本週屬靈操練 (4-27-2008)   

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。提摩太前書四章8節

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德。

 
詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌

(一) 我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌。 甘受藐視、厭棄、貧苦,一心跟主走窄路。

前我所愛、所慕、所求,今與雄心同歸盡; 但我又是何等饒優,神與基督是我分。

(二) 讓這世界棄我、嫌我,恩主也曾被棄嫌; 人面、人心,欺我、騙我,惟你永遠不欺騙。

當你向我顯出笑臉,友雖生疏敵雖險, 但我心安,處之泰然,因我得見你歡顏。

(三) 去罷!今世名利福樂,來罷!痛苦和嘲譏; 為主活著苦是喜樂,有主喜悅損是益。

我既稱祂阿爸父親,我既將心注於你; 怒吼暴風、密集厚雲,都該效力成我益。

(四) 人雖逼我使我苦痛,不過驅我到你前; 世間苦難壓我愈重,天上平安愈甘甜。

有何憂苦能將我襲,當你榮面向我顯? 有何快樂能將我迷,若你不在牠裡面?

(五) 向前!由恩進入榮耀,信當藤牌,求當翼; 永世日子就要破曉,主必領我直到底。

地上職事就要停止,作客旅程就要完, 盼望就要變成事實,信變眼見,求變讚。

    關于這首詩歌,有個感人的見證。 在美國有一個猶太人的家庭,非常富有,財產多到無法計算。這對夫妻非常疼愛他們的獨生女儿。在猶太人的風俗中,絕對禁止人接受耶穌作救主,若是有人信了耶穌,一定要把那個人赶离他們的家庭,并且斷絕一切的關系。但有一天,這一個猶太人家中的獨生的女儿,听見了福音,圣靈大大的感動她,把救主啟示在她心里面,她就起來接受了主耶穌。從此,圣靈的愛常澆灌她,她的心被這愛溶化,使她熱切的愛主,追求主,并且和主有親密的交通。當她父親知道這件事后,就用各种的方法勸告她,有時也逼迫她,要她放棄她的信仰,但無論怎樣作都不能改變她和主的關系。等到她二十歲生日的那一天,她父親按照已往的習慣,把所有的親友都一同請來聚集,為她慶賀二十歲的生日。她的父親事先把她找了來,對她說:“女儿,這是你最后的一個机會。所有的親友都來了,大家都听說你接受了耶穌,這件事叫我無法忍受。我已經准備好一件事,就是請律師寫好了文書。若是你那天起來公開否認你的信仰,我就把所有的財產都歸你承受,若是你一定要堅持你的信仰,你就只好空手离開我的家庭,斷絕一切關系。”她的父親以為他的女儿不會抗拒這么大的壓力,一定會當眾放棄她的信仰。那一天終于來到了,親友們一同聚集在一起。她的父親在眾人面前,很鄭重的宣告他的決定。全場都非常嚴肅,緊張的等候這個女孩子的反應。但她卻是那樣安靜而從容,圣靈把天上的平安充滿在她心里。于是她站起來,走到鋼琴旁邊,就彈出這一首不朽的詩歌::「我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌…」。一面彈,一面唱,從第一節一直往下唱,那些剛硬的猶太人,也有人大受感動,跟著她一同流淚。當她唱完最末了一節,她把鋼琴蓋輕輕的合上,站起來和她父親以及在場的親友道別,只拿著一本圣經,安安靜靜的從家里走出去了。以后她一生都在貧民中間,服事她的救主,跟隨主的腳蹤。

詩歌介紹請參考—— 我今撇下一切事物

學習禱告

 

 

 

 

 

 

 

讓我們學習這樣的禱告

    主啊,你是有福的生命泉源,我稱頌你,因你的生氣吹入我裡面,我就成為有靈的活人。我懇切希望不僅能存活,更會長進,在恩典與知識裡長進,使我們更認識我主和救主耶穌基督。願我在忍耐與剛毅上長進,在謙卑與熱心上長進,在屬靈與屬天的心志上長進。你知道我飢渴慕義,求你使我能行你喜悅的事。求你恩惠的靈影響我,使我的心靈受吸引。父啊,求你照你眼光所喜悅的為我成全,有你自己的形像。我們願在你的豐滿中領受一切,奉你的名祈求與盼望。阿們。(杜德琪1702~51年)

