本週屬靈操練 (3-30-2008)   

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。提摩太前書四章8節

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德。

 
詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 一日當天上充滿讚美之聲

降生,為愛我;受死,為救我;
埋葬,為帶去我一切罪過;
復活,為白白的永遠稱義我;
一日,祂要來,哦,榮日接我!(副歌)

  為著每節的「一日」感謝主。分別陳明主的降生、受死、埋葬、復活和再來的日子。主所經過的每個「一日」為愛我、救我、帶去我罪過、稱義我和榮日接我,應付了我一切的需要!

降生,為愛我
一日,當天上充滿讚美之聲,
一日,當罪惡深染全人類,
耶穌就降世,為一童女所生,
住在人中間,顯出神光輝!(第一節)

  我們是在極污穢的景況中,但主耶穌卻樂意來到我們當中。祂的來,叫人遇見了不能靠近的神;祂的來,叫人對人生有了新的盼望!

受死,為救我
一日,人將祂帶到加略山上,
一日,人把祂釘木上剪除;
祂備嘗痛苦,被神擊打、壓傷,
擔當我罪過,作我救贖主!(第二節)

  祂被罵不還口,受苦不說威嚇的話,只將一切交給那按公義審判的。祂在木頭上,在祂的身體裏,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就可以向義活著;因祂受的鞭傷,我們便得了醫治(彼前二23~24)。

埋葬,為帶去我一切罪過
一日,人撇祂獨自在那園中,
一日,祂安息,息了諸痛苦;
天使從天來,夜間守祂墓洞;
無望者之望,乃是我救主!(第三節)

  「這位帶去我一切罪,被埋葬者是我這無望者的盼望,叫我的罪不再被神看見,不被記得,我的罪都被主解決了。

復活,為白白的永遠稱義我
一日,那墳墓不能將祂留藏,
一日,那大石輥開不封堵;
祂已復活了,祂已勝過死亡,
升到高天上,永遠作我主!(第四節)

 「祂復活,是為我們的稱義。」(羅四25)我在祂這位復活者裏面,已經在神面前蒙悅納。並且祂這位復活者也在我裏面,要作我的主,同我活出能得神稱義,且蒙神悅納的生活。

一日,祂要來,哦,榮日接我
一日,號筒響,傳報祂從天來,
一日,祂榮光滿天都照出;
奇妙的日子,帶來我的心愛;
榮耀的救主,就是我耶穌!(第五節)

  這一日,不僅帶來我的心愛,我們要經歷救主到極點,就是我們要身體得贖,要像主所是的;我們也要得榮,和心愛的主同顯榮耀中,完全與祂相配。哦,何等奇妙的救恩!

學習禱告

 

 

 

 

讓我們學習這樣的禱告

    主啊,信實的創造主,求你在行善上施恩幫助我們,使我們有信心充足的確據,將靈魂交託於你,並安息在你的應許中。求主幫助我們常說真話,使我們彼此守信,不受阻礙,始終愛主。阿們。(羅茜蒂1830~95年)

    我們的主神,你曾囑咐光要照亮一切黑暗,也曾喚醒我們稱頌你的良善,祈求你的恩惠。現在求你以無盡的恩慈悅納我們敬拜與奉獻的祭,賜給我們有益的事物,應允我們的祈求。求你使我們成為光明之子、白晝之子,永遠基業的後嗣。主啊,求你按你無限的恩慈記念你的眾教會,使我們在祈禱上合一。無論在陸地或洋海上的眾弟兄,都同心連結在你偉大的國度中,得著你的恩惠。求你向他們傾倒你豐富的恩慈,以致我們這些身心蒙救贖的人都不斷歌頌你奇妙至聖的名。阿們。(希臘教會用書)

   主啊,你眷愛寄居者,求你保護培育那些在異地鄉窮苦無助者,使他們由感恩的心發出讚美的話。至於那些專橫欺壓人的,求你促使他們自我省察,改正行為,好讓你也能施恩給他們。阿們。(羅茜蒂1830~95年)

摘自——  讓我們學習這樣的禱告

屬靈書籍推薦

 

 

 

