六月七日

讀經

詩篇31~35篇;蒙赦罪之人的福樂。

重點

終身倚靠耶和華(31);得赦免的歡樂(32);讚美神創造的奇工(33);感恩的見證詩(34);被人誣告時的禱告(35)

鑰節

【詩三十一15上】「我終身的事在你手中。」

【詩三十二12】「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。」

【詩三十三9】「因為他說有,就有;命立,就立。」

【詩三十四810】「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」

【詩三十五910】「我的心必靠耶和華快樂,靠祂的救恩高興。我的骨頭都要說:“耶和華啊,誰能像你,救護困苦人脫離那比他強壯的,救護困苦窮乏人脫離那搶奪他的?”」

鑰字

「我終身的事在你手中」【詩三十一15上】――本篇是大衛所寫的求告詩,全詩共有十一個「求」字,可見大衛在環境中經歷仇敵所加的痛苦,因此向神發出真情迫切的禱告。此時大衛遭受掃羅逼迫,雖然外有境險,但全心投靠主、仰望主、交託主。因為大衛知道,他生活中的一切都在神的掌管之中,所以全然將自己交在信實的神手中。這篇禱告不只是大衛向主傾吐苦楚外,更寶貴的還是他流露出,對神因信而唱的得勝凱歌。親愛的,你願將自己終身的事全交在主手裏呢?

「這人是有福的」【詩三十二2――本詩的背景與第五十一篇相同,是大衛犯姦淫罪之後,一年的時間不肯承認他的罪,等到先知拿單指出他的罪,他才肯向神認罪悔改(撒母耳上十一章十二章),承認之後,得了赦免有感而寫的(撒下十二13)。詩篇第一篇說明義人是有福的;本篇卻一連提到二次『這人是有福的』,明確地指出願意悔改認罪,蒙神赦免、稱義的人亦是有福的人。大衛在這裡表達了被神赦免的歡樂,因他嘗到了三重赦罪之福:

(1)「其過」(transgression,是背逆、悖逆神及祂的律法)得到赦免;

(2)「罪」(sin,是偏離標靶,或是偏離正道)得遮蓋;

(3)「有罪的」(iniquity,不道德的行為,生活失敗)不算為有罪,而被神稱義。

「因為他說有,就有;命立,就立」【詩三十三9――這節是對創世記第一章神創造天地所作出的總結。神是以「說」和「命」創造了天地萬物,祂的話一出,事就這樣成了(創一7911)。神的話不僅創造了萬有(來一3),並且托住了萬有(來十一3)

。「出於神的話,沒有一句不帶能力的」(路一37)。今日神的話仍是有能力的。我們若是將神所說的客觀的話(logos),成為我們每天個人主觀的、應時的話(rhema),祂的話必能改變、塑造我們的生命。親愛的,你是以何態度來讀神的話呢?

「投靠他的人有福了」【詩三十四8――大衛為了逃脫掃羅的追殺,就嘗試投靠非利士人。誰知在這過程當中,他出於恐懼,在仇敵面前裝瘋,被逐出境,後又逃到亞杜蘭的山洞。處於這樣一個無處悽身的景況下,他自認自已是一個困苦人(6)、傷心人(18)、痛悔人(18)。此時,他惟有投靠耶和華,呼求祂的拯救,而神就救他脫離了一切的困難。當大衛投靠耶和華後,享受到了主恩的滋味。他就向人見證,敬畏祂的人一無所缺;尋求祂的人一樣好處都不缺(10)。因為「投靠他的人」(1) 得享長壽、美福 (12)(2)神眼目的看顧和聽他們的呼求(1517)(3) 必脫離一切患難(171922) (4)不至定罪(22)

「耶和華啊,誰能像你」【詩三十五10――大衛被掃羅追趕,更有不少人向他變臉,起來攻擊、嗤笑他,令他痛苦、悲憤。在如此艱難的處境中,大衛開始向神呼籲,為他爭戰,作他的盾牌。雖然他所受的冤屈很難得以平反,他也無法脫離仇敵對他的攻擊,但是他的禱告,突顯了對神的信心和盼望,因為他知道神必拯救他。因此大衛的心能快樂和高興,而且祂從骨子裏清楚──「耶和華啊,誰能像你?」他深信惟有神能救困苦人脫離比他強的敵人,並叫窮乏受欺壓的人不再被搶奪。