    求你使我不低估自己,自暴自棄,因為世上沒有什麼比心靈更寶貴。這心靈是歸屬你的,求你保守,也顧念我靈魂所居住的身體。求你特別看顧引導我生命的小船航完全程,即使行經窄道急流,經過死亡的狹處,求你格外保守我的身體。你的眼睜大,有更好的安排,使我的心靈不受疾病與痛苦所搖動。求主在病中為我舖床,用你恩手扶持,使我在任何境遇裡都能知足。阿們。(杜聶1573~1631年)

     神啊,求你引導我經過人生的年月,承受永生,因為黃昏的陰影已經快速來到。求你及早催促我們,使我們不致面對這些悲慘的話:「麥秋已過,夏令已完,我們還未得救。」(耶八20)我們願重新將自己奉獻給你。我們不求什麼,也不為自己保留什麼,只跟隨你的帶領,活著時能多與你相近,死了能進入與你更親近的光中。我願接受真理的責備,負基督的軛,你也曾經先受苦難,後來進入永遠榮耀。阿們。主啊,求你將屬天的福分賜給我們,使我們因你的能力而喜樂,信靠你的慈愛,至終得著那有福不朽的恩。阿們。(撒冷聖書1085年)

摘自——  讓我們學習這樣的禱告

屬靈書籍推薦

 

 

生命的重整 

[作者]巴刻教授 (J. I. Packer) 是舉世聞名的神學家,著作甚豐,在全球發行已經逾三百萬冊,並且深受好評。他最為人認識的大作是《認識神》;其著作已譯成中文的還包括:《生命的重整》《活在聖靈中》《重尋聖潔》及《基督徒須知》等。

[內容簡介]針對今日世界的需要,為信徒闡明基督徒信仰的一些基本信念。本書內容丰富,所論述的課題均為信徒極關注的,如神的計划、神与人的關系、基督徒与樂趣、神的引導、喜樂、成圣、神的醫治、失望、抑郁及教會內部的紛爭等。作者一方面指出信徒一些錯誤的觀念,一方面提供正确的圣經思想,讓讀者得到啟發,信仰生命得以重整。

拾穗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 教會真正復興的元素 】

  今天神在我們教會里施行的復興工作會是怎么樣的?我在這里必須小心。不同地方有不同的問題与需要,因此籠統的結論很容易變得不著邊際。目前一些號稱為教會帶來新生命的運動或許會怀疑我想批評這些運動的不是,但這不是我的目的。我的最佳方法,是列出一些适用于任何時地,總之每當神到來復興祂的子民就必會出現的情況,藉此回答以上的問題。

  第一,重視圣經權威 -- 即是意識到圣經教訓是神的真理,相信圣經上的邀請与訓誡、警告与提醒、應許与安慰等今天依然表達神對人類的心意。圣經重新被尊為神的話,而那弄昏頭腦、弄瞎心眼、違反真理的自由神學多元論將會漸漸消亡。這种多元論的根源是,圣經教師隨意忽略圣經的部分教導,又愛斷章取義;結果是神的子民被誤導進入干旱之地,完全銷滅圣靈的感動。教會復興總以神的召喚開始,是神呼召人离開「曠野」,脫离主觀臆測和屬靈上的軟弱無能,叫人重新謙卑學習圣經上有關恩典与敬虔的真正教導,讓人知道這就是得著生活力量的秘訣。因此,很可惜,復興總引致爭議,因為有些人不能接受其中的信息。

  第二,以認真的態度去看永恒的事。天堂与地獄再次成為講道、思想和談話的內容。今生是為將來的永世而活,而腓立比獄卒的那個問題:「我當怎樣做才可以得救?」將再次被視為人生的基本問題。本世紀絕大部分年間,教會各宗派,不論是自由主義的還是保守的,一直只顧今世的事,以致一般信徒都不思想永恒的問題,只有少數信徒例外。占据基督徒思想的是社會政治、文化、體育運動及賺錢等問題,不是如何積聚財寶在天上。教會復興能帶來轉變:不是令基督徒退出這些活動范圍,而是根本地改變他們的觀點,使他們凡事都以神的榮耀和永恒价值為首要關注。

  第三,熱切愛慕神;這愛慕之情超越任何宗教興趣或宗教情感的栽培。人与神的關系被視為世上最重要的事情。信徒根据圣經真理,領略到那既是永恒的救主与審判官,又永遠看顧我們的神是何等偉大、可畏;這种新的覺醒,除去信徒心中一切僅把神視為有用的朋友的低劣思想。

