【歌羅西書每日讀經】──基督是一切

 

題示:研讀這一課,請把書中有關基督的鑰節清楚地標明出來。

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

十一月三十

 

讀經:歌羅西書1~4章;基督是一切

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:保羅為教會感謝與代禱(西一1~14)。

鑰節:「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;」好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。」【西一910

重點:保羅在第一章的禱告是本書的中心的鑰點。在歌羅西書第一章9節裡,保羅禱告求神使他們能在一切屬靈的智慧悟性上,「滿心知道」神的旨意這是本書前一段的主題,第10神使他們「行事為人對得起主」這是本書後一段的主題。因此,讀完歌羅西書,盼望我們能:

(一)  認識基督是誰──祂的超越與完備(一至二章)。神的一切豐盛在基督裡,有了基督,就有了一切。

(二)  知道基督生活的具體實行──基督居首位的生活(三至四章)。基督是一切聖徒的生命與內涵。

默想:保羅從未見過歌羅西聖徒,卻常常為他們禱告。保羅禱告的負擔,乃是使他們:(1)滿心知道神的旨意;(2)行事為人對得起主;(3)多結果子蒙主喜悅;(4)多知道神;(5)在各樣事上力上加力。不管我們認識對方多少,我們是否為他們禱告呢?

禱告:親愛的主,求袮激勵我們,為聖徒認識神的旨意而禱告。

詩歌:求主教我如何禱告~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題2:基督居首位(西一15~29)。

鑰節:「祂也是教會全體之首;祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」(西一18)

重點:歌羅西書第一章15~20節的『愛子頌歌』,言簡意賅地述出基督的神格與超絕。在本節我們可以看見基督與教會的關係:

(一)    祂是『頭』,教會是祂的身體,得著祂的保護、引導、豐富和一切。

(二)    祂是『元始』,教會中的一切事物,都須由祂發起並推動。

(三)    祂是『是從死裏復活』,教會彰現祂的得勝,勝過撒但、世界、肉體。

(四)    祂是『居首位』,教會若不受祂的支配,便一無是處。

默想:衪是神 、是創造主、是教會元首、是萬有的救贖主!我們是否願意在每天的生活中,讓基督凡事居首位呢?

禱告:親愛的主,求袮開我們的心眼,使我們更深切的認識袮,一生火熱地愛袮、追求袮、跟隨袮,並且多方信靠經歷袮、殷勤事奉袮。

詩歌:祂是主(He Is Lord) ~ YouTube

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題3: 凡事遵祂而行 (西二1~15)。

鑰節:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」 (西二6~7)

 

重點:保羅在歌羅西書第二章,一方面勸勉歌羅西人,要認識基督是神的奧祕,並且持定元首基督,就能穩固跟隨祂;另一方面是提醒他們,要謹慎面對異端的錯誤。我們如何凡事遵祂而行(原文是在祂裏面行走) 呢? 本節描述我們遵祂而行的四個方向:向下「生根」;向上「建造」;向內「堅固」;向外「增長」

默想:我們既然接受了基督,就應當遵基督而行,在基督裡生根建造、信心堅固,滿有感謝的心。

禱告:親愛的主,使我們認識袮、照著袮、持定袮、聯於袮;讓我們不受世俗的誘惑或異端的蒙騙,而遠離了袮。

詩歌:更多認識基督~churchinmarlboro.org

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題4:持定元首(西二16~23)。

鑰節:「持定元首。全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。【西二19

重點:本段保羅指出不要被神秘的經驗蒙騙,免得獎賞被奪去。接著,保羅便轉而勸勉我們要靠著基督,便可以筋節得以相助聯,就因神的憐憫而大得長進了。

默想:今天在教會中,我們是持定某一個神的僕人,或是持定某一個真理,或是持定某一種制度呢?

禱告:親愛的主,求袮來開啟我心中的眼睛,使我有決心以袮為元首。從此不再是我,乃是讓袮作的頭。

詩歌:今要主自己~churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題5:基督是我們的生命(西三)。

鑰節:「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」【西三4

重點:第三章的中心主題是基督是我們的生命,也是我們的一切。這是何等有福、已成就的應許!今日祂在我們裏面是我們一切供應的源頭,一切生活的動力;那日當主再來的時候,我們要跟祂一同顯現在榮耀裏(西三4;羅八19;帖前四16~17;帖後一7~10;彼前一13) 。屆時,基督的生命要在我們身上完全顯明出來,那時,我們必要像(約壹三2)

默想:基督是一切──這幾個字是基督徒信仰的精髓和實質。──賴爾(J. C. Ryle ,十九世紀的英國聖經釋經家和作家)

禱告:親愛的主,求袮使我們更多經歷與袮的一同,更多讓袮住在我們裏面的生命,掌管我們的所言所行。

詩歌哦主,求袮長在我心~ churchinmarlboro.org

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題6:竭力的祈求(西四)。

鑰節:「有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩。」(西四12

重點:本節保羅提到以巴弗。他是一個禱告的人,常為歌羅西的教會竭力祈求。「竭力」原文有「痛苦掙紮」的意思,可見他鍥而不捨地用膝蓋,用眼淚為他們禱告,而他的禱告必定是情詞迫切。以巴弗「的祈求」並非散漫無目的,而是摸著教會的需要,而有專一的禱告事項。他願他們能在神一切的旨意上,一得以完全,二信心充足,三站立得穩。以巴弗的禱告,與保羅為歌羅西教會的禱告相同(西一9) 。足見他們常常在一起同心的禱告。雖然他的工作比不上保羅那麼偉大,卻是跟保羅同樣,都是禱告的健將。

默想:以巴弗是一位禱告的戰士。牛津的福布斯羅伯遜(Forbes Robertson)常說,與人交談,不如用半小時為人禱告更叫人得益。

禱告:親愛的主,我們願學習以巴弗,竭力的為著教會往前禱告,並和弟兄們一同勞苦服事的教會。

詩歌我有一救主,在天為我祈求~ churchinmarlboro.org

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

返回主頁