【加拉太書每日讀經】──基督徒的真自由

 

題示:研讀這一課之前將全書最少讀兩遍,而且要一口氣讀完,加拉太書的主旨就是福音帶給我們的自由。「自由」這個字在這卷書里面最少出現過十次以上,請把有關自由的鑰節清楚地標明出來。在未研究加拉太書以前,最好是溫習加拉太人的歷史(記載在使徒行傳十三,十四章)。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

十一月二十七

 

讀經:加拉太書1-6章基督徒的真自由。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:脫離這罪惡的世代(加一)。

鑰節:「基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代。」(加一4)

重點:保羅執筆寫加拉太書,為了是要挽救加拉太人在信仰上的危機,使之棄謬歸真。本節保羅指出福音的目的是「要救我們脫離這罪惡的世代」。這罪惡的世代不但是指道德和政治上的敗壞,也包括宗教敗壞的體制,那就是一切使人離開神和神旨意的制度。神無意叫我們離開這世界,卻要救我們脫離這世代的敗壞的權勢,叫我們不再屬於這個世界的體制。

默想:在信仰上,我們所面臨的最大挑戰是什麼?我們生活中的優先次序是否與神救我們的目的一致呢?

禱告:親愛的主,我們雖活在這個世代裏,但叫我們不受這個世代的影響。

詩歌:基督就是我的世界- churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:基督在我裏面活著(加二)。

鑰節:「我已經與基督同釘十架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二20)

重點:這段經節對保羅不僅是一個寶貴的真理,也是一個成功的事實,更是一個主觀的經歷。所以保羅以他生命改變的歷程,來說明當基督釘死在十字架上時,神已經將我們擺在基督裏。在消極方面,以前的那個舊「我」已經被對付,並且與基督同釘十字架;在積極方面,基督作了我們的生命,我們的生活乃是根據基督在我們裏面活著。

默想:今天我們屬靈的問題是誰在我們裏面作主?是基督呢?或仍然是我們自己作主呢?

禱告:親愛的主,教導我們明白「現在活著的不再是我,乃是基督在我著面活著」真理的奧秘,使我們經歷生活言行皆因信神的兒子而活。

詩歌:基督在我里面活- YouTube

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3:因信得著(加三)。

鑰節:「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」【加三14

重點:「信」是本章的鑰字,共出現十五次。保羅指出我們信主的人得著:(1) 因信稱義(816) (2)因信得生(11) (3)因信得著聖靈(314) (4)因信得神的應許(22) (5)因信得產業(1829) (6)因信過神兒子的生活(26) (7)因信歸入基督(27節);(8)因信與眾聖徒合一(28)

默想:基督徙蒙福之路乃是因信稱義,因恩保守 justification by faith preservation by grace)。

禱告:親愛的主,以往我們因信,得著聖靈的『重生』;如今因袮的內住,而開始『得勝』生活;將來我們与袮同榮而『得贖』。

詩歌:福的確據- churchinmarlboro.org

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4:基督成形在我們裏面(加四)。

鑰節:「我小子阿、我為你們再受生產之苦、直等到基督成形在你們心裡.」(加四19)

重點:從這處聖經來看,基督徒追求的目標,乃是讓基督在我們裏面逐漸成形(長大,成熟),使我們滿有基督長成的身量。然而我們怎樣使生命正常的長大呢?消極方面要拒絕所有防礙和傷害生命長大的人、事、物;積極方面要接受生命所需要的供應。

默想:基督徙生命的長進不是外面的『效法』,乃是從裏到外的『成形』。

禱告:親愛的主,求袮長在我們心,成形在我們的裡面,使我們滿有袮榮耀的形像。

詩歌:哦主!求袮長在我心 - churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題5:聖靈所結的果子(加五)。

鑰節:「聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。」(加五22~ 23)

重點:聖靈所結的「果子」「果子」包含了九種美德。這九種美德可分成三組,第一組是向神以「仁愛」()為首;第二組是向別人以「忍耐」()為首;第三組向自己是以「信實」()為首。這樣我們看見聖靈的果子是以信、望、愛為綱領。而這三組美德已經包括我們生活上所有的關系。

默想:我們仍缺少那些聖靈所結的果子?如果沒有,我們該如何呢?

禱告:主啊,我們願活在聖靈的引導裏,結出聖靈的果子,生活顯出基督生命的美德。

詩歌 那靈所結的果子- YouTube

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題6:帶著耶穌的印記(加六)。

鑰節:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」【加六14

重點:「十字架」是本章的鑰字。全書提到十字架共有九次,而本章佔了五次,保羅與十字架關係之密切。本書保羅提到共有三樣「東西」被釘在十字架上,即︰「我」(加二20),「肉體與肉體的邪情私慾」(加五24),以及「世界」(加六14)

默想:我們是否不再屬世界,只屬於那為我們釘在十字架上的主呢?

禱告:親愛的主,十字架是的詛咒、刑罰、羞辱、痛苦、棄絕的記號,如今卻是我們的祝福、赦免、榮耀、喜樂、和好的記號。讓我們每天以的十字架為榮,並且在生活中,依靠十架大能,作新造的人。

詩歌近十架-churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


返回主頁