  第四,喜愛圣洁;這是由于信徒自覺罪孽深重,深深痛悔,同時因蒙神赦免、藉耶穌基督的寶血得以洁淨而深表感恩,深切渴望討神喜悅。二十世紀信徒不重視公義的生活,常作出道德上的妥協、恣意放縱自己、愛奢華、違背承諾,已令基督教徒仰全面受到歪曲。這种情況會改變,實際上也需要改變,因為基督徒的道德標准,一如他們周圍世界的道德標准,似乎每下愈況。今日好象什少信徒會費心去反省自己的罪;這种情形實在可怕。

  第五,關心教會。基督徒會從圣經的角度去看教會,以教會為神的計划的中心与焦點,也明白到神借著教會顯明祂拯救罪人、使人成圣的智慧﹙參弗三1-12﹚。他們深切關注教會在世人眼中的形象,教會出現任何形式的不忠、放縱情欲、謬誤的教義、形式主義、混亂或錯誤思想,他們都感到懮傷,必為此事禱告。神在祂的教會里應受尊崇,不應圣名受損,而教會應該堅定不移,對抗俗世洪流,為救主作見證。上述是普世基督徒在宗教復興時期所關心的事情,在這些時刻,圣徒能夠忍受任何磨難、甘愿冒一切危險,務使教會朝正确的方向前進。

  第六,愿意改變;不論是由罪到義、從倦怠轉為熱心、傳統模式給新方法取代、或從被動到主動,總之是任何有需要作出的改變。信徒聚在一起贊美神、禱告、互相鼓勵,為傳揚基督真道齊心努力。他們仿佛長睡后醒來。他們都奇怪何以自己能夠這么長時期身心困倦、態度冷漠、表現閑散。我在這里只能概說一般的情況,至于他們將會做些什么新事,則不能預先具體說明,然而只要是有神參与其中的復興,我大可以這樣說,我們都將體驗新的門徒生活和某形式的生活方式改變。

 摘自——生命的重整 

歷史人物介紹

出生 1903114    中國廣東省汕頭市

去世 197261     中國安徽省廣德縣白茅岭監獄

中流砥柱-倪柝聲傳
作者:金彌爾 

Against the Tide -The Story of Watchman Nee
By Angus I. Kinnear

目錄
序 言
前 言
第 一 章 神的恩賜
第 二 章 守望者 上
第 三 章 蛻變的新生  上
第 四 章 全所有奉獻 上
第 五 章 穿越禾田  上
第 六 章 信心的試驗 上
第 七 章 海外工場
第 八 章 脫去舊人 上
第 九 章 脆弱的瓦器 上 下
第 十 章 覺醒
第十一章 新的歷程
第十二章 工作的再思
第十三章 興盛
第十四章 引退
第十五章 歸回
第十六章 一致的揀選
第十七章 陷阱
第十八章 試煉
第十九章 隱蔽的行動
第二十章 沒有人禁止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中流砥柱-倪柝聲傳 連載(十六)

 

第九章 脆弱的瓦器 (上)

在上海的日子,倪柝聲的身體日漸健康恢复,并且繼續留在住所里,進行該書的其他部分,他确信神要他完成它。慢慢地,在李淵如姊妹的文字指導下,他將許多痛苦及失敗的經歷,以及所領悟的真理,用文字發表出來。他也樂于以冷靜的態度來觀察差會的光景,在此他第一次与中國內地會有密切的接触,這個龐大的國際性組織,是戴德生所創立,六十年來其福音見證深入中國的內陸。透過与內地會檔案部一位宣教士祝康宁的友誼,向他見證了神常新的真實。祝康宁是一位在福音工場上,有長期工作經驗的人,他們在靈里有很深入地交通,倪柝聲常到他家拜訪,并且分享讀經的樂趣,倪柝聲常向他提及愿將福音傳遍中國的盼望,當他體力許可時,他們偶爾也与一些青年人到城里的街上或郊區傳福音。

這時候李淵如姊妹介紹他認識一位可親的汪佩貞姊妹,她是富有法官的女儿,過去曾是李姊妹的學生。那時李淵如還是一個頑固的無神論者,曾一度想破坏汪姊妹的信仰。汪姊妹在青年時就蒙召信主,她父母想盡辦法要她背棄他,首先以珠寶賄賂,繼而刺激她去自殺,最后則將她逐出家門。她從金陵神學院畢業后,就成為一位自由傳道,因為學生們的渴慕,加上她特殊的見證,常在學校中引領許多人歸向基督。几年以后她也嘗到引領自己母親歸向主的喜樂。

