約翰福音每日讀經】教會的福音

 

題示:先將本書從頭至尾讀覽一遍(大約兩小時),對於道成肉身的真理,耶穌所行的神蹟─『記號』,講論要道,教訓比喻,以及最後分離行事,受難與復活等,能夠有所領受和瞭解。

 

 

十月三十一日 讀經:約翰福音18~21章

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 1:我就是(約十八127) 

 

鑰節:「他們回答說:『找拿撒勒人耶穌。』耶穌說:『我就是。』賣祂的猶大也同他們站在那裏。耶穌一說:『我就是。』他們就退後倒在地上。」」【約十八56

 

重點: 主被捕後,一連三次很平靜的對人說︰「我就是I am He」(568節)。這与彼得在大祭司的院子裏說了三次「我不是」(172526節),成了很明顯的對照。此處的「我就是」,乃是耶和華啟示祂自己時所用的超越獨一的名字。祂大能的名是我們最大的依靠,戰時是我們的兵器、病時是我們的膏勝;而在祂寶貝的名裡,我們就有喜樂和榮耀;祂得勝的名使我們不被罪惡所勝,不被艱難和壓力擊倒。

 

默想:在園子裏,猶太賣主,在院子裏,彼得不認主,但不能搖動主對人說︰『我就是』。

 

禱告:親愛的主,幫助我們在在任何環境中,不退縮,也不強出頭,但讓我們與你一同體會『你就是』。

 

詩歌:今要主自己~ churchinmarlboro.org

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 2:為真理作見證(約十八2540)

 

鑰節:「彼拉多就對祂說:『這樣,你是王麼?』耶穌回答說:『你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。』」【約十八37

 

重點: 彼拉多問耶穌:「你是王嗎?」主耶穌的回答指出祂來到世界是要為真理作見證。主耶穌是真理的王,已為真理做作見證,而屬於真理、接受真理的人必定樂意信而遵從祂所說的話。所以在地上那裏有屬祂的子民,那裏便有真理的見證!

 

默想:主耶穌是真理的王,已為真理做作見證,祂在我們的現實生活中有甚麼影響呢?

 

禱告:主啊!求你讓我們虛心追求真理,並尊稱你為主、為王。

 

詩歌:耶穌我主榮耀王~ churchinmarlboro.org

____________________________________________________________________________________________________________________________________ 

 

主題 3:背著自己的十字架(約十九124)

 

鑰節:「他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。」【約十九17

 

重點:對我們蒙恩的罪人,十字架原是詛咒、刑罰、羞辱、痛苦、棄絕和死亡的表號,如今成為祝福、赦免、榮耀、喜樂、和好和生命的源頭。祂所背的十字架,明明是替我們背的,但是聖經卻說是祂自己的──『耶穌背著自己的十字架出來」。這表明衪甘心背負我們的十字架,並非被動的履行義務,乃是主動的彰顯衪那無限的愛。哦,這樣的大愛,我們怎能不永遠感激呢!

 

默想:祂甘願被釘在十字架上,超越了所有人的無情反應。為此,我們怎能離開主,怎能將祂忘記?

 

禱告:親愛的主,謝謝你,你愛我們,為我們受羞辱、受苦害、受鞭傷,甚至死在十字架上。主啊,我們願一生為你而活。

 

詩歌:近十架~ churchinmarlboro.org

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 4:成了(十九2542)

 

鑰節:「耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:『成了。』便低下頭,將靈魂交付神了。」【約十九30

 

重點:『成了』其希臘文的意思並不止是說,事情過去了,而是說事情完滿的成就了。這一句「成了」的意思,是極為深奧而豐富的,乃是指所有祂上十字架要作的事都圓滿達成了。所以凡是關乎我們蒙救贖的事,祂在十字架上藉著受死,都替我們作成了。祂沒有留下任何的難處,要我們自己去解決。哦,這真是一個偉大的「成了」!這是主自己最大的凱歌,這也是普世罪人最大的喜信!