核心啟示

第三十一篇:本篇詩是大衛的詩,交與伶長,詩的內容是無辜者的呼求,背景可能是大衛被掃羅追逼的時候所寫的(撒母耳上廿三章)。此篇第五節也是主耶穌在十字架上所說話的話:『我將我的靈魂交在你手裏』(路廿三46)。詩篇第三十一篇是大衛投靠耶和華的禱告。全詩分為三段:

(一)  投靠耶和華得保障(18)

(二)  在神面前細述苦情(918)

(三)  頌讚神的恩典(1924)

本篇我們看見大衛的信心與在困境中內心的矛盾。大衛的禱告不只是可憐、無助的祈求,更寶貴的是他還滿有信心地得勝的讚美。當年為主殉道被焚而死的约翰·胡斯(John Huss 1369-1415),在他走上死亡之地時,便是勇敢的高唱此詩。儘管大衛在痛苦患難中,對神仍全然信靠。他深知神明白他的困苦和艱難(7),因此將生命交在祂的手中。最後他歌頌讚美神,因敬畏投靠祂的人,必得著神積存的恩惠和施展的慈愛。並且他也勸勉所有耶和華的聖民,一同愛耶和華,且要仰望祂。所有嘗過主恩滋味的人,怎能不愛祂呢?所有經歷過神慈愛的人,又怎能不繼續仰望祂呢?

第三十二篇:本篇詩的題語是「大衛的訓悔詩」。訓悔詩是由希伯來字(Maschil)譯出,即含有教訓指導的詩的意思。宣信將這類訓誨詩分為以下各項:()論罪的訓誨;()論救恩的訓誨;()論困難的訓誨;()論指示的訓誨。訓誨詩共有十三篇,本詩是訓悔詩的第一首。保羅在羅馬書四章78節中引用了這些經節,闡明了我們相信基督,就能得著神的赦免,而罪蒙寶血遮蓋,就不算為有罪了。。詩篇第三十二篇是大衛向神悔改認罪,得赦免歡樂的禱告。全詩分為四段:

(一) 蒙赦罪之人的福樂(12)

(二) 大衛徹底的認罪(35)

(三) 因赦免得著拯救(67)

(四) 鼓勵人趕快尋求神(811)

本篇我們看見大衛向神認罪悔改的禱告。在詩中,大衛詳述他向神悔改認罪前後的經歷。大衛因所犯的罪,內心非常痛苦不安,加上身體的疾病,令他精神頽廢,意志消沉,生命的枯萎如骨頭枯乾、精液耗盡,並且神的手像壓在他的心頭,使他難以釋懷。直到他經過深切的痛悔,逐一向神陳明自己所犯的罪之後,才得到神赦罪的平安。大衛那深刻懊悔的經歷,使他深知受神愛的管教之後,必蒙神的隱藏,保佑,環繞和引導。

奥古斯丁最愛這篇詩,他念的時候情不自禁的流出眼淚來。當他年老體衰的時候,不能起床,就要人將這篇詩寫在他床邊的牆上,並寫道:「知道自己是罪人,這是悟性的開端。」以提醒自己每天需要神。他在痛苦之中,因誦讀此篇就得了很大的安慰。

第三十三篇:本篇詩並沒有注明詩題,作者與背景不詳。有些人認為這首詩是大衛寫的。因本篇的頭一句,延續了前一首詩篇的最後一節。但兩篇的性質是不同的。三十二篇是論人蒙赦罪之福,詩篇第三十三篇是稱頌神奇妙的作為。此篇可能是用在節日慶典的盛會中,在聖殿中用來讚美耶和華的禱告,當利未詩班的班長唱13節,詩班成員唱419節,而百姓則回應唱2022節。前面3節是呼召人出來讚美,最後3節則是回應讚美,而中間則是發出對耶和華的讚美。全詩分為三段:

(一)  稱頌神的呼招(13)

(二)  稱頌神的原因(419)

(三)  稱頌神的總結(2022)

本篇我們看見大衛讚美耶和華的原因(419),是因祂的屬性和作為:(1)耶和華的言語正直 (4)(2)耶和華的作為誠實公義(45)(3)耶和華的慈愛遍滿全地 (5)(4)耶和華的榮耀(67)(5)耶和華的權能(89)(6)耶和華的籌算(1011)(7)耶和華的揀選(12)(8)耶和華的觀察(1315)(9)耶和華的拯救(1619)。面對這樣偉大的神,我們怎能不回應呢? 「遍地滿了耶和華的慈愛」(5),我們怎能不讚美祂呢?