一九二七年底的一個主日,倪柝聲、祝康宁、李淵如姊妹及汪佩貞四人,這是他們頭一次在汪姊妹家中聚集擘餅敬拜神。他們繼續了几個禮拜,但倪柝聲已感覺到他必須踏出信心的下一步,租下适當的房子,作為教導圣經与見證之用。俗語有句話「從小處著手」恰与先知所說——「誰藐視這日的事為小呢?」終于在一九二八年初他在文德里找到一間房子。從租界地的哈同路向東轉入,房屋位于蒲石路北邊,在堤岸西邊不到五公里。那時又有几位弟兄加入,他們也搬進去住,在樓上聚會直到樓下店鋪空間騰出來,可做為講道的場所。每個主日一早,祝康宁就騎腳踏車,從內地會在吳淞路的總辦公處到哈同路与他們一同擘餅,然后回到他自己所負責的教會(該教會是一差會的自由基督徒教會)。但這种配搭并不長久,不到一年,祝康宁就被調回加拿大,就往后歷史的眼光來看,与宣教士們在這深具价值的工作配搭,就此忽告中斷。

一九二八年六月,國民革命軍進駐北平,而倪柝聲所著的《屬靈人》最后六卷已准備付印。他按著原初的感動完成了這本書,這是他第一本也是最后一本親自寫完的書,其余的書籍都是從他的講道及教導中騰寫出來。屬靈人第三卷討論「疾病」的一章,雖然這章与其他題目均出于經歷,但正如其他神仆人的經歷一樣,不久他也親身經歷所寫的論點。因此在許多年后,常提到他覺得《屬靈人》太「完全」了。然而它使人產生一种「它是一切問題答案所在」的錯覺。因此一九四一年他說:「這書不再出版了,并不是說我寫錯了什么,因為我現在再來看它。仍然同意其中每個說法。它在真理方面立論相當完全,然而這正是它的弱點。因為當一個人讀完了,會使他覺得不再有任何問題了。但我發現,神卻不是這种做法,他很少讓我們如此認為。因為將屬靈事物系統化的危險,就是使一個人以為不需要藉圣靈的幫助,就可以領會這些事物。不成熟的基督徒只是一直尋求理解性結論上的滿足。神的話有其基本的特質,它總是對我們的靈及生命說話。」由此可知,《屬靈人》這本書并非今天的教科書,而是作者個人經歷的一個里程碑而已。畢竟他寫書時還不滿二十五歲。

當時在哈同路文德里的聚會場所,僅僅容得下一百多人。但一九二八年底在這里舉行了規模小而具深刻意義的第一次上海特別聚會,從城里各處的信徒聚集在此,并為他們解開神的話,倪柝聲的信息得到熱烈的回響。因著聚會的體力付出,加上連續不斷地幫助那些來訪者,再度耗盡了他的精力。寒冷的冬天來臨時,他咳嗽又發,體重再度減輕。于一九二九年初,一些家中的事情要他處理,所以他就趁机回到福州,后來他才知道這是与和受恩教士最后一次的會面。

和受恩教士早期帶著几分猶疑地將一些寇迪及達秘的解經著作借給他看。他覺得這些作品很合自己的口味,他就寫信給倫敦出版商,索取其他這類作品,結果他与英國的喬治威爾弟兄通信了一年,有很好的交通。他是屬于倫敦弟兄會嚴守達秘信念的團體,他本人尋求一种更原始的基督徒崇拜方式,不受傳統所累積的細節拘束。如今他發現自己已步入所熟悉弟兄會先進者的腳蹤,主日崇拜的中心是晚間圍繞主桌的擘餅聚會,每個人都在發自內心的敬拜与感謝中,与眾人同領主的餅和杯。教會生活的主要特征是信徒的施洗、解經、信徒彼此照顧、一同關心神的工作,經常公開見證神在基督里的救恩。關于姊妹的活動,倪柝聲也和弟兄會一樣嚴格采取保羅對姊妹的教導,禁止她們公開在有弟兄出席的場合講道,強制她們在教會聚會時帶頭紗。因為中國女子向來不覆紗或帶帽,所以這种紗帽是經過特別設計,用黑線鉤成一种標准的發网,而中國的姊妹們都愿意遵守這規矩。李淵如及汪佩貞兩位姊妹,除了在姊妹聚會中講道外,都放棄了頗受歡迎的公開講道,而從事個別教導工作。