教會禱告的職事

[作者]:倪柝聲

[內容簡介]:「教會禱告的職事」,主要教導教會禱告的職責,及撒但對於禱告的攻擊。是屬於國度的禱告─神永遠旨意的禱告及禱告爭戰的教導。本書包括五篇關於禱告的信息,以第一篇名為書名。盼望神的兒女們能彀學習以神永遠的旨意為中心的禱告。願神今天在教會中得著禱告的戰士來與祂同工,實行神在禱告上所給教會的職責和權柄。

拾穗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【教會在地上支配天上】

馬太福音十八章第十八節,主說:「凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」這裏的「你們」是誰?是教會,因為主在上文(17節)說教會,這裏接著說你們。這一節聖經的意思就是:你們教會在地上所捆綁的,天上也要捆綁;你們教會在地上所釋放的,天上也要釋放。這裏面有一個頂要緊的原則,就是今天神作事要通過教會,神不能要作就作,神要通過教會才能作,沒有通過教會就不能作。弟兄姊妹,這是一個很嚴肅的原則。今天神作事,不能只憑著祂自己,因為還有一個自由意志,這一個意志如果不合作,神就沒有法子作。今天教會的能力有多大,所顯出神的能力也有多大。因為神的能力今天是通過教會來彰顯的。神將祂自己擺在教會裏。教會能夠達到一個高的地位、大的地位,神的能力也能夠達到高的地位,大的地位。教會的能力如果達不到高的地位、大的地位,神也就不能顯出高的能力、大的能力來。這就像自來水公司的水池是那麼大,而在你家裏只有一個小小的管子,就不能流出多少水來。你家裏要流出更多的水,那你接水的管子就必須大。今天教會的度量有多大,神的力量也彰顯有多大。就像有一次神在基督裏顯出來,基督的度量有多大,神的顯現就也有多大。今天神在教會裏顯出來,教會的度量有多大,彰顯神有多大,你才能認識神有多大。今天神在地上所要作的一切事,先要教會和祂站在一起,然後藉著教會去作。神在今天所要作的,神不能單獨去作,必須教會和祂合作,神才能作。教會是神藉著她來彰顯自己的。我們再說,教會就像一個水管,管子如果小,就是有像長江那麼多的水,也不能流出多少水來。神在天上要作,但是要地上動了,祂才能作。有許多事情是神在天上所要捆綁的,有許多事情是神在天上所要釋放的。有許多事情,有許多人,有許多東西,有許多和祂相反的,神盼望這些能被捆綁。有許多屬靈的,有許多有價值的,有許多有益處的、成聖的、出乎祂自己的,神盼望這些能得著釋放。所有的問題是地上有沒有人先捆綁神所要捆綁的,先釋放神所要釋放的。神要地上支配天上,神要教會在地上支配天上。

這不是說,神不是全能的。神是全能的。但是在地上必須有一個管子,才能顯出神的全能。我們不能加增神的能力,但是,我們能阻礙神的能力。人不能加增神的能力,人卻能阻礙神的能力。我們不能求神作祂所不要作的事,但是我們能限制神作祂所要作的事。我們不能求神作祂所不肯作的事,但是我們能攔阻神作祂所肯作的事。弟兄姊妹,你看見麼?在教會裏面有一個能力,會叫神的能力受她的支配。她能讓神作祂所要作的,她也能攔阻神作祂所要作的。我們的眼睛要看到將來,有一天神要擴充教會到一個地步成為新耶路撒冷,神的榮耀要從教會彰顯出來,沒有任何的難處。今天,神要教會在地上先釋放,然後神在天上也釋放;神要教會在地上先捆綁,然後神在天上也捆綁。天上不先作事,天上跟著地上來作事;神不先作事,神跟著教會來作事。哦,弟兄姊妹,既然如此,教會的責任是何等的大呢!

摘自—— 教會禱告的職事

歷史人物介紹

出生 1903114    中國廣東省汕頭市

去世 197261     中國安徽省廣德縣白茅岭監獄

中流砥柱-倪柝聲傳
作者:金彌爾 

Against the Tide -The Story of Watchman Nee
By Angus I. Kinnear

目錄
序 言
前 言
第 一 章 神的恩賜
第 二 章 守望者 上
第 三 章 蛻變的新生  上
第 四 章 全所有奉獻 上
第 五 章 穿越禾田  上
第 六 章 信心的試驗 上
第 七 章 海外工場
第 八 章 脫去舊人
第 九 章 脆弱的瓦器
第 十 章 覺醒
第十一章 新的歷程
第十二章 工作的再思
第十三章 興盛
第十四章 引退
第十五章 歸回
第十六章 一致的揀選
第十七章 陷阱
第十八章 試煉
第十九章 隱蔽的行動
第二十章 沒有人禁止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中流砥柱-倪柝聲傳 連載(十二 )

