六月十七日

讀經

詩篇81~83篇呼求救助的禱告

重點

向神歡呼(81);求神審判世界的禱告(82);呼求救助的禱告(83)

鑰節

【詩八十一7】「你在急難中呼求,我就搭救你;我在雷的隱密處應允你,在米利巴水那裡試驗你。細拉」

【詩八十二8】「神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。」

【八十三1】「神啊,求你不要靜默;神啊,求你不要閉口,也不要不作聲。」

鑰字

「你……呼求,我搭救……應允……試驗。」【詩八十一7──出埃及的經驗在一個民族的歷史中是少有的。以色列人在磚窯及積貨城建築,他們向神哀求,痛苦流涕,無限淒慘。他們站在紅海的狂濤中,埃及追兵節節迫近,他們更急切地求助,就在那裡,將呼求上達於神。民族是在危難之中,他們只有全新祈求。在苦難的日子應該呼求神,神必應允。

神的回應常在雷的隱秘處。在雲層中,神的聲音好似雷轟,響徹紅海的狂潮上。有數首詩歌都以雷聲來描述當夜走過紅海的情形。以色列人前進好似滾動的雷聲。天上的炮聲震動外族認的心靈,但對以色列人來說,這也是父神向祂的孩子——與祂立約的百姓傳達信息。

神應允我們的禱告也好似在空中震動的巨雷,在公義中顯示那可畏的事,祂正答覆我們。耶穌求父榮耀祂的名,答案來了:「我已經……我還要……」祂明白,但對旁觀的人只像雷聲。在雷聲中孩童聽到天父的聲音,在火焰的神秘情形中,讀到父的字跡。在西乃山下,百姓在雷轟之中戰抖。摩西在雷聲中與父神交往。在愛中沒有懼怕,完全的愛除去懼怕。──邁爾

「神啊,求你起來審判」【詩八十二8──這篇詩描述的神是審判者,在世上施行公正的秩序。社會中司法者通常受人尊敬,而他們應秉公正行事,不可偏差與徇私,必須公平。可惜有人濫用職權不忠職守,所以詩人只有轉向全能者,祂有一日必審判世界,因為祂要得萬邦為業。──邁爾

「神啊,求你不要靜默」【八十三1──神要打破那靜默的場合,只要祂說一句話!我們只想聽見祂的聲音——深得好似泉水的聲音,柔得成為愛的呼喊,只知道祂在那裡,我們一切所信的都是真實的。知道祂滿足和喜悅,我們的困惑最後都解決了!有時在日常中聽見神權能的言語,我們為祂的緘默、祂的不開口,甚至發出怨言。求你不要靜默,恐怕我會嚇到陰間去。

其實神沒有保持緘默,「道」已經顯露出來了。在主裡那永恆的靜默已經打破。如果我們安靜下來,耳朵得以潔淨,又用油與血膏抹;在心中沉靜,必能聽見祂說話。永恆的聲音必然臨到,地上的一切都不足以攪擾,全在你完全控制之中。

神不再靜默,但祂的聲音不在滾滾的激流,不在積雪的山峰,不在翻騰的波濤,而在心靈之中——雖隔絕在病房,或在陌生的人群中,渴求著神柔和的聲音。祂打破緘默:「你要安慰安慰我的百姓,你的神如此說。」「是我,不要怕!」聽見神的聲音並不困難,因為主是神的道,在神的安排下顯現。但是我們的心必須安靜,才可聽到。──邁爾

核心啟示

第八十一篇:本篇詩是亞薩的詩,交與伶長。用迦特樂器。聖經學者都同意,這一篇是過節時所唱的詩,可能與住棚節有關(利二三3443)。詩篇第八十一篇是節期詩,激發會眾齊來參與盛典,一同讚美敬拜神。全詩分為三段:

(一)   呼召會眾向神歡呼(14);

(二)   勸勉他們記念神(510);

(三)   呼籲聽道而行道(812)。

本篇我們看見詩人呼召以色列人前來守節。守節是提醒以色列民要記念神恩待祂的選民和偉大的神蹟。守節也是歡樂的時刻他們唱歌、擊鼓,用豎琴和弦琴彈奏美妙的音樂向神歡呼。從本篇可見神與人對話:人向神獻上讚美、感謝,而神也向人說話。神要求人應抱何態度敬虔守節呢?他們(1)要聽祂的話(8)(2)單單敬拜祂(9) (3)行神的道(13) 。親愛的,你是否每主日聚會前來敬拜,都存著歡喜快樂的心呢?

第八十二篇:本篇是亞薩的詩歌。聖經學者認為本篇與猶太王約沙法時有關,當時國內遍設審判官(代下十九57),因這些審判人的官吏不秉公行義,神要審判他們。詩篇第八十二篇是求神審判的禱告。全詩分為三段:

(一)   詩人宣言(1);

(二)   神判決審判官(27);

(三)   求神審判世界(8)。

本篇我們看見詩人求神親自來審判世界,因全地都屬祂的。馬丁路德論此篇曾說:「世上每一位掌權者和審判官,應該把這篇禱告貼在他的牆上,這樣便可以提醒他自己的地位是何等神聖,自己的職責是何等重大。他們所享的職權,一面是服事神,一面利於人。」第16節的『諸神』,『神』所指的都是『審判官』

第八十三篇:本篇是亞薩的詩歌。本篇多數解經家認為是猶大王約沙法時代,詩人蒙神默示而作的詩(代下二十14),一面安慰百姓,一面預言神的百姓必得勝利。當時摩押人、亞捫人、米烏尼人一同來攻擊約沙法,王便尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食,又設立歌唱的人,因讚美神而大獲全勝。詩篇中詩人將以色列人歷來的仇敵都數點出來。詩篇第八十三篇是呼求救助的禱告。全詩分為三段:

(一)   詩人求神幫助(14);

(二)   列舉十個國家(58);

(三)   求神使敵敗亡(918)。

本篇我們看見詩人將以色列歷來的仇敵都列了出來。詩中所提到的十國聯盟,攻擊神的百姓,也是顯示敵基督的顯露(但七78;帖後二4;啟十三1;十六14;十七)。在敵人的包圍之下,詩人的禱告不是做軍力評估,也不只是為了消滅仇敵,而是『使他們知道,惟獨你名為耶和華的,是全地以上的至高者』。

默想

第八十一篇,詩人呼召百姓前來耶路撒冷守節。親愛的,每次主日聚會敬拜時,你是否都存著歡喜快樂的心呢?

第八十二篇,詩人求神親自來審判世界,因全地都屬祂的。親愛的,你尊重神的權柄和地上的權柄嗎?你為一切在上,有權柄的人(教會中及國家)禱告、祝福嗎?

第八十三篇,當敵人來勢凶凶,為要毀滅以色列人,詩人一開始就大聲求告神:「不要靜默、不要閉口,不要不作聲」。親愛的,神向他的兒女靜默不言是有祂目的,但你卻要不住地向祂呼求,讓祂介入你的危機吧!

禱告

主阿,你是何等的可靠。我所需要的是更多的信心與依靠,深信的權能,的引導,帶我行經那淒涼渺茫的未來。

詩歌

信靠耶穌何其甘甜(《聖徒詩歌》434首副歌)

耶穌、耶穌,何等可靠, 我曾試祂多少次;耶穌、耶穌,我的至寶, 祂是活神不誤事。

――信靠耶穌何其甘甜 churchinmarlboro.org


 

返回主頁