「每日讀經」

讀經

1~3;徒2410-27

重點

尼希米決定返回猶大(1)籌建聖城城牆2)建城的工程和建城的人(3);保羅的分辯和腓力斯的處置(2410-27)

鑰節

「我因此自己勉勵,對神、對人,常存無虧的良心。」【徒廿四16

默想

Ø 城牆代表與世界的分別,也代表救恩的見證;城門則代表讚美的見證。那時,「耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒」(3),意即代表救恩和讚美的見證都失敗了,神子民的靈性生活被拆毀與破壞,在世人面前不能為主作見證,與世界沒有分別。

親愛的,你那與世界有分別的城牆如今是怎樣的光景呢?你禱告、讀經生活的城牆到了甚麼光景呢?你與神同行的城牆到底如何呢?你個人奉獻生活的城牆到底怎樣呢?你常常在別人面前為主作見證的城牆有否倒塌呢?你那活像基督的生活見證究竟如何呢?在神的眼目中,這些城牆是否焚毀了呢?你所處的教會的見證城牆是否無恙呢?你的屬靈團契對於你周圍社會的影響今天究竟是如何呢?――Alan Redpath《基督徒勝利的工作》

Ø 尼希米不但是要知道他有神的差遣,他還要有保護。當然這不是指身體的安全而說──我們被召乃是要於必要時為福音冒性命的危險。但是在屬靈意義方面說,我們有理由要有保護。沒有一個人可以獨自地出發到工場服事神,或單獨一個人為神做任何的工作。因為一個人答應神的呼召出去工作,會遇到許多失望、苦難、試探的事情,所以他必須有人為他禱告,有人經常在靈裏支持他。

還有的就是尼希米要確實得到供應。為神重新建造,不止需要物質方面的供應,它還要屬靈的力量。請問你在你現今所做的工作上,有沒有得到供應呢?神有沒有滿足你的需要的一切呢?你有沒有得到神供應你屬靈的力量呢?在我敢於為主作任何工作之前,我要有主的差遣,有保護,以及有供應。我必須知道我進入這工作,是因為神差遣了我;我必須知道我有保護,因為有人為我禱告;我必須知道我在此地靠神的恩典所做的工作,現在就有神的供應,因為若我不知道現在如何支取屬靈的力量,我就永遠不能學到如何在完全不同的環境中支取祂的力量。――Alan Redpath《基督徒勝利的工作》

Ø 你若讀一下尼希米記第三章,你就會看到尼希米如何有力且有效地計劃他的工作。我願意靠著主的恩典叫你我自問:我們的生活是否不但注意屬靈,亦且注意到工作的效果?一個為主工作的人不是胡亂而行;他應當有計劃地去做。尼希米把工作分為四十二隊;他不要個人英雄主義的作風。是的,領袖仍然是需要的,但神的每一個子民在主的工作上應當也有他的一份。

有一件值得注意的事,就是尼希米叫每一隊的人,擔任建造靠他們自己住處的那一段城牆。我要鄭重地說,我們對基督的責任,首先就是我們的鄰居。在此可以看到在神的工作上,應當有組織也應當有生產之苦。很不幸地太多時候,我們只注意到組織而忽略了生產之苦。在人面前的工作太多,而在神面前的等候太少。各樣活動越來越多,而聖靈的膏抹越來越少。――Alan Redpath《基督徒勝利的工作》

Ø 為福音的緣故,我們是否有一顆無虧的良心呢﹖

禱告

親愛的主,幫助我對神對人常存無虧的良心,把握任何機會來見證你。

詩歌

【主我不過是你運河】(《聖徒詩歌》637首第1節)

我已得蒙寶血洗淨,嘗過天上的喜樂;得著生命,充滿聖靈,好使我成你運河。

(副)主,我不過是你運河,你要流出你生命;求你用我,解人乾渴,無有時間無止境。

―― 主我不過是你運河- churchinmarlboro.org


返回主頁