第三十四篇:本篇的標題說明此篇是大衛在亞比米勒面前裝瘋,被他趕出去,就作這詩(撒上二十一1015)。大衛為逃避掃羅追殺,逃到非利士迦特王亞吉那裏。由於非利士人原來是大衛的仇敵,若不用特別的計謀,定將被他們殺害。大衛就靠裝瘋而離開迦特王亞吉之後,逃回到伯利恆西南12英里處,以拉山谷裡的亞杜蘭洞,本篇詩可能就是在此洞中完成的。本篇詩共有二十二節,是照希伯來文寫詩法寫的,每一句要按希伯來文22個字母順序寫成,被稱為「離合詩體」的詩篇。詩篇第三十四篇是大衛感恩的見證詩。全詩分為二段:

(一)  投靠主的人蒙福(110)

(二)  勉勵會眾敬畏神(1122)

本篇我們看見大衛雖然信心動搖,因投靠耶和華,使他經歷享受主恩的滋味,而見證神的良善,並勸勉他人一同來尋求與敬畏神。大衛在危難時,靠裝瘋而得脫困境後,思想自己在最需要的時候,蒙神保守、引導,使他不至滅亡,得脫離一切的患難,不禁發出頌讚。

第三十五篇:本篇詩是一篇大衛哀訴的詩。從本篇的內容,背景很可能是大衛逃避掃羅王追殺時期所寫的。面對反覆無常的掃羅的逼迫,仇敵無緣無故的要謀害他,昔日的朋友成了他的仇敵,甚至下流人(卑污的人)以東人多益也加入要害他詩篇第三十五篇是大衛求拯救的禱告。全詩分為三段,每段都以呼求拯救為開始,末了都以感謝神為他將來的拯救作結束:

(一)  求神與敵爭戰(110)

(二)  求神救我靈魂(1118)

(三)  求神公義判斷(1928)

本篇我們看見大衛在急難中多次向神呼求(131719)。他雖未脫離苦況,但卻因倚靠耶和華,為著神必將施行的拯救而發出讚美。大衛深信惟有神能救困苦人脫離比他強的敵人,並叫窮乏受欺壓的人不再被搶奪。另一方面他祈求神為他伸冤,並按祂的公義審判惡人。面對還未解決的難題或人際關係的衝突,我們是否「靠耶和華快樂,靠他的救恩高興」(9)呢?

默想

第三十一篇,大衛在極困難的絕境中,全心投靠耶和華。大衛說:「我終身的事在你手中」【詩三十一15。親愛的,你是否知道你生活中的一切都在神的掌管之中呢?你的一生是倚靠自己的學識、才幹、身份、地位、財富,還是交在神的手中呢?神是信實的,祂必會保守你的一生。

第三十二篇,「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的」【詩三十二1。親愛的,你有嘗過蒙神赦免的滋味嗎?在遭遇到難處的時刻,你是否經歷祂的「藏身」,「保佑」,「環繞」和「引導」(78)呢?

第三十三篇,「義人哪,你們應當靠耶和華歡樂,正直人的讚美是合宜的」【詩三十三1。親愛的,讚美的禱告是神所喜悅的,是撒但所懼怕的。神的慈愛到處都有蹤跡,你是否靠主喜樂,讓讚美的聲音充滿在你生命中的每一個時刻呢?

第三十四篇,當大衛投靠耶和華後,享受到了主恩的滋味(8)。親愛的,你是否嘗過「主恩滋味」呢?你曾否經歷投靠主的人真是一無所缺呢?

第三十五篇,大衛無故遭人追趕、陷害,就向神呼喊;藉著懇切的禱告,他唱出得勝的凱歌。親愛的,人生常會遭遇委屈、難過的事。你是如何面對人的誤會、攻擊與不公平的對待呢?你是否對神也有這樣的信心──「我的心必靠耶和華快樂,靠祂的救恩高興」(9)呢?

禱告

耶和華我們的神,我們不隱藏自己的罪惡和過犯,因為祢有赦罪的恩典,寬恕我們,恢復我們與祢的關係。求祢每天「藏身」,「保佑」,「環繞」和「引導」我們,使我們脫離罪惡。奉主耶穌基督的聖名,阿們!

詩歌

詩篇三十二篇(新心音樂專輯《看哪,你的神 》)

我的神,懇求你的恩典遮蓋我的罪,我為我過犯深感懊悔,

我要向你承認我的罪與不義,向你俯伏下跪。

我要現在向你獻上我的禱告,求你拯救我,使我不至羞愧。

隱藏我,保佑我,環繞我,引導我,我要一生至死跟隨。

――詩篇三十二篇~churchinmarlboro.org

 

返回主頁