【帖撒羅尼迦後書每日讀經】──基督徒工作与等候的生活

 

示:在研讀這一課之前,請先將全書小心讀二次,尤其是第二章。本書篇幅較前書短一半,先將各章讀習一遍,與前書比照對讀,尋出共同的重點啟示和教訓而記之。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

月三日

 

讀經:帖撒羅尼迦後書1~3章;基督徒工作与等候的生活

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:信、望、愛增長(帖後一)。

 

鑰節:「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的。因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足;甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」(帖後一35)

 

重點:保羅在帖撒羅尼迦逗留的時間很短,之後便被迫出境(徒十七115)。雖然他沒有時間好好栽培那裏的聖徒,但透過書信,我們得知他如何關懷他所愛的屬靈兒女。從今日鑰節,我們聽到保羅為他們所發出的喜樂心聲;也看見他們在一切患難、逼迫中,所表現出來的光景:

() 長進──信心格外增長,愛心充足。

() 站住──在一切逼迫患難存忍耐和信心。

 

默想:信、愛、望乃基督徒屬靈生活的基礎,也是忍受逼迫患難的力量。

 

禱告:親愛的主,我們渴慕天天追求信、望、愛的增長,好叫人在我們身上看見袮榮耀的彰顯,以致天天能榮耀袮。

 

詩歌:神聖之愛,遠超眾愛~churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:因信站穩 (帖後二)。

 

鑰節:「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」 (帖後二1315)

 

重點:保羅感謝的禱告中,將我們所蒙神的恩典和應許作了一個總結其中包括:(1)神永遠的揀選;(2)因信真道,能以得救;(3)被聖靈感動成為聖潔;和(4)未來得享主耶穌基督的榮光。并且指出我們該盡的本份:(1)站立得穩和(2)堅守所領受的教訓

 

默想:我們盡我們的本份,神就負責完成祂的應許。

 

禱告:親愛的主,求袮加添力量,堅固我們,使我們能面對人生的困難、罪惡、痛苦;幫助我們活在聖靈之中,使我們行走在袮的旨意中。

 

詩歌:主耶穌,當我們想到袮~churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3: 一面等候,一面作工(帖後三)。

 

鑰節:「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」【帖後三5

 

重點:節更準確的翻譯為願主引導你們的心,叫你們進入神的愛裏,並進入基督的忍耐裏。」『願主引導你們的心』引導』的原文(kateuthyno)意思是「使直」,含有除去路上的障礙之意主引導我們的心所帶來的結果,是叫我們得以直接地進入神的愛裏且以愛來回應并且進入基督的忍耐裏充足的信心與忍耐,等候祂的再來

 

默想:如何等候主的再來,乃是愛神並學基督的忍耐

 

禱告:主啊!求袮引導我們的心,叫我們進入神的愛裏,並進入袮的忍耐裏。使我們一面愛袮的再臨,一面盡在教會、家庭、工作上的責任。

 

詩歌:救主領我免迷途churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

返回主頁