 

第六章 信心的試驗 (下)

然而在南台,倪柝聲和租用民房來傳福音的同工之間關系有了變化。年長的弟兄王載、王連俊及少數支持他們的弟兄們,要他离開他們的團契。造成這种結果的詳情未可盡知。誠然,倪柝聲到海盜出沒的島嶼傳福音,后來卻失信的那件事曾叫他們失望,但也不致于產生這种反應。

在倪柝聲尋求福音工作有新的突破時,他回到起初的根基上。他看見神才是他自己一切工作的真正發起人,同時他也是此工作的終極目標。但工作的過程又如何呢?照一般說法,他也是此事的執行人——一位全權的執行人。他覺得這是基督徒最容易忽視的一點。他的看法是這樣:「當我們看到一個十分聰明,口才流利,精力充沛并善于治理的人,我們就會說:‘如果這人能為基督所用,那是何等寶貴呢?’但這种看法也就等于說,工作必須源于神也是為著他的緣故,但其過程卻可以藉著人的力量來完成。」雖然福音的熱心在他心中燃燒,使他不能稍停片刻,但耶穌的話一直出現在他的腦海中:『子憑著自己不能作什么,惟有看見父所作的,子才能作。』(約5:19)神對保羅所說的話就再也清楚不過了:『我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』(林后12:9)這种事奉理念(福音工作的三要素),成為他后來在屬靈成就上的主要泉源。

在春節前夕,倪柝聲試著把這种看見傳遞給信徒。他以舊約的事跡來解說,用「以色列的約柜表明神的見證」為主題,提醒听眾:在耶利哥因著約柜的出現,使該城倒塌:往后,以色列人挫敗的日子,祭司的事奉仍在示羅執行,即使是神所同在的約柜漂泊在外時,它仍然挫敗那些擄掠者。倪柝聲的問題是:今天神如何興起圣工,与所能托付的工人呢?

為了答覆這個問題,倪柝聲指出約柜的內容:法版、盛嗎哪的金罐及亞倫發過芽的杖。亞倫的杖放在其中,為的是紀念一個黑夜及复活的早晨,他相信,這杖給予神的仆人暗示出一條多結果子的道路,我們要成就神的工作,不僅僅是在祈求神為我們開傳道的門,并賜下更大的机會而已,當一些事超過我們所能承擔時,我們也得時常為著新生命(木杖發芽所預表的)的流露而忍受黑暗的夜晚。當耶穌親自挂在十字架上時,复活的生命才得完全表露出來,況且仆人是不能大過主人的。

這些心得曾刊載于他所編輯的不定期刊物上,其中有一期的費用,是從建甌腓利副主教的奉獻中支付的。他并不是用仔細的編校來彌補在講道上過分的論調,而是由于他在服事上太傾向安靜等候之故,引起了弟兄們的反對。他們中間除了看法的差异外,還有一些外在的壓力,這時城里的反基督教運動正達到高潮,差會圈子里有一些人不贊成學生的見證,而采取不妥協的態度。很少人能否定王載及王連俊兩位海軍軍官奇妙的悔改,及屬靈的生命,像這么有抱負与异象的人應該「加入」其他教會的建造。事實上,王載后來在上海接受了傳道士的按手,正式接受了圣職。相反的,倪柝聲則顯得有些固執及歧异的立場,況且大家這時對任何造成外面混亂的因素都非常小心,一些學院里的同事,已試圖禁止學生參加奮興聚會,而且至少有一位傳教士將倪柝聲貶為「惡魔、大眾的騙子」,這句話也許可以代表當時一般的看法。

由于以上的因素,王載及王連俊等人要求倪柝聲停止和他們一同崇拜,不久許多人對這种決定感到遺憾,后來大多數人決定翻案,其中一個人看出來說:「我們做了一件傻事,可能是我們的嫉妒心作祟,因為倪柝聲的恩賜比我們中間任何一個人都要明顯突出。」雖然有一陣子保留了他的講台服事,而他卻為少數弟兄中間無法彌補的裂痕感到極其懮傷。

