【哥林多前書每日讀經】──基督和祂的十字架

 

題示:先將本書讀習一遍,將當時哥林多教會的光景,以及所發生的問題,與現今教會一切的景況,作一對照,引為鑑戒。

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

十一月十

讀經:哥林多前書1~6章合一與聖潔。

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:引言(林前一1~9)。

 

鑰節:「神是信實的,你們原是被祂所召,好与祂兒子——我們的主耶穌基督一同得分。」(林前一9

重點:這句話的含意說出神呼召我們的目的,是要我們與祂的兒子進入一種夥伴的親密關係。這不但說出基督的一切豐富都是我們的,也說出我們的一切所是和所有——我們的才幹、時間、財——都是祂的。並且我們一面與基督一同得分,一面也與眾聖徒一同得分。

默想:神呼召我們在基督裏成聖,並進入祂兒子的交通中,與眾聖徒一同得分。只願此生以基督為惟一生活的中心,切勿失去我們的分!

禱告:親愛的主,求袮幫助我們學習有分於袮的交通,也與學習眾聖徒一同分享袮一切的豐盛,好使我們能實行「一心一意,彼此相合」,過榮神益人的生活。

詩歌:我神、我愛、我的永分 churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:教會的分爭(林前一10~31)。

鑰節:「但你們得在基督耶穌裏,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」【林前一30

重點:本書值得我們所關注的,不僅是對付許多外面的疑難和問題,而最有價值的乃是由中引出了基督的所是與所作,惟有祂是我們生活中一切問題的答案。本節指出基督是我們的智慧;基督是我們的公義,使我們得以在神面前稱義;基督是我們的聖潔,使我們與神的性情有分;基督是我們的救贖,使我們完全像(約壹三2)

默想:世上的智慧以十字架的道理為愚拙;但對蒙召的人。只有基督能解決我們人生一切的問題。

禱告:主啊,使我們看見是我們的一切。願聖靈時刻提醒我,是我們的智慧、公義、聖潔、救贖。

詩歌:今要主自己 YouTube

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3:神奧秘的智慧(林前二)。

鑰節:【林前二10】「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」

重點:『神奧秘的智慧』是本章的主題,而『神的奧秘』內容就是耶穌基督並祂釘十字架(2節;西二2)。本節保羅說明只有藉著聖靈才能知道『神奧秘的智慧』;惟有屬靈的人才能領會。然而要作一個明白神奧秘的智慧的人,要緊的是作一個屬靈的人,就是天天讓聖靈作工、管理、供應我們,以致我們的心思天天被更新。

默想:我們每天仰望聖靈的啟示顯明有多少呢?我們有多少基督的悟性呢?

禱告:主啊,求袮天天對付我們舊有的生命,讓聖靈管理、引導、指教我們,以致我們有「基督的悟性」,更明白神的計劃、心意和行動。

詩歌:奧秘 YouTube

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4:與神同工(林前三)。

鑰節:「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」【林前三9

重點:這節經節是本章的鑰節。在達祕的註釋裏告訴我們,『與神同工』意思乃是:『神是工頭,我們是小工。』教會是神的工作,但神透過祂的僕人而行動。所以有人說:『沒有神,我們不能作甚麼;沒有了我們,神也不願作甚麼。』

默想:教會的所是――神所耕種的田地、神所建造的房屋、神的殿。我們如何『與神同工』?在自己的生命上耕種、建造和看守呢?

禱告:神啊,叫你的兒女甦醒,為自己的生命長大成熟負責,結出果子,讓你得著滿足。而一切的工作都是建造你的教會,叫袮的殿顯出榮耀和豐滿,讓袮在地上得着安息的居所。求袮厲害對付撒但一切的作為,人的摻雜、代替,好叫建造教會的計劃不受到破壞。

詩歌:復興你工作,主 churchinmarlboro.org

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題5:管家、使徒和父親(林前四)。

鑰節:「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。」【林前四1

重點:這節經節特別是為服事主的人寫的,但也適用於所有蒙召的人。前一句「基督的執事」啟示了我們的地位。接下去「神奧祕事的管家」,特別指出我們被指定的、當負起責任的工作性質是甚麼。既然我們是神奧秘事的管家,理當從主那裡得到更多的奧秘啟示,把神家中的豐富供應、分賜給所有神的兒女,使他們生命長大、建造教會。

默想:在教會中,神所託付我們的責任是甚麼?

禱告:親愛的主,讓我效法保羅,忠心服事袮,供應人生命,建造袮的教會;為袮的緣故,在世人面前甘受一切恥辱;也給我為父的心腸,關懷袮所託付給我的人。

詩歌:主,我不過是你運河churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題6:潔淨的教會(林前五)。

鑰節:「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」【林前五7

重點:本節說出為什麼保羅在這章堅持教會要保持純正和聖潔,不能容忍淫亂惡行。這是因為教會在神面前乃是一個『新團』,是聖潔沒有瑕疵的,是可以獻給基督作為祂的滿足(弗五25~27)。所以主不能容忍一切敗壞、惡毒、邪惡的事在教會中出現。因此教會不應沾染罪汙,要以真正的無酵餅(基督)活出主的榮耀與聖潔。

默想:只有基督才是那誠實真正的無酵餅,我們越享受祂,就越能聖潔自守,遠離罪惡。

禱告:親愛的主,謝謝是被殺的羔羊,一次解决了罪的問題,使我們與神和好;謝謝又是誠實真正的無酵餅,成了我們每日所需,使我們能純潔度日,不沾染罪污。

詩歌:榮耀之釋放churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題7:對付道德的腐敗(林前六)。

鑰節:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」【林前六19~20

重點:保羅在這一章用了六次『豈不知』(239151619節),這幾句重複出現的話是提醒我們是在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的事實。所以我們應認到人子身的尊貴,不該也不可犯淫亂,凡事都要榮耀神。

默想:身子是何等的尊貴,是神的靈居住,怎敢放縱自己、沉迷情慾!在性開放的社會中,我們如何保守身體的聖潔,而榮耀神呢?

禱告:親愛的主,我們是袮重價買來的,不再是屬自己,也再沒有權利支配自己,叫我們活着是為你活,好使我們真能在我們的身子上榮耀神。

詩歌:哦,我要像你~ churchinmarlboro.org

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

返回主頁