___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

【羅馬書每日讀經】──神的福音 

題示:請把羅馬書先一次過讀完,倘若時間許可的話最好讀兩三遍。本書須從每章每句循序研讀下去,細心思想,領會其中要理如遇有難明之處,須同時參考,有關解經書籍,明白為要。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

十一月十三日

讀經:羅馬書1~3章神的定罪。

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題1:神的福音(羅一1~17)。

鑰節:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的。因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」【羅一16上~17

重點:神的福音是羅馬書的主題。16~17節,保羅言簡意賅地闡明全書的中心信息,並告訴我們福音的意義。因為他保羅知道「福音本是神的大能(希臘文原是dunamis,爆炸力或動力),要救一切相信的」。所以他不仅不以福音為恥;並宣告神的義只能藉信得著,這就是「本於信,以至於信」。

默想:對未信主者,我們是否有欠人福音債的心,而有不以福音為恥的靈呢? 

禱告:神啊,今天我們開始讀羅馬書,開啟我們,真正地認識袮兒子的福音,也不斷地經歷這福音的大能!

詩歌:我愛傳講主福音- churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:人人都需要福音(羅一1832)。

鑰節:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」【羅一20

重點:節指出從萬物的被造和存在,例如星辰排列的奇妙,一花一草的美麗精緻等,就可看出神的『永能』來。且人有良心和道德倫常觀念等,就可推知神的本性和特徵。

默想:人若放棄成見,無論捫心自問,或是觀察萬物事理,就不能不承認宇宙確有一位主宰,祂就是我們所信的神,我們當敬拜祂!

禱告:神啊,袮是我生命的主宰,因袮創造了我!

詩歌:偉大的神- - churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3:神審判人的根據(羅二1~16)。

鑰節:「還是你藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?」【羅二4

重點:本段指出人裡面真實的光景,清楚地說明所有的人都是失敗的,並且都被定了罪,因此都將無法逃避神的審判。本節指出神施恩慈的目的是要給人悔改的機會,因衪『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改』(彼後三9)。所以,人若拒絕神,藐視祂豐富的恩慈、寬容、忍耐,會使自己陷於罪中,將無法逃避神的審判

默想:我們是否能站在神審判台前,一生無愧呢

禱告:神啊,不是我比別人好,而是因袮豐富的恩慈、寬容、忍耐,赦免了我不虔不義的罪,也赦免了我論斷人的罪。

詩歌:憐憫,慈愛- - churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4:猶太人的罪(羅二1729)。

鑰節:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。」【羅二2829

重點:聖經清楚告訴我們一件事,神不看重人外面的表現,而是人裏面的光景是怎樣。因為惟有從裏面作,在裏面有屬靈的實際,才能通得過神的審判,而得著神的稱讚。所以我們該注重的是裏面的生命、靈、神,而不是那些外面的規條、儀文、禮節

默想:我們是否言行一致,活出敬虔的生活呢?

禱告:親愛的主,教導我們一生所注意的是裏面的生命,靈的實際,和神的榮耀!

詩歌:為你,我今祈求~ churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題5:世人的罪和神的稱義(羅三)。

鑰節:「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;」【羅三25上】

重點:本章指出藉著耶穌基督所完成的救贖和人的信成就了神的義。『挽回祭』與『施恩座』、『贖罪蓋』原是一個字。『挽回祭』希臘字ιλαστηριον(hilasterion),按原文可譯為『挽回的地方或施恩座』。這『挽回祭』就是指基督在十字架上為我們的罪流血受死那件事,也就是我們稱義的根據。從此我們憑著耶穌的血和因著信,再也沒有罪債、控告、定罪,而能坦然就近神(來十19) 。

默想:面對神所預備的救恩,我們態度和反應當如何呢?

禱告:親愛的主,為袮所預備的奇妙救恩,我們感謝讚美袮,幫助我們不斷憑著信來親近袮,支取袮的恩典。

詩歌:何等奇妙的救主- churchinmarlboro.org

 

 

 

返回主頁