使徒行傳每日讀經】──復活基督的福音

 

題示:先將本書從頭至尾讀覽一遍,對於主升天以後,聖靈降臨,使徒們得著能力,見異象和行神蹟奇事,為著見證復活的基督,並且建立和擴展教會等全部歷史有所瞭解

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

十一月一日

讀經:使徒行傳1~4章教會的產生與見證

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:作主的見證人(徒一1~14)。

 

鑰節:「『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』」【徒一8原文】

重點:見證基督或作基督的見證人,乃是貫穿《使徒行傳》的一個重要主題(徒二32;三15;五32;十39;十三31;廿二15)。而本節啟示了福音向外擴展的次序——從耶路撒冷開始(二章起),傳至猶太和撒瑪利亞各處(八、九章),然後遍全地(十至廿八章)。所以我們傳福音,也要從至近的親朋好友開始,漸漸及於周圍的人。

默想:我們人生的使命,乃是靠聖靈作基督的見證人,完成祂的大使命

禱告:親愛的主,幫助我明白你的心意,以聖靈來充滿我,願意接受你的差遣,在不同的崗位上見證你。

詩歌:復興你工作,主 churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:使徒位分的填補(徒一15~26)。

鑰節:「那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:」【徒一15

重點:猶大賣主自殺身亡以後,喪失了他的使徒職分,彼得就『站起來』,為主作『出口』,提出必須從常與他們作伴的人中,立一位作耶穌復活見證的使徒(徒一22)。

默想:彼得曾經三次不認主,跌倒得很厲害,但他靠主『站起來』。我們不要怕失敗,只怕失敗後不肯、也不敢靠主站起來

禱告:親愛的主在弟兄中間多多興起站起來的,靠聖靈能力為作見証,擴展你的國度。

詩歌:起來,起來為耶穌 churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3:聖靈的降臨(徒二1~13)。

鑰節:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」【徒二4

重點:使徒行傳不單只是記載初代教會的歷史而已,更要緊的是注意聖靈偉大的工作。聖靈是使徒傳福音的原動力。沒有聖靈就沒有教會。因一切事奉的能力,和人們奇妙的改變,都是聖靈工作的結果。因此若能將書中有關聖靈的經文標示出來,你將會對聖靈有更深的認識。

默想:我們若要為主說話,問題不在於我們沒有口才,乃在於我們有沒有被聖靈充滿。

禱告:主啊!願聖靈澆灌在我們身上,使我們帶著神聖的能力,完成你所託付的使命。願聖靈充滿我們,使我們能活出復活生命的新樣,作你的見證人。

詩歌:充滿我 churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4:教會的產生與見證(徒二)

鑰節:「他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」【徒二4647

重點:這段經文,我們看見教會生活的特質:

(一)  學習的教會――留心諦聽並領受使徒的教訓(41~42)

(二)  交通的教會――彼此交接,信的人都在一處,天天同心合意恆切的(424446)

(三)  禱告的教會――祈禱,讚美神(4247)

(四)  敬虔的教會――眾人都懼怕(敬畏神),敬虔度日(43)

(五)  滿有神作為的教會――使徒又行了許多奇事神蹟(43)

(六)  分享的教會――凡物公用,照各人所需的分給各人(44~45)

(七)  記念主的教會――在殿裏擘餅(46)

(八)  喜樂的教會――存著歡喜誠實的心用飯(46)

(九)  可愛的教會――得眾民的喜愛(47)

(十)  增長的教會――主將得救的人,天天加給他們(47)

默想:好嚮往這一個天天同心合意而又增長的教會生活。我們的教會是健康地生長和增長嗎?

禱告:主啊!求你使我們天天同心合意,好讓你把得救人數天天加給我們。

詩歌:弟兄和睦同居churchinmarlboro.org_

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題5:教會見證生命的主(徒三)。

鑰節:「彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。』」【徒三6

重點:當彼得開始傳道的時候,真是一無所有,無錢、無勢,沒有任何可以吸引人的地方。但他另外有一樣,能夠給人的,遠超過金銀的能力,那就是奉耶穌基督的名,叫人起來行走。何等希奇,有耶穌基督的名就夠了,勝過金銀財寶,以及人間的一切權勢,傳道不是靠金錢、才能、勢力,乃是靠主那超乎萬名之上的名(腓二910)。

默想:有耶穌,就有一切。有耶穌的人,「似乎一無所有,卻是樣樣都有」。我是否寧願有耶穌,勝過金銀《聖徒詩歌第332首》?

禱告:親愛主,讓我們的心是祢寶座,我們的生活由你來掌管。

詩歌:我寧願有耶穌 churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題6:教會在受逼迫中的見證(徒四122)。

鑰節:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」【徒四12

重點:使徒等人受到政治及宗教領袖審問,而彼得被聖靈充滿,放膽表明:(1)耶穌乃是『獨一』的救主――除祂以外,別無拯救;(2)耶穌乃是獨一『可靠』的救主――我們可以靠著得救;(3)耶穌乃是『神所賜』獨一可靠的救主――因為沒有賜下別的名;(4)耶穌乃是神所賜『在天下人間』獨一可靠的救主――因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

默想:我們是否愛這可以靠著得救的名?是否時刻運用這名麼?

禱告:主耶穌,你的大名榮耀、有能,是戰時兵器、病時膏; 在你名裏生活、爭戰,就有喜樂和榮耀。

詩歌:耶穌!我愛這名- churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題7:教會增長(徒四2337)。

鑰節:「禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」【徒四31

重點:在五旬節時,他們已經被聖靈充滿(徒二4);現在他們在禱告與讚美的時候,又都被充滿(徒四31)。可見聖靈充滿是繼續不斷的事,是多次、常常有的(徒四31;九17;十三9)。我們看見那些跟隨主的人,他們降服基督多少,在禱告裏仰望神多少,聖靈就充滿他們多少。他們在被聖靈充滿之後必然有了奇妙的改變。

默想:我們是這樣被聖靈充滿麼?我們是否時刻被聖靈充滿麼?

禱告:親愛的主,我羡慕被被聖靈充滿,我願意聖靈來充滿我;今日再接受聖靈的充滿。求你打開我的心來接受,如同我呼吸空氣一般。奉主耶穌的尊名。阿們!

詩歌:充滿我- churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

返回主頁