后來倪柝聲下到馬山,到羅星塔島及馬尾之間的村庄,在那儿租了一間小茅屋,窗口面對渡口。這間茅屋成為他旅行布道的基地,他在這里開始研讀圣經,認真地編輯他曾發行的試驗性刊物,其間也有一兩位青年留下來与他交通,而陸忠信弟兄就在對河不遠的白牙潭。

大約這個時候,有一位在行道會醫院當醫生的李小姐,到河的下游來找倪柝聲,她領養一個名叫國清的男孩子,但國清卻讓她非常失望。國清現年十六歲,被學校退學,在絕望中她帶他到馬山,請倪柝聲幫忙。因此倪柝聲將他接回來,花時間教他圣經,不久這個孩子完全轉變過來,孩子的母親及家人因這孩子生命与行為轉變的見證大為喜樂。

一九二五年一月,接近農歷年,按慣例福州春令聚會正要舉行,許多城里、城外的信徒將要前來聚集。這年王載送信給倪柝聲請他不要來,因為爭論的焦點正好落在他身上,如果他不在,他們比較容易進行。

倪柝聲接受了這項要求,但此事影響了他在基督里的平安,使他陷入極深的沮喪中。當他難以忍受時,他渡到對岸海關去尋求和受恩教士的安慰。他大聲申訴:「事情居然演變到這地步」,并將大致內容告訴她。她很輕淡地回答他,以默然的態度對正在愁苦的他表示同情。

其次,他發現陸忠信雖然仍忠于福州年長的弟兄,卻因為他与同工間的分裂深感懮傷,他們便一同禱告尋求神。倪柝聲認真地衡量從各方面來的批評,并謙卑地將他的問題擺在神的面前,盡管這一年來,他們的見證使許多人悔改重生,難道他還有不討神喜悅之處嗎?他曾在態度上順服弟兄們嗎?當他們禱告之后,心里得到清楚的答覆:「把問題交給神,繼續去傳福音吧!」

這時,剛好陸忠信的養母正在梅花村做接生婆。此村位于羅列島海灣的南岸外,此地在异教黑暗籠罩下,百姓對福音完全不知曉。陸忠信与倪柝聲和另外四位弟兄准備利用假期向村民傳講基督,后來又有一位剛信主得救的李國清也加入,人數增到七位。

他們先寫信給一位三一學院的老同學,他是負責那儿學校的老師。但是,黃昏時分,當他們在梅花村上岸后,他卻拒絕他們使用學校空地做為傳福音、作見證的場所。后來他們在一位好心的草藥商的樓上,鋪草架板為床,找到落腳之處。

最初几天,漁夫和農民們忙于例行喧嚷的慶典:如拜拜、吃齋、祭拜祖先、賭錢、放煙火、施舍及第四天的祭拜家中諸偶像,因此,不听福音是不足為奇。但是到了第九天,他們仍對所傳講的福音沒有反應。年輕的李國清大為灰心,他詢問群眾:「這到底是怎么回事?為什么你們不信呢?」他們說這是因信奉名叫「大王」的偶像之故,并且占卜定在十一日舉行賽會。他們堅稱過去二百八十六年來,「大王」所選定的日子都是陽光普照。倔強的李國清向他們揚言:「那么我跟你們說,我們的神是真神,十一日必定下雨。」听眾被這句挑戰的話楞住了,他們說:「不用多說,如果十一日下雨,那么你的耶穌就是真神,我們就要去听他的。」

倪柝聲尚在村落的其他地方傳福音,而這個消息像野火般地傳開,當消息達到他的耳中時,他大為戰兢。神的尊榮似乎被置于賭注中,他們深怕過去并未全然信托神,他可能不愿幫助他們。(他知道,他們七位都要負起責任,不只是李弟兄一個人)但神若不支持這件事,他的福音就無法在此海島傳下去了。難道他們犯了罪嗎?他自己省察,并把它擺在神的面前有几天之久。難道他們現在就要离開此地,而讓「大王」掌握下去嗎?他們回到寄居所在,極其謙卑、戰兢地尋求神,准備接受他的責備。

