約翰福音每日讀經】教會的福音

 

題示:先將本書從頭至尾讀覽一遍(大約兩小時),對於道成肉身的真理,耶穌所行的神蹟─『記號』,講論要道,教訓比喻,以及最後分離行事,受難與復活等,能夠有所領受和瞭解。

________________________________________________________________________________________________________________________

 

十月二十五日 讀經:約翰福音1~4章

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:生命之道(約一118)

 

鑰節:「道成了肉身,住(支搭帳幕)在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」【約一14

 

重點:整本約翰福音的中心就是基督是神的兒子。祂藉著話、生命、光、恩典和真理,一方面彰顯了神的榮耀(『榮光』的原意),另一方面是叫人因著信祂可以享受、領略神,並且得著神的生命,成為神的兒女。因此,當我們讀這卷書時,求主開啟我們,叫我們懂得珍賞耶穌基督的身份,更讓我們天天經歷祂,叫我們的生命有長進、生活有改變和工作有力。

 

默想:我們對祂瞭解有多少﹖認識祂有多深﹖

 

禱告:主啊!求你光照、啟示,使我們更多地認識你,更深地經歷你。

 

詩歌:恩典夠我用~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 2:活的見證(約一1951)

 

鑰節:「他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊。』」【約一36

 

重點: 36節施浸約翰的「看見」是指著抱著一種熱切期待的心情去凝視,這是基於他親眼看見和親身經驗過的事實。所以他才能為主作見證,向人呼喊說:「看哪!」(2936節)。今天主也呼召我們天天、事事來注視祂。求主打開我們的心眼「看見」祂,使我們的視眼從一切的人、事、物轉向祂,而更多愛慕的專注祂。

 

默想:我們既然已「看見了」主和「遇見了」主,我們的工作、盼望、性格、目標和生命有甚麼具體的改變?

 

禱告:主啊!求你使我們天天「看見」你、一生能「跟隨」你、「見證」你。

 

詩歌:你是我的一切~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 3:祂能改變一切() 

 

鑰節:「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」【約二11

 

重點: 約翰所記載主所行的頭一件『神蹟』乃是使人看見祂的榮耀,在信心中見證我們因祂的生命所帶來的「質變」:

(一)  人原有的光景──我們的人生『酒用盡了』(3節)說出在人生的筵席裡,歡樂總會一朝窮盡,最終將是一場虛空。因為地上的事物,總是先甜後苦,從盛而衰,最終生命用盡。

(二)  祂能改變一切──主賜『好酒』到如今(10節)說出主來到我們人生的處境中,使死亡變為生命,平淡變為喜樂。人的盡頭是神的起頭,所以讓祂介入我們的婚姻、家庭、工作、教會,而經歷且應驗『好酒留到如今』!

 

默想:神的榮耀顯於人的盡頭(酒用盡了),因祂能為我們改變一切!

 

禱告:親愛的主:每一次當我們經歷人生的盡頭,我們願來到你面前,讓你的豐滿解決我們的虛空,你的喜樂解決我們的懮傷,你的生命解決我們的死亡,你的盼望解決我們的絕望。

 

詩歌:我生命有何等 奇妙的大改變~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 4:神愛世人(約三121)

 

鑰節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(三16

 

重點:這一節聖經乃是全本聖經中最重要的一節。馬丁路德說:「這一節是一本小聖經,是全部聖經的縮影,因聖經從開始到結束,都是在講這一節的信息,古今世界千萬人因這一節的話,受感信主蒙恩得救,因為在天下人間,只有祂是人類唯一依靠得救的根源」(徒四12)。所以這節聖經我們要背誦,因為它值得我們時時刻刻,乃至一輩子默想、享受。

 

默想:約翰三章16節是「福音的精華」,又被稱為「每一個人的經節」,盼望我們能更細、更深、更多地思想這節聖經。

 

禱告:親愛的主,謝謝你竟肯來拯救並愛罪人如我。

 

詩歌:耶穌竟然愛我 YouTube

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 5:祂必興旺,我必衰微(2236) 

 

鑰節:「祂必興旺,我必衰微。」【約三30

 

重點:這八個字包含了他對主極深的愛和順服。我們事奉的目標,應以幫助人竭力追求、愛慕、跟隨基督,而不是盼望人崇拜、跟隨我們。所以切記,在服事中,千萬不要在意自己的角色是否重要,也不要与別人比較是否自己的工作更成功,而要將一切專注、榮耀、感恩和讚美,都歸給祂。

 

默想:舊約最終最合宜的話乃是,「衪必興旺,我必衰微!」而新約最恰當的宣告乃是,「父愛子,已將萬有交在衪手裏。」──摩根

 

禱告:主啊!你必興旺,我們必衰微,求你使我們的「己」越來越少,你在我們裹面裡越來越加增。

 

詩歌:哦主!求你長在我心~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 6:主是活水(約四130)

 

鑰節:「神是個靈(或無個字);所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」【約四24

 

重點: 「神是靈,所以拜祂的必須在靈裏和實際。」(原文另譯) 。『用』字原文是『在...裏』(in)) 這是何等重要的宣告。因為神是靈,我們拜(接觸)祂必須在靈裏。所以地點和儀式是毫不相干的,而情感的衝動和天然的熱烈也是毫無所獲的。這裏的『誠實』是指是真理,真實,實際。因為神是真實,也喜愛真實。所以我們進到神面前,也必須在是真實裏,就是裏面的實際和心意的誠摯。

 

默想:『許多人爭著想繼承使徒,而我卻寧願作撒瑪利亞婦人的後人,因當使徒出外找食物時,她心裏急著要救人靈魂,竟至把水罐子也忘了。』──戴德生

 

禱告:主啊!求你讓你的所賜的活水在我們生命中湧流,使我們一天遇一天地更深認識你,更在靈裏和實際敬拜你。

 

詩歌:充滿我~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 7:信心的增長(約四3154)

 

鑰節:「耶穌對他說:「回去罷,你的兒子活了。」那人信耶穌所說的話,就回去了。」【約四50

 

重點:在醫大臣之子的『表號』中,我們看見了主耶穌是「超越一切時空的大能主」。祂明白這位著急的父親,安慰他並給他確實的應許,「回去罷,你的兒子活了。」他簡單相信主的應許和順服主的話。就在他相信的那一刻,遠在至少有二十三哩之遠的兒子康復了。

 

默想:主藉著人的苦難和疾病,激發人的信心,提升人的信心,成全人的信心。

 

禱告:主啊!求你使我們「聽」、「來」、「求」、「信」而「順服」你所說的每一句話在信心中不斷的增長。

 

詩歌:信而順服~ churchinmarlboro.org

 

 

返回主頁