【彼得後書每日讀經】──在基督的恩典和知識上有長進

 

提示:研讀這一課之前,須將全書細加研讀思想兩遍,並同時參讀彼得前書和提摩太後書

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

月十八日

 

讀經:彼得後書1~3章;在基督的恩典和知識上有長進

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:長進是必须的(彼後一111)

 

鑰節:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」【彼後一3

 

重點:彼得前書所著重的是患難中的盼望,但後書所著重的卻是在恩典和知識上有長進。

在異端橫行和不敬虔人敗壞生活的世代,認識主對基督徒而言實在太重要了。在一章3節,彼得在此特別把主的榮耀和美德與基督徒對主的「認識」連接在一起。因為一切「關乎生命和虔敬的事」乃是神已經「賜給」我們的,問題乃在於我們如何去「認識」和支取。

 

默想:我是們否「殷勤」地追求靈命長進呢?彼得後書要我們「加上」的八方面美德(57),哪些是我們最缺乏的?我們準備如何補足呢?

 

禱告:感谢神,赐给生命和敬虔的事,又赐极大宝贵的应许,使我与袮的性情有份。願我一生更多的認識袮豐富的恩典。

 

詩歌:更多認識基督~churchinmarlboro.org

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:留意基督榮耀的見證和發亮的神的話(彼後一12~21)。

 

鑰節:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。」(彼後一19)

 

重點:這裏的『星』,原文用的另一個字;這個字可以繙作英文的『燐』。這是像燐一樣能在黑暗中發光的。情形越黑暗,燐光越亮。聖經不該僅僅是黑字印在白紙上;不該是死的字句。我們必須在聖經的話上留意,直到有一些像燐一樣的東西從我們裏頭升起――那就是晨星的基督,就是燐,如同在黑暗中晨光發亮一樣。─《藉活星尋得基督》

 

默想:從聖經獲得靈感的四階段:(1)查考聖經──在先知的預言上留意;(2)得著話中之光──直等到天發亮;(3)遇見基督──晨星出現;(4)心靈印證──在你們心裏。

 

禱告:親愛的主,使我在袮話語中不斷長進。让袮的話語影響我的生活態度。

 

詩歌:袮的話~ churchinmarlboro.org

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3: 提防假師傅(彼後二)。

 

鑰節:從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」【彼後二1

 

重點:如何才能提防和识破假教師對基督和祂的工作的錯誤解釋和教導呢?我們需要有屬靈的洞察力,堅守神的話,拒絕一切不合乎聖經的,遵守一切合乎聖經的;而且要學習服在聖靈的權柄底下,對超自然的事不好奇,不接觸異端,逃避異端,拒絕異端。另一面我們只要觀察假教師的信仰內容、對神的態度、與人相處的動機、他們的言行生活等等,就可以辨認出他們是不是假師傅。所以,對於任何所謂「最高啟示」代言人的書報、錄音帶和視听的信息都要用神的話去檢驗;對於所謂「唯一實行」代領人的言行都須以敬虔的生活的标准來驗證。我們必須警醒,求神憐憫,保守、搭救我們脫離諸般的試探。

 

默想:幫助我們檢驗假教師的二個秘訣:(1)「他對基督的位格和工作採取什麼態度?」和 (2)「他的行事為人如何?」

 

禱告:親愛的主,求袮憐憫,保守、搭救我們脫離諸般假師傅的試探。

 

詩歌:主愛長闊高深~churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4: 勸勉等候基督的再來(彼後三)。

 

鑰節:「親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。」【彼後三89

 

重點:對於永遠的神,要緊的不是時間,乃是祂的話要成就的事實。因無論祂應許了甚麼,遲早總要成為事實。祂尚未成就的再來,其實不是耽延,乃是叫人人悔改,積極準備。因此,讓我們重視与珍惜每日神所賜的恩典,而過聖潔、敬虔的生活;并把握每一個机會傳福音,帶領人得救。到那日,我們就能安然迎主。

 

默想:彼得提醒我們不僅要等候,而且還要積極準備主的再來。而我們是否已開始積極準備呢?還是仍只努力經營今世的生活呢?

 

禱告:親愛的主,愿我常被提醒,不忘袮再临的事,儆醒准备迎接袮的再来

 

詩歌:自伯大尼袮與我們分手後~ churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 返回主頁