有一句話臨到倪柝聲:「以利亞的神在哪里呢?」有了如此清楚的确据,他們知道十一日一定會下雨,他們便出去把這項挑戰傳開。

那天晚上,他們的房東提醒他們,村民确實有此經歷,「大王」的确是保守這地平安的土地神,它真的保佑那些拜它的人不生病,庄稼不遭天災,他們的婦女生產平安,因著這些信眾的熱心,他相信賽會的日子必是万里無云的晴天。不止如此,房東告訴他們,這些漁民都是經年累月在海上謀生,他們多少都能精确預測未來几天的气候。听到這里,弟兄們就更認真、專注地為下雨禱告,于是神應許的話:「以利亞的神在哪里呢?」又在他們耳邊響起。次日,他們渡到鄰近一個海島——即前次倪柝聲未能成行的海盜窩——在那儿立刻有三家人轉向基督,并當眾焚毀偶像,當晚他們很遲才回來,雖然疲倦,心靈卻很喜樂。

次日早晨他們起得很晚。倪柝聲說他被閣樓上小窗戶照射進來的陽光晒醒了。他叫了起來:「沒有下雨!」已經過了七點鐘了。他起身跪下禱告:「主啊!求你為我們賜下雨來!」但是那句「以利亞的神在哪里呢?」再度響在他的耳中。他順服下來,默默地走下樓,最后他們坐下來吃早餐,七位弟兄和房東都一語不發。這時天空無云,但他确信神已應允。正當他們低頭謝飯時,倪柝聲說:「我看時候到了,現在一定下雨,我們可以把這事帶到主面前求他紀念。」他們如此默禱。「以利亞的神在哪里」的确据再度臨到他們,然而這次卻不帶著責備,甚至在他們還沒有說出「阿們」之前,他們就听到几滴雨滴落在房頂上。他們一面吃飯,雨勢一面增大,當添第二碗飯時,倪柝聲大聲說:「讓我們再一次獻上感謝!」并且他求神賜下更大的雨。當他們吃第二碗飯時雨水傾盆而下,他們吃完早飯后,街上積水已漫過草藥店大門的第三個台階。

初下雨時,一些年輕的村民已先得到開啟,并公開說:「有真神了!大王不再是神,這雨把他困住了。」但它的信徒不肯罷休,他們把轎子抬出來,确信它能化解大雨。然而大雨傾注,才走了几步路,抬的人便滑跌在地,大王也隨著跌下轎椅,斷了左臂傷了下顎,他們急速把它修好,仍然把它放回位上。在梅花街的半路上,他們一路跌跌撞撞,半拖半拉地前行。村里一些六十歲到八十歲的老人因為他們相信大王出會必是好天,沒有帶斗笠及傘,落得狼狽難行。游_行停止了,偶像被抬入一間祠堂里,重新卜卦后得到回答,說:「今天的日子錯了,出會應該是十四日下午六點。」

听到這樣的消息,弟兄們立刻确信神必再次行事。他們在禱告中向他祈求:「主啊!求你十四日下午六點下雨,在這四天里給我們好天气。」當天下午天气轉晴,并且他們也有真心愿听福音的群眾。在短短的三天內,神在梅花村賜給他們三十几位真心悔改的人。十四日天亮時,又是一個好天,他們繼續有一些听眾。

當黃昏來臨時,他們在約定的時刻聚集,把這件事帶到主前求主紀念。不到一分鐘,神的答應到了,暴雨及洪水一如從前。撒但藉這偶像所顯出的權勢已被打破,「大王」再也不能成為靈驗的偶像。

第二天,他們的日子滿了,因為有些弟兄要上班必須离開,由于這些島嶼是某一差會的工場,他們保證接下跟進、造就悔改者的工作。后來倪柝聲回顧那次的事件,使他藉這經歷得到了許多屬靈的功課,當時這件事的發生确是最好的時机,讓他及同伴們大獲信心,當他們緊緊地依靠神時,他必負責處理其余的事

珠璣語錄

 

 

1. 感恩的心越增加,愛神的心也越增加,當我們的心充滿感恩的思想的時候,我們便要發神過於一切了。──王明道
2. 我一直哭著沒有鞋子穿,但等到我知道連雙腳也沒有的人,我又感覺到幸運之極了。──海倫海勒
3. 一顆感謝的心決不會憤世嫉俗!──陶恕
4. 不要為你所沒有的抱怨……要珍惜你所擁有的。──朱德

返回主頁