「每日讀經」

六月廿九日

讀經

代下17~19;徒161-15

重點

約沙法的事蹟(代下17)以色列王亞哈陣亡(代下18)約沙法秉公治民(代下19)保羅打開歐洲福音的門(161-15)

鑰節

「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」【徒十六7

默想

Ø 亞撒晚年離棄神,導致國家低落不安。本章詳盡地指出到了其兒子約沙法作王後,他是如何尋求神、遵行神的誡命,除去國中所有的偶像。因此,神堅定他的國,使他大有尊榮與貲財。約沙法特別看重神的話語,所以積極帶領百姓學習神的律法,並差遣祭司們走遍全國,教訓神的律法和公義的道,使神的話更深入的影響子民的心思意念。因而導致全國的屬靈興奮,為猶大國奠定了穩固的基礎。今日我們若要得著屬靈的復興和祝福,唯有在神的話語中紮根。

 

Ø 神勸導人有一個原則,就是盡每一個可能把真理告訴人;可是人如果不信真理,倒喜愛不義,‘神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。’(帖后二1012,結十四15。)撒但是巴不得亞哈和約沙法帶著軍隊上陣,好使人類自相殘殺,結果有更多的靈魂斷送到地獄中,所以他就使用假先知說謊言的方法來欺哄亞哈。神許可這件事,因為亞哈王曾多次見到神的作為,(王上十八),曾多次蒙神拯救脫离仇敵的手(二十),但他仍棄絕神,喜愛不義。神任憑他信從虛謊,可是祂還打發先知米該雅,把謊言的靈如何進入假先知的口,和爭戰的結局亞哈必定陣亡的事說出,向亞哈作一最后的忠告。所以神不只無分于假先知的說謊言,相反的,祂是盡最后的可能來阻止亞哈信從謊言。

 

Ø 約沙法一名的意思是「耶和華判斷」,約沙法人如其名,他不僅以神的律法教導百姓歸向神(十七79),並在全國設立審判官,為百姓解決問題和紛爭,他定下了一個好的審判官的標準:敬畏耶和華,謹慎辦事,忠心、誠實辦事,壯膽辦事(代下十九411)。約沙法所設立的審判官,必須向神負責,用神的標準來斷事。這對教會的治理是否有啟發性?

 

Ø 聖靈所引領的人,是那些存著順服態度讓祂引領的人。我們是否順服順服聖靈的帶領,走出自己窄小的天地,使神的國更加被擴展我們的心胸視野更擴大? 

禱告

親愛的主,謝謝你藉著環境,藉著平凡的事物,艱難的事,黑暗的事,失望的事,引導我所經歷的一切道路,並且使我清楚聖靈在服事上的引導,學習受聖靈的禁止和不許作你你的工。

詩歌

【我今願跟隨耶穌】(《聖徒詩歌》320)

跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!不論福,不論苦,我必跟隨主!

跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!不論領我何處,我必跟隨主!

聽―― 我今願跟隨耶穌- churchinmarlboro.org


返回主頁