回到羅星塔,他很清楚指出和教士在為青年人上圣經課時所發生的錯誤,她謙遜靜听一言不發。事實上,她對這些倫敦弟兄會教義的立場感到不安。早在陸忠信离開她前往興化沿海附近從事拓荒工作時,就曾向他透露過這种疑慮了。她覺得他們不過是一些自視教條純正,而彼此卻不相容的聚會,長達一世紀之久他們拘泥于自己的立場,而与其他的基督徒不相往來。但她几乎不對倪柝聲說什么話,只是介紹另一位英國傳道人也是解經家的奧斯丁.史百克的一些作品給他。史百克有關十字架的信息,頗有賓路易師母的風格,在過去一年多曾給她帶來祝福。

這次短暫的拜訪使他大得幫助,由于他身體忽好忽坏,使他不能久留接受她的款待。他坐船到南台,在兩小時的旅程中他再度發燒。惡者藉肺病所產生的情緒低沉,引發他里面的埋怨:「你本有光明的前途,也有很多机會,而你卻放棄了這些燦爛前程來事奉神。而今你的職事滿有前途,以你的恩賜而言,你一定會成功,可是你又放棄了它,為什么呢?你舍棄太多了,而你得到的又是什么呢?有時神听你的禱告,但他大多是沉默不語。你跟那些在大型福音机构中的人比比看,他們也有光明的前程,而且能夠把握住它,因此屬靈事業大得興旺,工作也得神的稱許,并且使許多靈魂得救,他們也繼續追求神。再者,他們看起來才像是個基督徒,這樣快樂、滿足、自持。而你呢?看看你自己吧!」

上了岸,他回到座落岸邊的家,向父母問安并料理他自己的事務。他不顧自己身體的不适,想替他們做一些事。他心想只要他能恢复健康,他愿意為神做任何事。第二天他來到城里,懮傷地避開兩處早已分裂的地方教會會所。橋下正好有帶著捕魚鳥的漁夫在干活,他像孩提時一樣地停下來注視他們,對捕魚鳥的耐心大為惊訝,而后他拄著拐杖蹣跚而行。

在街上,他遇到一位從前三一學院的教授,他向教授一鞠躬。教授帶他到一家茶館,經過直截了當的几句話后,教授停下來上下打量著他說:「這是怎么回事?」他顯然帶著几分輕蔑高聲說:「學校這么多人當中,我們一直認為你是成大器之才。看你現在的樣子,為何如此落魄呢?」傳統上,中國學生都很敬重老師,每每以自己學業上的成功來報答師恩,所以這句話無情的擊中他的要害,他是倪柝聲衷心敬佩的人,而他認為倪柝聲受教育是枉費了。他在教授洞察的凝視下顯得沮喪,因為他所說的都是實情,他失去了健康,前途也破滅,他還能拿什么給人看呢?這位他從前教中國法律的教授又問道:「你難道一點都沒進步嗎?沒有進展,沒有事業,什么都沒有嗎?」那時,倪柝聲雖已成人,但也几乎落淚。就在這一瞬間(他后來告訴我們),「我知道什么是榮耀圣靈常在我身上的意義,我能抬頭向神說:“主啊,我贊美你,因我已揀選那上好的道路。”雖然對我的教授而言,事奉主耶穌全然是枉費的,但這就是福音的目的,把一切都獻与神。」

他在家待了一些時日,重溫与雙親相聚的喜悅,分享其他家人的喜訊,他們大多已成家。母親仍精神十足,常常受邀參加禱告會及見證會,同時也享受了帶領她年邁從商的父親,在晚年認識救贖主的喜樂。當她父親過世時,她哥哥安排了一种道教的葬禮儀式,她為了回避這种葬禮,安排了一頂里面抬著一塊大石頭外面放下廉子的轎子,隨著儀隊及穿白衣哭號的親屬隊伍送殯。他母親后來知道這事曾威脅著要上吊,但最后老太太雖在世俗中渡過了大半生,卻終于受感她女儿的懇請,接受了救主。

珠璣語錄

 

 

    小心追求聖潔生活時,反而跌入了批評人、輕視人的法利賽人陷阱。你只要追求多多愛主、順服主,祂的聖潔、愛人的生命自自然然會藉你流露出來。─ Osward Chambers

    神愛世人;滿有神愛的信徒,一定也會愛世人。因為他只知給與,不求報答;只知耕耘,不問收穫。─ A.A. Van Ruler

    未曾清楚明白神的旨意之先,不要跑得太快,恐怕你跑錯了路;已經清楚知道神的旨意以後,不要走得太慢,恐怕撒但和你的肉體攔阻你,使你不順服神。─ 王明道

返回主頁