【腓立比書每日讀經】──經歷基督

 

題示研讀這一課之前,請先一次將腓立比全書讀兩遍,并且把書中有關喜樂的鑰節清楚地標明出來。

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

十一月二十九

 

讀經:腓立比書1~4章;經歷基督

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:同心合意的興旺福音(腓一1~11) 。

鑰節:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」【腓一5

重點:「福音」二字在本書信中出現了九次(一5,7 ,12,16,27 (二次);二22 ;四3, 15),充分流露保羅對福音擴展的關注。第一章中,保羅提到腓立比教會,他們從頭一天直到如今,是同心合意的興旺福音。他們美好的見證,激勵我們積極地去傳福音。

默想:當眾聖徒一同參與、共同有分,來承擔傳揚福音的使命時,那教會是何等美麗的光景!

禱告:主啊,求袮賜我們愛心,和眾聖徒一同參與、共同有分,同心合意的興旺福音!

詩歌:速興起傳福音~churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:活著就是基督(腓一12~30) 。

鑰節:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽;無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督。」【腓一2021上】

重點:保羅表明人生最高的目的,就是歷基督作他的生命而他「活著就是基督」(一21)基督不僅是他的生命,也是他的生活,因而無論環境如何,或生或死都叫基督在他身上顯大,這是他活著的目的。

默想:一個「活著就是基督」的人,不只他的人生是為基督而活,並且他的人生完全被基督佔有、管理,基督就是他人生的指引、意義和一切!

禱告:親愛的主,使我們活出袮的生命,生活中常常能見證、榮耀袮。

詩歌: 活著為耶穌~churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3: 以基督耶穌的心為心(腓二1~18)。

鑰節:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」 (腓二58)

重點:這段聖經告訴我們甚麼叫作基督的「心思」:

(一)祂的捨棄──基督為要作我們的救主,祂放棄了所應該得的神之尊榮、地位,經歷了從至高降到至低,從至尊榮下到至卑微。

(二)祂的卑微──基督為要滿足父神的心意,祂取了奴僕的形象, 成為人的樣式。

(三)祂的順服──基督為要成就救贖,祂存心順服, 以至於死, 且死在十字架上。

默想:你我是否也像主耶穌一樣,愛世上每一個人。我們若是以祂的心思為心思,以祂所愛的為所愛,就是神與人都愛的人,而教會裏就不可能會發生不同心,不彼此相愛的事。

禱告:親愛的主,我們願順服袮,讓袮的心思成為我們的心思,好叫我們在生活中常常能見證、榮耀袮,使別人得福,叫自己得益處。

詩歌:願袮為大~Songs and Hymns of Life (生命诗歌)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4:同心合意的榜樣(腓二19~30)。

鑰節:「別人都求自己的事,並不並求耶穌基督的事。」「【腓二21

重點:本章保羅指出教會分裂的原因如下:(1)結黨;(2)虛榮;(3)驕傲;(4)自私。因此他強調達成合一的途徑乃是以基督的心思為心思。而一個真正以基督耶穌的心思為心思的人,必定關心眾聖徒的事,也就是關心教會的事。

默想:我們有沒有掛念教會和眾聖徒的事呢?

禱告:親愛的主,我們願以袮的心為心,關心眾聖徒的事,也關心教會的事。

詩歌:主!使我更愛袮~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題5:基督是我們的目標(腓三)。

鑰節:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三1314)

重點:本章保羅見證他將先前以為與自己有益的,因基督都當作有損的,甚至看作糞土(原意是扔給狗的渣滓),為要得著基督,以祂為至寶。他以基督為獨一的目標,向著標竿竭力追求,等候基督的降臨,好得著那「上好的復活」(三11原文)和神在基督耶穌裡從上面呼召的獎賞。為了這個目標,他把自己整個人都投上去了。

默想: 我們所思、所想、所喜、所愛的,是否「只有一件事」,就是全心追求基督?

禱告:親愛的主,求袮激勵我們,叫我們不滿於現況,乃是竭力追求得著袮,為我們人生的目標。

詩歌認識祢,耶穌~churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題6:基督是我們的力量(腓四)。

鑰節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」【腓四13

重點:保羅喜樂、飽足、一無掛慮的祕訣,是因為他已經學會了:「靠著那加給我力量的,凡事都能作」(四13)。「靠」的原文是「在里面」,表示与他基督聯成一體;而「能」(ischuo)的原文意思是「我凡事都能忍受、都能作、都能面對」。与基督聯合,祂能把我們各樣的「不能」,變成滿有喜樂的「凡事都能」。

默想:凡事,靠主加力量;無論在甚麼景況,因主知足!所以讓我們超越人生的無常,簡單的倚靠那加給我們力量的主吧!

禱告:親愛的主,感謝袮,袮己經過了死而復活又進到榮耀裏去,所以幫助我們,不看人和人今日所有的,只叫我們定睛在袮身上。主啊,讓我們充滿信心和喜樂,盼望袮快來!當那日子來臨時,袮要結束地上的一切,把我們帶進榮耀裏,與袮同享榮耀。

詩歌我時刻需要袮~churchinmarlboro.org

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

返回主頁