「每日讀經」

讀經

代下26~28;徒191-20

重點

烏西雅的事蹟 (代下26)約坦的事蹟(代下27)亞哈斯的事蹟(代下28);主的道在以弗所大大興旺而且得勝(191-20)

鑰節

「主的道大大興旺,而且得勝。」【徒十九20

默想

Ø 烏西雅名字的意思是「神的力量」。當烏雅敬畏神、尋求神,神就賜他國富兵強,使他征服四鄰。神是我們力量和幫助的源頭,依靠祂必得勝有餘。所以烏西雅對外的軍事勝利,最重要的因素,是他得了「非常的幫助」(15)。但後來,烏西雅因心高氣傲,干犯了耶和華的誡命,竟公然上殿燒香,而且向八十位勇敢攔阻他的祭司發怒,以致遭到神的咒詛。但願我們能從他身上學得教訓。

「驕傲在敗壞以先」(箴16:18),驕傲是罪惡的根源!謙卑順服是基督徒一生都要追求和學習的功課。

Ø 約坦名字的意思是「神是完全的」。約坦一生走正道行正事,因此蒙受神的祝福。然弔從約坦的身上,我們看到人都是不完全的。他雖然廣泛建設,與堅亞捫人爭戰得勝,得著豐富的貢物。但他卻沒有影響百姓在邱壇上燒香祭拜,行邪僻的事。富庶與繁榮往往導致屬靈上的疏忽,在以賽亞書1-5章之中鮮明地描繪出約坦的王國中的罪行。

人的不完全是否必然的呢?我們只有憑著天父的屬天生命,才能達到像父完全的地步(太五48)

Ø 本章主要取材自列王紀下十六章的資料。亞哈斯不行耶和華眼中看為正的事,神把他交在亞蘭王和以色列王的手裏。因此許多人被俘,也失去大片領土。接著,以東人、非利士人趁火打劫來攻擊猶大時,亞哈斯並沒有悔改轉向神,反而求助於亞述,結果反被亞述欺淩。他把聖殿、王宮和首領家內所有的財寶給了亞述,但這也無濟於事。在急難中,此時他竟然祭祀大馬色的神,那知神的怒氣就臨到,使自己和眾人都敗亡了!亞哈斯的魯莽和愚蠢,使他成為了千古的笑柄。

人生每一次的難處,可以叫人急亂求醫,而遠離神;也能叫人尋求祂的幫助,而親近神。亞哈斯名字的意思是「祂抓住」或「祂所有」。面對逆境時,但願我們都能被神抓住,將生命歸給祂。

Ø 如何能使主的道大大興旺而且得勝?我們能擺上什麼呢?

禱告

主啊!唯願你的道大大興旺,這是我的異象,是我一生的標竿。求主保守我,不被事務纏身,不被小勝利灌醉,使我能為異象勇往直前。

詩歌

【復興你工作主】 (《聖徒詩歌》647首第 4)

復興你工作,主!祝福你的話語;但願你道所有真理,到處被人高舉。 

() 復興你工作,主!我們現今等候;但願正當我們們俯伏,你就顯現能手。

――復興你工作主- churchinmarlboro.org


返回主頁