四月十三日

讀經

列下二十二~二十猶大國的衰敗和亡國。

重點

約西亞作猶大王(列下二十二);約西亞復興的工作 (二十三);猶大國的衰敗(列下二十);猶大國的亡國 (列下二十) 

鑰節

【王下二十二8】「大祭司希勒家對書記沙番說:“我在耶和華殿裡得了律法書。”希勒家將書遞給沙番,沙番就看了。」

【王下二十三21~23】「王吩咐眾民說:“你們當照這約書上所寫的,向耶和華你們的 神守逾越節。”自從士師治理以色列人和以色列王猶大王的時候,直到如今,實在沒有守過這樣的逾越節;只有約西亞王十八年在耶路撒冷向耶和華守這逾越節。」

【王下二十四19】「西底家行耶和華眼中看為惡的事,是照約雅敬一切所行的。因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己面前趕出。」

【王下二十五11】「那時護衛長尼布撒拉旦將城裡所剩下的百姓,並已經投降巴比倫王的人,以及大眾所剩下的人都擄去了

鑰字

「得了律法書」【王下二十二8——由於猶大國在瑪拿西與亞們的當政下,神律法的記載已經被荒棄了。但約西亞是一位敬畏神的君王,因此當他成年後,即開始潔淨耶路撒冷和猶大,徹底的清除國中一切偶像。接著他命人修理聖殿破損的地方。就在清除殿中的雜物,祭司希勒家得了律法書,立時被拿到約西亞面前,當他聽見約書的內容,難過地撕裂衣服。只是一次讀到神的律法,他就改變了全國的方向;於是他聚集百姓,把約書唸給他們聽,並且與他們立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守誡命、法度、律例、服從這約,事奉耶和華。

「守逾越節」【王下二十三21——約西亞積極地進行各項復興的工作,他一面招聚百姓來聽神的律法,並在神面前立志守約,一面除掉聖殿裡的偶像(4-7),以及拆毀國中的邱壇(8-9)和為假神而設的祭壇。約西亞所作最有意義的是帶領百姓重新遵守逾越節。這節是摩西律法所規定的(申十六18),這是神命令以色列人每年須守逾越節,紀念神領他們出埃及的日子。但自從撒母耳之後,百姓卻從未如此慎重地遵守逾越節。現在約西亞再次喚醒他們,重新接受神的主權和救恩。

「將人民從自己面前趕出」【王下二十四19——約西亞死後,猶大末後的三王──約雅敬,約雅斤和西底家,均選擇惡路,不事奉耶和華。國被侵、民被擄,猶大的王百姓竟然不覺醒。招來神最嚴重審判「將人民從自己面前趕出」【王下二十四19,任由他們放縱行惡,結果猶大國的形勢每況愈下,使猶大長期被擄。所以在以後的二十年中,巴比倫軍隊三次進攻猶大,每次入侵都將部分王室、官員與有技能的猶大人擄到巴比倫,而王宮及聖殿中一切財寶也被搜括一空。

「都擄去了」【王下二十五11——列王紀下始於以利亞被接升天──這是信靠神之人所等候的最後歸宿。卷結尾則記載聖城遭受全面性的毀壞,城牆被拆,聖殿遭焚毀,城中房屋也遭同一命運,所剩之民均被擄到巴比倫,過奴隸生活──這是不順從神之人審判的後果。當我們看到神的子民被擄和聖殿被毀,心中有什麽感受?這對我們的屬靈生活有什麽提醒?

核心啟示

第廿二章:本章記載約西亞作猶大王事蹟。全章分為段: 

(1) 約西亞王,重修聖殿(17)。

(2) 約西亞得律法書認罪懺悔820)。

本章我們看見約西亞只是一次讀到神的律法,便重新懺悔認罪,並求問耶和華,結果神沒有在約西亞在世時候施行刑罰。今天神的話語也可以觸動我們,改變我們的生命,使我們的生活符合神的旨意。

第廿三章:本章記載約西亞進行各項的改革及復興的工作全章分為段:  

(1) 約西亞的革新——與民立約,清除偶像,命民守逾越節,清除交鬼的和行巫術的人(127)。

(2) 約西亞被殺,兒子約哈斯繼位,行耶和華眼中看為惡的事,被法老囚鎖禁(2833)。

(3) 埃及王另立約雅敬為猶大王,行耶和華眼中看為惡的事(3437)。

本章我們看見約西亞盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,將凡有關偶像的東西一概掃除。約西亞改革最有意義的是帶領百姓重新遵守逾越節,蒙受神的救贖和恩典。

第廿四章:本章記載猶大國的衰敗。全章分為段:

(1) 約雅敬遭攻擊,臣服巴比倫17)。

(2) 約雅斤作猶大王被擄817)。

(3) 西底家作猶大王行惡,神前趕出(1820)。

本章我們看見猶大末後的三王均選擇行耶和華眼中看為惡的事,不事奉耶和華。所以猶大國的形勢每況愈下,百姓被巴比倫王任意擄掠。

第廿五章:本章記載猶大國的亡國。全章分為段:

(1)         巴比倫王攻陷耶路撒冷,聖殿被掠,百姓被擄(121)。

(2)         基大利作省長被殺,百姓逃到埃及(2226)。

(3)         巴比倫王恩待約雅斤(2730)。

本章我們看見約雅斤被擄後三十七年,被提出監,巴比倫王還對他說恩言,甚至脫了囚服,可以在巴比倫王面前吃飯。猶大雖然亡國,但大衛的後裔並沒有斷絕,事情仍然有轉機,仍有復興的希望。在猶大悲哀的歷史中,仍然隱藏無限的憐憫和恩典。

默想

第廿二章,大祭司在修殿時發現律法書約西亞聽到律法書上的話,便痛悔撕裂衣服;然後再去求問親近神的先知;肯定了神的吩咐以後,又召來臣民,將律法書念給他們聽,還一起立約,遵行律法的教導。我們以怎樣的心情來讀神的話呢?我們曾否因為受神的話感動而向神痛悔認罪呢?我們曾否因受神真理的影響,改變自己的生活以符合神的旨意呢?

第廿三章,約西亞名字的意思是「神醫治的,神建立的」。他的一生不但醫治了百姓因悖逆所遭遇的痛苦,也建立了猶大的國度。我們的事奉是否作醫治和建立的工作呢?

第廿四章,約西亞死後,猶大國的形勢每況愈下。讀到神的子民「被陷、 被擄、 被逐」時,真令人惋惜而受警惕。本書顯出神是歷史的主宰,是神按著列國所作所行的,來施行賞罰的結果。

第廿五章,《列王紀下》的最後一章描繪了一幅國破家亡的景象。不過神仍有特殊恩典,保守祂的餘民。我們看自己可能覺得一塌糊塗,但神若仍給約雅斤機會,我們又怎可以輕易失去盼望呢?

禱告

主阿,保守我不偏左右,行你眼中看為正的事。

詩歌

我若稍微偏離正路(《聖徒詩歌》3721)

我若稍微偏離正路,我要立刻舒服;但我記念我主基督,如何忠心受苦。

――我若稍微偏離正路- churchinmarlboro.org

 

返回主頁