 

默想:基督徒的信心不是開始於「做」,乃是開始于「已成了」。―― 倪柝聲

 

禱告:親愛的主,謝謝你,你說:「已成了!」在一切事上,我們可以享受你早已完成的。

 

詩歌:若沒有祂~ churchinmarlboro.org

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 5:我已經看見了主(約廿十118)  

 

鑰節:「抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』她又將主對她說的這話告訴他們。」【約廿十18

 

重點:「抹大拉的馬利亞」可作一切被主吸引而愛主並追求主之人的代表。主復活以後,不是先向彼得、雅各、約翰等大門徒顯現,也沒有向信心軟弱的多馬顯現,而是先向馬利亞顯現。原因無他,乃是因為她迫切愛主、思慕主的心這乃是我們每一個基督徒所應當羨慕追求的。但願神在我們裏面造出一個心願,叫我們不顧一切的愛祂並追求祂。

 

默想:在馬利亞的心中,以為盡人都知馬利亞的「祂」是誰。馬利亞以為誰都應當認得「祂」。馬利亞誰都不在意,只在意一個「祂」。這是馬利亞的心!―― 倪柝聲

 

禱告:主啊,在我們裏面造出一個渴慕,使我們的心單單愛你,完全屬你。

 

詩歌:願我愛你更深~ churchinmarlboro.org

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 6:願你們平安(約廿1931)

 

鑰節:「過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了;耶穌來站在當中說:『願你們平安。』」【約廿十26

 

重點: 在約翰福音廿十章,主連續兩次主日向門徒顯現,三次用「願你們平安!」來向他們問安。主三次平安的祝福與我們生命 (19) ,工作 (21) 和生活有關 (26) 。不要忘記,主復活後三次都在聚會中帶來平安與喜樂。聚會中常能經歷主的顯現和同在,所以不聚會必然就會漏過許多遇見主的機會。盼望每次聚會時,我們都能親身體驗復活的主站在我們中間。

 

默想:「願你們平安!」這是主復活後給一切信祂的人最大的祝福和應許。

 

禱告:親愛的主,你如道我們的軟弱、懼怕、失敗。但你沒有撇下我們,卻仍向我們顯現。你的平安使我們從恐懼轉為喜樂,你的同在使我們從無助轉而領受託付。

 

詩歌:榮耀歸與你~ churchinmarlboro.org

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 7:主向門徒第三次顯現(約廿一114)

 

鑰節:「耶穌說:『你們來喫早飯。』門徒中沒有一個敢問祂:『你是誰?』因為知道是主。」【約廿一12】

 

重點:『那一夜』對他們乃是一個轉捩點,他們從『不知道』(4)到『知道』是主(712)。從失敗與灰心中,他們親身經歷了祂是「同在的主」,教導他們認識復活的生命;祂是「萬有的主」,主宰一切,能使魚來魚去;祂是「命令的主」,聽從祂就蒙祝福;祂是「供應的主」,天天賜給豐富的恩典

 

默想:在本章「顯現」(12) 說了兩次,顯明祂自己是瞭解這一章裏面每件事的關鍵。

 

禱告:主啊!天天向我們顯現,賜給我們溫暖、新鮮的供應,教導我們順服你的帶領,活在你的旨意之中。

 

詩歌:我有一位奇妙救主~ churchinmarlboro.org

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

主題 8:你愛我比這些更深嗎(約廿一1525)

 

鑰節:「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餧養我的小羊。』」【約廿一15

 

重點:吃完了早飯後,現在是彼得重新面對主的時刻了。主耶穌在溫情中接納了彼得,現在他要彼得由跌倒,三次否認主的陰影中走出來。主給彼得三次機會,恢復他愛主的心,然後託付他:「你餧養我的羊」。因主的接納和重新付託得以澄清,此後彼得全然地獻出他的愛,竭盡忠誠服事主,直到他用鮮血帶上了殉道者的冠冕。

 

默想:《約翰福音》最後兩章,開始於發現主的復活,繼而享受主的顯現,最後結束於『等到我來』。我們若用心去讀、思想,不斷的禱告,就不能不愛祂。

 

禱告:親愛的主,願我們愛你,能超越這一切(愛主過於炭火、魚、餅),並且一無反顧的跟從你。

 

詩歌:主!使我更愛你~ churchinmarlboro.org

 

 

返回主頁