝讚美你!我們今天竟然能在基督的身體裡作肢體,並且互相聯絡作肢體。感謝讚美你!因為你賜給我們恩賜,叫我們能盡我們的功用,叫你的身體能得以建立。你沒有叫我們作一個消極的、被動的、癱瘓的肢體;你是叫我們作一個有功用的肢體;所以求你自己帶領眾弟兄姊妹,叫我們今後真能將自己完全獻上,好叫你在我們身上能彰顯你自己的榮耀。

主阿!但願你的兒女都能起來盡自己的功用;也但願你的十字架能在我們身上作更深的工作,好叫我們能早日的長大成人,滿有基督長成的身量,能催促我們的主快快的回來。奉主耶穌的名。阿們!

一九九三年一月八日和九日在香港特別所釋放的信息

── 江守道《身體的生活與事奉》